?Всем доброго времени суток!?
Иногда хочется добавить немного экзотики в жизнь. Кокосовое молоко - чем не вариант?
Говоря о кокосе, в первую очередь на ум приходят небезызвестные "Баунти". И вообще, кокос в продуктах питания у нас больше ассоциируется с кондитерскими изделиями.
Я предлагаю посмотреть на кокос под другим углом.
Когда-то, очень давно, купила я кокосовое молоко. Оно стояло долго и я не знала, зачем купила и как его применить. Потом нашла рецепт какого-то экзотического супа, приготовила и на этом дружба с кокосовым молоком надолго прервалась. Суп мне понравился, но повторять "подвиг" с приготовлением как-то желания не было.
И вот как-то в супермаркете взгляд упал на банки с кокосовым молоком. Покрутила в руках баночку и ... взяла.
Опять она долго стояла и ждала своего часа. Потом как-то получилось, что мне временно нельзя было употреблять в пищу молочку. И вот я решила открыть это молоко. Ну,думаю, в кофе и кашу добавлю.
Скажу честно: в кофе мне это молоко не понравилось. А в каше - да ??
Итак, молоко:
Беру именно этой марки, потому что в составе нет ничего лишнего ☝?(У других - есть!):
Насчёт калорийности - решайте сами. Молоко достаточно жирное. Но, имеем в виду, что это растительный жир☝?
Сроки годности на дне банки:
Банка открывается удобно - кольцом:
Само молоко густое:
Может разделиться на воду и кокосовую массу, так что лучше перемешать перед применением.
Так качто молоко жирное, не нём варить кашу, конечно не надо. Можно просто добавить немного. Оно предаст экзотический оттенок любой каши, будь то каша на воде или молоке.
Само молоко абсолютно пресное, так что ничего общего с Баунти не имеет. Зато оно прекрасно как кулинарная основа как для сладких блюд, так и для несладких. Оно предаёт им неповторимый азиатский колорит.
Итак, где же я использую это молоко?:
Чиа пудинг с кокосовым молоком
Семена чиа залить кокосовым молоком, подсластить, перемешать и поставить в холодильник для набухания семян. Я ставила на ночь. Сверху украсить консервированными ананасами.
Скажу сразу, это на любителя. Получается достаточно жирно (хоть жиры и растительные)
Каша и кофе с кокосовым молоком
Как уже говорила выше, в каше мне оно понравилось, в кофе- не очень. Кашу варим на воде (или запариваем кипятком хлопья), и в конце добавляем немного кокосового молока. Можно и в молочную кашу немного добавить для аромата и необычного привкуса.
Творог с кокосовым молоком
Все мы привыкли к сухому творогу добавлять сметану. И творог не сухой становится, и вкуснее. А почему бы вместо сметаны не добавить кокосового молока?
Необычно и вкусно. Сверху можно присыпать сахарком.
Куриное филе в кокосовом молоке
Это мой любимый рецепт! И моего 4-летнего сына. Как-то дала ему макароны с таким филе, он сказал, что это теперь его любимое блюдо и он будет есть его всегда☝?
Итак, обжариваем лук полукольцами (иногда для сына без лука делаю). Добавляем подрезанное небольшими квадратиками или брусочками куриное филе (чаще - филе грудки). Немного обжариваем вместе, добавляем кокосовое молоко и тушим под крышкой. Не забываем посолить☝?Я туда люблю ещё добавить паприки и чесночка. А вообще, специи по вкусу.
Тушим буквально минут 10 (куриная грудка становится сухой, если долго готовить).
Кокосового молока не надо добавлять целую банку. Можно при готовке немного водички плеснуть. Можно добавить треть банки.
Готовое филе можно подать с любым гарниром. Чаще подаю с макаронами, и очень нравится с фунчозой:
Открытую банку хранить написано дня 3. Но, если я чувствую, что она простоит дольше, перекладываю содержимое в стеклянную баночку и замораживаю. Потом заранее достаю и прекрасно использую.
Чаще всего беру это молоко в Перекрёстке по 159 рублей: