Здравствуйте, сегодня я расскажу о своей страшной истории со счастливым концом.
1. Показания к удалению и почему на это решилась я
2. Что нужно знать
3. Процедура удаления:
- простого зуба
- сложного зуба
4. Рекомендации врача и советы
5. Цена
6. Плюсы и минусы
1. ПОЧЕМУ Я РЕШИЛАСЬ НА ЭТО. ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ.
Я всегда очень боялась посещать стоматологов, но стремление к красоте толкнуло меня на подвиг – удаления всех 4х зубов мудрости. Выросли они у меня удивительно рано и быстро, к 14 годам, и сразу испортили прикус, потому что из-за небольшой челюсти места им не хватало и они стали расти по уклоном, давили и подвигали зубной ряд, ужасно искривив передние зубки.. Один зуб мудрости вообще вырос горизонтально, наполовину оставшись в десне и плотно прилегая к семерке. Это привело к образованию кариеса и дырочки. Но ни его, ни дырку нельзя было вылечить не удаляя зуба, а кариес постепенно затрагивал соседний зуб. Такая ситуация мучила меня года три.
Но не мучения и боль толкнули меня на удаление, а стремление к совершенной улыбке. Удалять зубы мудрости рекомендуют при планировании ортодонтического лечения, о котором я так мечтала. Если вам интересно и вы задумываетесь о брекетах, то читайте о моем ортодонтическом лечении и ради какой улыбки я решилась на удаление - ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ
При ортодонтическом лечении иногда требуется удаление и других зубов, но именно удаление восьмерок считается самым трудным.
Таким образом, у меня было 3 причины к удалению: улыбаться не прикрывая рот рукой, избавиться от боли, так как лечение из-за неправильного положения было невозможным , и спасти семерку от неизбежного разрушения.
Вот основные показания к удалению:
- Перикоронарит( воспаление десны около прорезающегося зуба)
- Неправильный рост, который может привести к смешению остальных зубов
- Невозможность лечения из-за того что он неправильно вырос
- Если он неправильно расположен в десне или не прорезался полностью
Чтобы удалить 4 зуба мудрости, мне понадобилось 2 посещения
Так что удаление было правильным и единственным решением, которое неизбежно бы пришлось принять, независимо от постановки брекетов. Если у вас есть проблемные восьмерки, то не оставляйте их, не мучайтесь с ними, это совсем ненужные зубы. Вот немного материала в доказательство.
В процессе эволюционных изменений, зубы мудрости стали считаться рудиментарными, то есть утратили свою необходимость и являются пережитками прошлой жизни человечества. В те незапамятные времена пережевывание пищи не было таким простым как в наши дни, тогда ее переработка требовала, куда больших усилий, чем сейчас.
Но некоторая часть ученых медиков считает, что зубы мудрости не относятся к числу рудиментов, так как при нормальном их развитии и прорезывании они полноценно выполняют свою функцию. А настоящая причина их проблемного формирования, кроется в эволюционном изменении, а именно уменьшении, челюстей. Современный человек питается относительно мягкой, термически и физически обработанной пищей, для пережевывания которой не требуются массивные челюсти, а в маленьких не находится достаточно места для восьмерок.
Единственное для чего могут понадобиться зубы мудрости – это стать опорой для мостовидных протезов.
2. О ЧЕМ СТОИТ ЗНАТЬ:
Как я уже говорила, походы к стоматологу не для моей нервной системы. Всегда боялась даже залечить дырочки. Что уж говорить про удаление! Мой страх перед этим был настолько велик, что даже были мысли сделать это под общим наркозом, когда узнала, что такое практикуется! Как назло, накануне посмотрела передачу о врачебных ошибках, где рассказывали о летальных исходах удаления зубов. Представьте, как я затряслась после этого. Напишу вам главное, о чем нужно знать, чтобы избежать печальных последствий:
Как мы знаем, во рту живет огромное количество бактерий, поэтому удаления зуба опасно инфекционными осложнениями, а тем более если в зубе или десне уже есть бактериальный процесс.
