Опубликовано 15 Январь, 2020 - 15:09

  • Опыт использования:
    один раз

Впервые я попробовала Бамию пару лет назад, во время отдыха вот в этом отеле в Турции. К обеду подавали странный гарнир - какие-то мохнатые граненые стручки в помидорной жижице. Я, конечно, не смогла пройти мимо. На вкус оказалось очень даже ничего... особенного. Но интересная форма и скользкое содержимое этих стручков привлекли мое внимание.

Недалеко от этого отеля находился рынок, который мы с мужем однажды посетили - скорее из любопытства. И увидела там эти самые мохнатые стручки в свежем виде. Покупать с собой в Беларусь мы их не стали, и я уже почти забыла о них, пока однажды в одном их минских гипермаркетов не обнаружила в продаже этот овощ в замороженном виде.

? Назывался он Бамия ?

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и "дамские пальчики" выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Ее выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

Как бы ничего сверхъестественного на Бамии нет. Это как Киноа для индейцев: для нас - экзотика, для них - подножный корм. Но попробовать, конечно, интересно.

Бамия - это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека.

? Плоды Бамии богаты на витамины и микроэлементы. Они содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

В Беларуси свежей Бамии я не видела в продаже ни разу, а в замороженном виде - только у российского бренда "4 сезона". Решила купить и приготовить.

Я уже не помню, сколько стоил 400-гр пакет замороженной Бамии, но что-то на уровне обычных овощных быстрозамороженных смесей.

Упаковка обычная - из плотного пластика, никаких окошек, чтобы можно было взглянуть на продукт до вскрытия пакета, к сожалению, нет.

Срок годности замороженной Бамии "4 сезона" - 24 месяца. Многовато для продукта питания, даже если он хранится при постоянной низкой температуре, например, в домашней морозилке. И то всю овощную домашнюю заморозку я стараюсь использовать в течение года, т.к. потом она становится просто невкусной. А с учетом того, что в магазинах овощные смеси постоянно перекладывают, я бы советовала брать продукт, расфасованный относительно недавно.

До готовки бамии добралась в середине января 2020 года
Ну и, конечно, смотреть на скомкованность содержимого пакета, хотя видела, как в магазинах их перед выкладкой в холодильник тщательно разминают 😊

После того, как я видела свежую Бамию на турецком рынке, вид замороженной меня, конечно, расстроил. В жизни плоды ярко-зеленые, а в пачке были тусклые и выглядели подавленными. В пачке - плоды разного размера, попадаются и покалеченные, но их мало.

Хвостики стручков Бамии (сочленения плода с веткой) перед приготовлением нужно обрезать, иначе они жесткие. Как это делать на свежих плодах - понятно, но с замороженными... А в пачке от "4 сезона" хвостики обрезаны абы как - какие-то стручки прям как нужно, у других практически вся "шапочка" наличествует. Я сначала попробовала обрезать вручную, но потом плюнула и стала готовить как есть.

В разрезе плод Бамии выглядит так.

А после приготовление содержимое стручка становится вязким и скользким - как если попытаться сделать пюре из внутренности огурца. Но на вкус это не влияет, а по мне - так даже прикольно.

? Как готовить?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.

Я готовила ее как гарнир по вот этому простому рецепту (ссылка). Примерно в таком виде я ела ее и в Турции.

Для приготовления тушеной бамии с помидорами нужно не так и много: помидоры, лук, чеснок и бамия.

Сначала слегка обжариваем лук.

Затем добавляем в сковороду мелко порезанные помидоры без кожицы и порубленный чеснок.

Затем засыпаем бамию. Я все замороженные овощи по возможности промываю перед приготовлением. Однажды я видела, как над лотками с овощными смесями в магазине склонился бомж и что-то там ковырял, после чего я перестала покупать рассыпные смеси и овощи на вес, а упакованные все равно мою.

Готовится блюдо минут 20. Просто пробуйте в процессе и когда плоды бамии станут мягкими, можно выключать. Соль и приправы - на свой вкус. По моим канонам бессолевой диеты, помидоры замечательно заменяют соль.

