Несколько месяцев назад я посмотрел передачу о производстве натуральной пастилы под городом Тула. Все производство поставлено на высокий уровень, везде чистота и порядок.
Называется эта пастила Белевская.
Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы, которую с конца 19 века производят в городе Белёве Тульской области. Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.
Белевская пастила бывает классической и с различными добавками, например с брусникой, вишней, клюквой. Я захотел попробовать классическую пастилу, чтобы оценить саму пастилу, а не добавки в ней.
Хочется отметить, что классическую Белевскую пастилу я нашел не сразу.
Производитель: ООО "Белёвская пастила".
Во-первых, не во всех магазинах продается Белевская пастила. Во-вторых, если она и продается, то чаще всего с ягодными добавками. Наконец-то я нашел классическую пастилу. Пришлось раскошелиться и заплатить 160 рублей за небольшую упаковку.
Вес пастилы: 200 грамм.
Пастила упакована качественно. Коробочка красивая, содержит всю необходимую информацию о производителе, составе продукта, сроке годности и условиях хранения.
Состав меня поразил, это такая редкость увидеть состав без химии, различных Е-компонентов.
Состав:
яблоки, сахар, яичный белок.
Хочется отметить, что на первом месте в составе яблоки, а не сахар.
Лакомство калорийное и содержит много углеводов.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта:
Углеводы - 89.2г, белок - 1г.
Энергетическая ценность: 337 ккал/1381.7кДж.
В коробочке один кусок пастилы, который находится в прозрачной упаковке.
Упаковка легко снимается. Пастила мягкая, воздушная, на разрезе видны слои.
Слои образуются из-за особенностей производства.
В начале производственного процесса яблоки должны быть перебраны и вымыты, после чего фрукты запекаются в специальной печи. Остыв, яблоки превращают в пюре и смешивают с взбитым яичным белком и сахаром, полученная масса разливается по специальным формам и отправляется на сушку. После сушки получившиеся пластины соединяются (поэтому готовая пастила имеет слоеную структуру), в роли соединяющего вещества выступает та же самая смесь из яблочного пюре и яичного белка. После того, как пастила остывает, ее разрезают на куски и отправляют на упаковку.
Нарезается она нелегко, так как пастила хоть и воздушная, но плотная. Аромат у нее приятный, вкус великолепный. Пастила в меру сладкая, с небольшой кислинкой, чувствуется вкус яблок.
От дегустации такого лакомства трудно отказаться, а затем практически невозможно остановиться, хочется скушать еще пару кусочков.
Пастила производится в ручную, с натуральным составом, поэтому дорого стоит. Но несмотря на это, я обязательно куплю ее снова, да и подарить такую не стыдно.
Несколько раз в год отправляю бабушке на север тульские сладости, но ни разу не натыкалась на классическую пастилу - те, что с добавками, слишком сладкие. Обязательно поищу такую, спасибо