Опубликовано 9 Август, 2018 - 14:32

Я очень боялась идти удалять свои многострадальные восьмёрки. Верхние растут в щеку и здорово поражены кариесом, а нижние просто за компанию. Да и они тоже с кариесом.

Они не болели, нет, но портили мне настроение своим видом. Надо сказать, у меня все зубы так или иначе нездоровы, да ещё и проблемы с деснами есть, однако совершенно чёрный зуб, отражающийся в специальном домашнем зубном зеркальце, меня совсем расстраивал.

Вердикт стоматологов был - удалять. Честно, я очень боялась, прямо до жути. Но мне попался молодой врач, внимательно отнесшийся к моим страхами и уверивший, что всё будет отлично. Я попала под его обаяние и спокойствие и если и нервничала, то это было вполне переносимо.

Непосредственно перед процедурой я много с ним разговаривала, спрашивала - так мне было спокойнее. Очень боялась крови и скрежещущих звуков - бррр!

Но теперь кратко и по делу.

1. Делают укол в нескольких местах, он довольно неприятный, но не зажмуривайтесь и не задерживайте дыхание - так вы сделаете себе ещё больнее. Расслабьтесь и дышите спокойно.

2. У девушек кровь жиже, особенно во время, за три дня до и после месячных, так что будьте готовы. А лучше перенесите удаление, если есть такая возможность.

3. Мне повезло, давление рабочее у меня пониженной, и доктор сказал, что крови было немного.

4. Начали мы с нижнего. У меня было ощущение, что врач просто сковырнул что-то с двух сторон. И сказал "все". Вот это да! Я ожидала чего угодно, но не этого) потом перешли к верхнему. А здесь уже было ощутимее. Мне казалось, что он давит на соседние зубы. Но все это такая ерунда. И продолжается это все максимум 15 минут вместе с уколом и наложением швов.

5. Швы накладывали только на нижний. В лунки положили йодовые лекарства. Всё это быстро и безболезненно.

6. Мне дали список лекарств, которые следовало употреблять : антибиотики, супрастин, полоскание хлоргексидином и при болях что-нибудь (Миг, Ибупрофен и т. д.)

7. Сразу скажу, я выпила обезболивающее только один раз, когда прошёл укол.

8. Самое неприятное во всем этом деле - потом постоянно сочится кровь. Даже ночью, поэтому подстелите что-то на первую ночь на подушку. Лучше на пару дней остаться дома - будете постоянно плеваться кровью. Кровь прекращается где-то через неделю.

9. Швы. Мой врач стянул мне и щёчку тоже)) вот так

Фото на третий день.

Я спросила у него, нормально ли это, потому что при движении мышцами лица чувствовала натяжение, он сказал, что да, всё в порядке.

Швы снимают на 7-10 день, я сняла на 9.

Вот так это выглядело до снятия.

10. Что тогда, что сейчас, в лунку забиваются кусочки пищи и аккуратненько там так размещаются. Это чувствуется, поэтому будьте готовы постоянно вынимать что-то оттуда зубочисткой или щёткой. Будьте аккуратны. Просто полоскать будет без толку, поэтому бережно убирайте застрявший кусочек вручную.

Фото через три недели после удаления.

Вот и думаю, так всегда будет или со временем лунка все же зарастет?

Верхний не беспокоит совсем.

Теперь осталось решиться на удаление правой парочки, хотя она и поздоровее удалённой, и сделать лоскутную операцию (у меня оголены шейки некоторых зубов из-за пародонтоза). Об этом я обязательно расскажу здесь.

В общем, не бойтесь удалять зубы! Сейчас это вообще не больно. И быстро. Здоровья всем!

П. С. Удаляла в хозрасчетной поликлинике, за верхний отдала 1500, за Нижний 1700. Всё включено.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Боль только от укола
  • Быстро
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Страх происходящего
anna_frolovaрекомендует
09.08.2018
Лунка зарастёт, будет формироваться костная ткань, через 2-3 месяца.
11.08.2018
Зарастет все, не переживайте. У меня с правой стороны плохо все и медленно зарастает, а с левойза неделю затягивается. Главное решиться и не боятся 😊
13.08.2018
Это точно! Спасибо)
Должно зарасти, но через месяца два-три)) Главное, что ничего не воспаляется))
13.08.2018
Спасибо)