Я не говорю, что антибиотики нужны всем, если у вас крепкий организм и имунная система, то при простом удалении вполне можно обойтись без них.
Но антибиотики обязательно принимать если:
- удаление любого зуба происходит летом в жару
- при сложном удалении, когда разрезается десна
- когда во рту на момент удаления остаются не залеченные зубы
Так что лично я бы, на собственном опыте, посоветовала их принимать, если у вас нет серьезных проблем с ЖКТ. В этом отзыве в доказательство этого я поведаю свою историю о том, как мне было плохо, повременив с антибиотиками и как легко прошло удаление, когда я выпила таблетку заранее.
3. КАК ПРОИСХОДИЛО УДАЛЕНИЕ.
Удаляла в платной клинике, у врача которого мне посоветовал мой ортодонт, что немного меня успокоило.
Пришла я с рентгеновским снимком, на котором можно увидеть лежачее положение проблемного зуба и корни остальных зубов. Рентген нужно делать, чтобы врач увидел как расположены и искривлены корни зубов и точно удалил все, не оставив в десне ни кусочка.
Я планировала удалять за раз только 1 зуб, но чтобы не пить кучу таблеток мы решили удалять по 2 зуба за раз. Сначала удалили верхний и нижний с левой стороны, где удаления были простыми. При втором посещении верхний зуб – простое удаление, а нижнее сложное.
Простое удаление.
Простое удаление зуба мудрости характеризуется отсутствием надрезов, и проведения высверливания участка кости. Проводиться с применением щипцов и элеваторов.
Мне вкололи обезболивающее и спустя минут 15-20, когда оно подействовало, усадили в кресло. При виде всех этих инструментов, сердце пыталось выскочить из груди). Но на самом же деле само удаление ( простое) двух восьмерок прошло быстро и безболезненно. Верхний зуб вырвали за минуту, а нижний минуты за 2, потому что нижние зубы всегда плотнее сидят в десне и имеют большее количество корней, которые зачастую искривлены. В общем, дискомфорт был только от того что на челюсть прилагают большое усилие, крутят голову туда-сюда и челюсть похрустывает. После простого удаления лунки мне не зашивали.
Домой отпустили сразу, не считая 20 минут, которые я посидела в клинике, чтобы прийти в себя).
При этом удалении мне дали инструкции об уходе и рекомендации, но антибиотики убедили начинать пить только в случае если воспаление не будет проходить на следующий день, много рассказали о вреде антибиотиков и что не стоит их лишний раз пить. Ну я решила подождать и по совету не принимать таблетку. Как я об этом пожалела! Температура поднялась до 40, кровь текла ручьем всю ночь и все следующее утро, рот не открывался, так что говорить, а тем более есть было невозможно. Обострились проблемы с гинекологией и низ живота болел так что я думала что увезут в больницу и скажут страшное ( при ослабленной иммунной системе или сильного стресса перед удалением, у многих обостряются их хронические заболевания). Вот тут-то я и вспомнила про ту пугающую передачу. И между прочим, такая реакция организма у меня была нежарким летом, а в морозный зимний день. Поэтому если вы боитесь антибиотиков и того как они влияют на организм, то поверьте эта совсем не та ситуация, в которой следует от них отказываться и если есть хоть малейшее показание, то лучше выпить.
Сложное удаление.
Сложное удаление зуба мудрости, характеризуется использованием бормашины, проведением разрезов, и обязательным ушиванием раны.
Чаще всего сложным удалением зуба мудрости становится удаление ретинированного зуба мудрости, или зуба с горизонтальным направлением роста. Объясняется это тем, что тело зуба находится под слоем кости, которую придется выпиливать, для извлечения зуба и его корней.
После предыдущего страшного опыта, я вообще хотела плюнуть на все и отказаться и от брекетов и от удаления.. . но взяла себя в руки и просто решила сделать умнее: я выпила первую таблетку антибиотика за 3 часа до процедуру удаления зубов, поэтому в этот раз я перенесла все легко, температура повысилась только до 37, самочувствие было отличное, ничего не болело, я могла говорить, улыбаться и крови было незначительное количество. Это все при том, что тут присутствовало сложное удаление зуба.