В тушеном виде замороженная Бамия вроде как такая же, как тогда, в Турции. Вкус в помидорном соусе, конечно, специфический, но мне нравится, когда с кислинкой.

Вкус Бамии сложно описать. Она не имеет яркого выраженного вкуса, немного волокнистая. Хвостики, к моей радости, не оказались слишком жесткими.

Рекомендую замороженную Бамию "4 сезона", но только смотрите на дату расфасовки. Хранение замороженных смесей и овощей в наших магазинах оставляет желать лучшего, в итоге продукты теряют не только внешний вид, но и часть полезных свойств.

И, да, замороженные овощи сохраняют все витамины и минеральные вещества!

Овощные смеси я люблю и уважаю. Поэтому, если интересно, вот еще немного информации о некоторых из них:

Кус-кус с овощами в соусе "Марокко" моя любимая смесь, из которой получается вполне себе готовое блюдо.

Паэлья с морепродуктами в соусе "Севилья" - на любителя, как по мне, так в ней слишком много масла.

Мексиканская замороженная смесь - одна из моих любимых, но не ахти какая экзотика.

Достоинства
  • Быстро готовится
  • Вкусно
  • Диетический
  • Много клетчатки
  • Низкокалорийно
Недостатки
  • Не везде продается
  • Плохо обрезаны хвостики
  • Тусклые плоды
Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 60
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.01.2020
Я еще не видела такого в магазинах)
Даже в белорусский столице не во всех такое можно найти))
15.01.2020
Никогда такой не видела и не пробовала. Очень интересно было узнать новое 😊
Может, просто не присматривались. А если специально поискать...
15.01.2020
Сначала не прочитала название, подумала какие-то мини-кабачки ? Не видела такие в продаже у нас в Оренбурге)
Это круче, чем кабачки!
Я тоже не видела такого и попробовала бы с удовольствием, прямо по этому вот рецепту, но жаль ни муж, ни сын это явно не оценят((
Совсем они у меня не овощные)
Мой тоже не ахти, а дочка - та вообще такого не ест. Но нужно же делать что-то для себя любимой.
15.01.2020
В Турции ещё для кислинки, во все овощные блюда, и бамию в том числе лимон добавляют.
Я эту бамию так и не полюбила, а вот зелёная фасоль, по такому же принципу приготовленная, объедение ?
15.01.2020
Впервые от вас услышала об этой диковинке. Теперь буду поглядывать в магазине, может, найду.
16.01.2020
Даже слова такого не слышала. Спасибо за просвещение 😘
Я бы и сама не слышала, если бы случайно не попробовала.
Однажды я видела, как над лотками с овощными смесями в магазине склонился бомж и что-то там ковырял, после чего я перестала покупать рассыпные смеси и овощи на вес, а упакованные все равно мою.

вот я всегда это подозревала, спасибо - тоже мою все

Про Чехова - не знала, интересно 😊
06.02.2020
Когда вижу её на шведском столе в отелях, всегда обхожу стороной, потому что раз попробовала в виде закрутки (не домашняя, сейчас и не вспомню чьё производство, в Гиппо есть) и такая уж она была "волосатенькая" брр! 🤢 😁
Мне кажется, она больше скользкая, чем мохнатая))) Мой муж не любит тоже, но жрет. Я настаиваю, что в ней много клетчатки. Он плачет, но ест)))
17.11.2020
Впервые вижу такое чудо
Такой необычный овощь
19.02.2021
Я её пробовала в другой смеси от 4 сезона)) мне понравилась, с радостью бы и отдельно её покупала, но у нас не встречала
21.02.2021
К обеду подавали странный гарнир - какие-то мохнатые граненые стручки в помидорной жижице. Я, конечно, не смогла пройти мимо.

😄😄
28.08.2021
у нас его свежий часто продают, покупаю про запас и морожу
А у нас - это где?
29.08.2021
Нальчик, 40-50 рублей приличный пучок стоит
Другие отзывы
Читать все отзывы 60
Смотрите также