У этого экзотического фрукта такой странный вид, что я не могла пройти мимо, долго крутила его в руках, разнюхивала, трогала, как что-то диковинное и попробовала. Хочу поделиться отзывом и надеюсь кому-то мои отзывы окажется полезным!
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва! Сегодня расскажу про фрукт, который в простонародье называют змеиный фрукт, а правильно он называется салак. Растёт этот заморский обитатель в основном в азиатских странах, можно найти в Тайланде, на шри-ланке, в Индонезии. В российских магазинах Он практически не представлен, да я и не думаю что есть такая необходимость. Нет, фрукт неплохой, но я не представляю человека у которого он стал бы самым любимым фруктом из всех.
Растёт этот фрукт в азиатских странах довольно Легко, но собирать его довольно тяжело. Ценообразование на него, понятное дело, будет разное в различных регионах, Однако мы не можем сказать о дороговизне товара. Змеиный фрукт имеет скорее средний ценовой сегмент.
В Азии его такое большое количество, что им завалены все рынки и все супермаркеты.
Однако он не совсем безобидный, может вызвать аллергию. Но и полезных веществ много, танин, бета каротин в большом количестве.
Хотя салака существует 30 видов, в пищу употребляют не всё виды. Некоторые несъедобно кислые.
ВИД:
Экзотический вид змеиного фрукта- это первое, что привлекает и одновременно отталкивает от него. Размером с большой киви, Да и коричневый цвет оболочки немножко напоминает по цвету киви фрукт, но змеиный фрукт покрыт чешуйками. И вот эти чешуйки и придают ему вид змеиного яйца.
Реально даже стрёмно его чистить, так как кажется что внутри сидит змеиный детёныш.
Признаюсь, у меня руки в большом многообразии азиатской фруктовой лавочки потянулись именно к салаку. Потому что выглядит Это чудище заморское очень уж отлично от всех других фруктов и ягод, которые я до этого видела в жизни. Да, он коричневый как киви, только немножко ярче по цвету, и такой же твёрдый если его нажимать. По факту вы держите нечто твёрдое как картофелина.
Цвет может быть однотонный коричневый, зависит от спелости фрукта, а может переходить к более светлому, практически жёлтому.
И сами плоды бывают овальные, как яйцо, а бывают грушевидные.
Для худеющих вполне приемлемая калорийность-82 килокалории на 100 граммов.
Косточки, понятно, не едят.
Несмотря на то что этот фрукт напоминает яйцо по форме, носик у него заострён, а тыльная сторона покатая и круглая. Именно этот носик и будет являться стартовой точкой для очистки салака. Но передняя и задняя часть его сильно отличаются.
Именно из-за такой твёрдости и необычности вида абсолютно не знаешь как подступиться к нему в плане очистки. Можно выбрать два способа. Я чистила его руками, Нужно обязательно начинать именно с носика. Успелого салака носик будет чуть более мягким и податливым чем вся его твёрдая сущность. Нужно просто надорвать носик и начинать очищать его, как будто мы очищаем луковицу. Только понятное дело, здесь шкура гораздо толще чем луковицы.
Можно чистить его при помощи ножа, но это гораздо сложнее. Если вы разрезаете его пополам, то придётся приложить много усилий, так как внутри салак не менее твёрдый чем снаружи, да ещё имеет много косточек.
Внутри мы находим нечто похожее на большую чесночину, но в каждой дольке чесночинки находится косточка. Понятное дело, косточку не едят. Съедобная является только Это белая оболочка, которая обволакивает косточку. Она довольно твёрдая, сочная, но при этом сок с неё не течёт, просто влажная структура. Вообще салак не подходит для выдавливания Сока или для создания фруктовых салатов. Это слишком самостоятельный фрукт, который просто предназначен для того чтобы полакомиться им. Нарезать на кусочки и впоследствии использовать его в каких-либо десертах у вас не получится.
АРОМАТ:
Аромат - это вообще отдельная тема Я очень важная при характеристике данного фрукта. Он действительно имеет не самый приятный аромат. Ну то есть найдутся фанаты такого запаха, но они не будут в большинстве. Потому что пахнет салак специфически.
У него сладковатый до приторности запах, который очень сильно отдаёт аптекой и валерьянкой. При очищении салака вы отчетливо будете чувствовать больничный аромат. Как обычно пахнет в приёмном покое какого-нибудь не самого приятного стационара больницы.
Если мы иногда встречаем фруктовую парфюмерию или парфюмерию с фруктовыми нотками, то Трудно представить, чтобы хоть один парфюмер в мире добавил нотки аромата от змеиного фрукта в свои парфюмы.
Нет, запах не резкий, не настолько прямо отталкивающий. Это вам не дуриан. Аромат чувствуется только если заморачиваться по этому поводу. Но он есть и я должна об этом предупредить.
ВКУС:
Ну тут вообще дело субъективное, одним одно нравится, другим другое. Но вкус у него не похож ни на один фрукт из всех знакомых вкусов, он очень своеобразный.
Мякоть плотная, хрустит. Похоже будто жуёшь чеснок, только сладкий. Сладость достаточная, не приторный, но и сахаром посыпать не хочется. Не вяжет, не кислит, не терпкий. Именно сладкий влажный вкус.
И ещё он очень освежающий. Как по мне, может даже заменить полноценную бутылочку воды.
ВЫВОД:
Достаточно интересная экзотическая штуковина, которую стоит один раз попробовать. На постоянной основе я бы не стала вводить его в свой рацион. Слишком уж непривычный аромат и не выраженный ни чем кроме сладости сладкий вкус. Его ещё и нужно правильно выбирать, потому что несмелые плоды приносят вред здоровью. В общем, довольно заморочный фрукт для европейцев. А вот тайцы и индонезийцы варят его в сиропе и даже делают чипсы из него. Каждому- своё?!