Как это происходило:
Уколы анестезии ( время ожидания ее действия было больше, чем в предыдущий раз), затем быстрое удаление верхней восьмерки.. и вот пришло время лежачего больного зуба.
Сначала мне сделали надрез в десне. Вырывали мне его по частям. Минут 10-15.
Думала что губы разорвутся а нижняя челюсть отвалится ( так бы и произошло, если бы ассистент не придерживал ее ). В какую только сторону его только не тащили. Хруст был ужасающий.
После разрез зашили.
На рану положили марлевый тампон, который нужно было держать там примерно полчаса. Поэтому это время я не разговаривала, чтобы тампон плотно прилегал. . Поэтому разговаривать не стоит
Несмотря на ужасающий процесс, боли не было вообще.
Небольшой совет: Если вам предстоит такое сложное удаление восьмерки с огромными глубокими корнями, то советую идти к хирургу-мужчине, так как даже мой врач, крепкий мужчина, приложил очень много сил и времени, чтобы удалить мой зуб. Например, в другой клинике, где я ставила пломбы, я стала свидетельницей того как женщина –хирург вышла в коридор и обратилась в соседней кабинет за помощью к мужчине –хирургу, потому что ей просто не хватило сил для удаления крепко сидящего зуба.
3. РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ.
- Не удалять в месячные.
- Лучше заранее взять больничный на несколько дней, ведь помимо осложнений и температуры, могут возникнуть отеки щеки и синяки, а так же ранки на губах. Лично у меня отек и синяк прошли полностью через неделю.
- Главное – не забудьте хорошо покушать за несколько часов, потому что в ближайшие сутки это у вас особо не получится.
- Чтобы уменьшить опухлость, в первые часы - прикладывать завернутый в полотенце лед. Так же в ближайшие часы пить только простую воду комнатной температуры и отказаться от приема пищи.
В ближайшие сутки после удаления:
- Не принимать горячий душ
- Исключить физические нагрузки
- Не курить и не пить алкоголь
- Не полоскать рот
- И не ковыряйте рану языком! Никогда!)
Таблетки и мази:
- Антибиотик амоксиклав ( 2 раза в сутки )
- Линекс
- Обезболивающее кетанов
- Мазь троксевозин
- Супрастин
Только через сутки прибавить полоскание – хлоргекседином, ротоканом, содой.
Правила питания:
Пищу и воду средней температуры ( не горячую и не холодную)
Питание в первый день жидкое, затем мягкое, например пюре или бульон, и на другой стороне челюсти
4. ЦЕНА ВОПРОСА.
Цена на удаления зубов мудрости в платных клиниках достаточно высока. Один обычный зуб я платила около 3 тысяч, а за удаление ретированного примерно 8. В итоге на все 4 удаления я потратила где-то 17 тысяч плюс лекарства. В итоге вышло 20. Конечно это немаленькие деньги, но пойти в мою бесплатную стоматологию я бы не рискнула.
5. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
Так какие же плюсы и минусы проявились у меня после удаления сразу или спустя время.
На данный момент прошло 4 года с момента удаления. За это время впадинки заросли костной тканью, я уже сняла брекеты и радуюсь своим ровненьким зубам.
Сначала о плюсах. Я всегда была с пухленькими щечками и о скулах могла только мечтать. Но после удаления всех 8 произошло чудо! Из круглолицей я превратилась в человека с овальной формой лица и приобрела скулы!
Минус. Единственное неприятное последствие это то что челюсть если очень широко зевнуть иногда, очень редко как будто щелкает и будто смещается смещается. Но это бывает очень редко и никакой боли не возникает.
Рекомендую, только если действительно надо! Если у вас есть проблемы с восьмерками, то удаляйте! Главное у опытного специалиста при соблюдении всех последующих рекомендаций.
▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲ ▼ ▲
ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