Впервые я попробовала Бамию пару лет назад, во время отдыха вот в этом отеле в Турции. К обеду подавали странный гарнир - какие-то мохнатые граненые стручки в помидорной жижице. Я, конечно, не смогла пройти мимо. На вкус оказалось очень даже ничего... особенного. Но интересная форма и скользкое содержимое этих стручков привлекли мое внимание.
Недалеко от этого отеля находился рынок, который мы с мужем однажды посетили - скорее из любопытства. И увидела там эти самые мохнатые стручки в свежем виде. Покупать с собой в Беларусь мы их не стали, и я уже почти забыла о них, пока однажды в одном их минских гипермаркетов не обнаружила в продаже этот овощ в замороженном виде.
? Назывался он Бамия ?
Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и "дамские пальчики" выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.
Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Ее выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.
Как бы ничего сверхъестественного на Бамии нет. Это как Киноа для индейцев: для нас - экзотика, для них - подножный корм. Но попробовать, конечно, интересно.
Бамия - это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека.
? Плоды Бамии богаты на витамины и микроэлементы. Они содержат:
Марганец
Витамин C
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин K
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B5
Витамин B6
Витамин PP
Магний
Калий
Медь
Фосфор
Кальций
Железо
В Беларуси свежей Бамии я не видела в продаже ни разу, а в замороженном виде - только у российского бренда "4 сезона". Решила купить и приготовить.
Я уже не помню, сколько стоил 400-гр пакет замороженной Бамии, но что-то на уровне обычных овощных быстрозамороженных смесей.
Упаковка обычная - из плотного пластика, никаких окошек, чтобы можно было взглянуть на продукт до вскрытия пакета, к сожалению, нет.
Срок годности замороженной Бамии "4 сезона" - 24 месяца. Многовато для продукта питания, даже если он хранится при постоянной низкой температуре, например, в домашней морозилке. И то всю овощную домашнюю заморозку я стараюсь использовать в течение года, т.к. потом она становится просто невкусной. А с учетом того, что в магазинах овощные смеси постоянно перекладывают, я бы советовала брать продукт, расфасованный относительно недавно.
До готовки бамии добралась в середине января 2020 года
Ну и, конечно, смотреть на скомкованность содержимого пакета, хотя видела, как в магазинах их перед выкладкой в холодильник тщательно разминают 😊
После того, как я видела свежую Бамию на турецком рынке, вид замороженной меня, конечно, расстроил. В жизни плоды ярко-зеленые, а в пачке были тусклые и выглядели подавленными. В пачке - плоды разного размера, попадаются и покалеченные, но их мало.
Хвостики стручков Бамии (сочленения плода с веткой) перед приготовлением нужно обрезать, иначе они жесткие. Как это делать на свежих плодах - понятно, но с замороженными... А в пачке от "4 сезона" хвостики обрезаны абы как - какие-то стручки прям как нужно, у других практически вся "шапочка" наличествует. Я сначала попробовала обрезать вручную, но потом плюнула и стала готовить как есть.
В разрезе плод Бамии выглядит так.
А после приготовление содержимое стручка становится вязким и скользким - как если попытаться сделать пюре из внутренности огурца. Но на вкус это не влияет, а по мне - так даже прикольно.
? Как готовить?
Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.
Я готовила ее как гарнир по вот этому простому рецепту (ссылка). Примерно в таком виде я ела ее и в Турции.
Для приготовления тушеной бамии с помидорами нужно не так и много: помидоры, лук, чеснок и бамия.
Сначала слегка обжариваем лук.
Затем добавляем в сковороду мелко порезанные помидоры без кожицы и порубленный чеснок.
Затем засыпаем бамию. Я все замороженные овощи по возможности промываю перед приготовлением. Однажды я видела, как над лотками с овощными смесями в магазине склонился бомж и что-то там ковырял, после чего я перестала покупать рассыпные смеси и овощи на вес, а упакованные все равно мою.
Готовится блюдо минут 20. Просто пробуйте в процессе и когда плоды бамии станут мягкими, можно выключать. Соль и приправы - на свой вкус. По моим канонам бессолевой диеты, помидоры замечательно заменяют соль.
В тушеном виде замороженная Бамия вроде как такая же, как тогда, в Турции. Вкус в помидорном соусе, конечно, специфический, но мне нравится, когда с кислинкой.
Вкус Бамии сложно описать. Она не имеет яркого выраженного вкуса, немного волокнистая. Хвостики, к моей радости, не оказались слишком жесткими.
Рекомендую замороженную Бамию "4 сезона", но только смотрите на дату расфасовки. Хранение замороженных смесей и овощей в наших магазинах оставляет желать лучшего, в итоге продукты теряют не только внешний вид, но и часть полезных свойств.
И, да, замороженные овощи сохраняют все витамины и минеральные вещества!
Овощные смеси я люблю и уважаю. Поэтому, если интересно, вот еще немного информации о некоторых из них:
Я тоже не видела такого и попробовала бы с удовольствием, прямо по этому вот рецепту, но жаль ни муж, ни сын это явно не оценят(( Совсем они у меня не овощные)
В Турции ещё для кислинки, во все овощные блюда, и бамию в том числе лимон добавляют. Я эту бамию так и не полюбила, а вот зелёная фасоль, по такому же принципу приготовленная, объедение ?
Однажды я видела, как над лотками с овощными смесями в магазине склонился бомж и что-то там ковырял, после чего я перестала покупать рассыпные смеси и овощи на вес, а упакованные все равно мою.
вот я всегда это подозревала, спасибо - тоже мою все
Когда вижу её на шведском столе в отелях, всегда обхожу стороной, потому что раз попробовала в виде закрутки (не домашняя, сейчас и не вспомню чьё производство, в Гиппо есть) и такая уж она была "волосатенькая" брр! 🤢 😁