Практически всегда ем с блюдец, десертных тарелочек. Полноценные тарелки у меня есть, но использую я их либо для гостей, либо чтобы выложить что-то объемное, например, пиццу. А так - блюдца, причем не только чайные, но и зачастую кофейные. Если честно, мне это визуально даже больше нравится, да и мыть удобнее. И конечно, это влияет на количество употребленной пищи. Не явно, не прямо, ведь если вы любитель переесть, никто не мешает положить на блюдце добавку. Но в целом и эта добавка будет не так значительна, а тоже в масштабах блюдца.
Кстати, такой стиль сервировки и питания очень подходит тем, кто должен питаться дробно, небольшими порциями несколько раз в день (например, при проблемах с желчным пузырем).
Быстро похудеть на этой "диете" не удастся. И скорее это будет для вас одной из ступенек к переосмыслению всего рациона и стиля питания. Чтобы в дальнейшем вообще не надо было сидеть ни на каких диетах, а вес был в нужном диапазоне сам по себе, на той пище, которую вы потребляете ежедневно в нормальном режиме.