Опубликовано 6 Апрель, 2021 - 09:11

Доброе всем утро из прекрасного города на Неве!

Пишу свой отзыв о культурном сердце Петербурга, находясь прямо в историческом центре Петербурга, и пишу под впечатлением. Вчера главным событием нашего дня стало посещение Русского музея​​​​​​.

​​Я долго ждала этого. После того, как побывала там желторотым птенцом, хотела увидеть шедевры музея повзрослевшими глазами, открыть для себя что-то новое. Так вот, хорошо знакомое увидела ещё раз с огромным эстетическим удовольствием, а с новым взглядом не очень сложилось - во многом "благодаря" организации самой экспозиции.

Русский музей работает в здании Михайловского дворца. Перед ним расположена Площадь искусств, потеряться и заблудиться невозможно, ведь это один из самых узнаваемых открыточных видов Санкт-Петербурга: изящные колонны дворца и скульптура вдохновленного Александра Сергеевича Пушкина.

Вход в Русский музей, если стоять лицом к зданию, находится справа и вниз, в полуподвальное помещение.

После Эрмитажа и их системы безопасности я ожидала такой же длительной проверки. Но у нас никто даже не стал досматривать сумки, хотя лента, как в аэропорту, стоит.

Стоимость билета - 400 рублей. За эту сумму вы посещаете только Михайловский дворец. Обращаю Ваше внимание, что сейчас билеты приобретаются на сайте! В кассе можно получить только льготный или бесплатный билет.

Онлайн - билеты лучше распечатать дома самостоятельно. Проходя через турникет, отсканировать штрихкод на валидаторе, и... Путешествие в мир прекрасного начинается!

Вот мы и в залах музея! С каким внутренним трепетом я встречала хорошо знакомые полотна!

Всё мы видели их в учебниках, правда же? И какое счастье стоять лицом к лицу к шедевру!

Моя нескончаемая любовь - это зал К. Брюллова и "Последний день Помпеи" в частности.

Если бы меня попросили назвать любимое художественное произведение, без колебаний и сомнений - это Помпеи! Залипла на банкетке и не хотела, не могла отойти от картины.

Во время этого посещения я обратила внимание на детали. Например, на этом полотне.

Как художник так мастерски изобразил каждый завиток, каждый элемент резьбы на этой двери?...

А здесь - погружение в настоящую русскую зиму!

Прямо слышу морозный треск и запах снега!

А тут - потрясающая, невероятная игра света и тени А. Куинджи.

Не была особой поклонницей его творчества, и рада, что смогла посмотреть другими глазами.

Но были, к сожалению, моменты, которые нас огорчили.

Вот уже мы прошли все залы и не увидели творения маринистов. А где Айвазовский? Мой муж целенаправленно шёл на "Девятый вал". Не заметить, проскочить, не выхватить взглядом из множества картин от эстетической усталости мы просто не могли!

Обратились к служительнице. Да, все верно - "Девятый вал" сейчас не экспонируется. Нам предложили вернуться в 14 зал, где выставлено 3 (три!!!) полотна непревзойденного мариниста. Это даже меньше, чем в нашем областном музее! Я шла не за Айвазовским, а для мужа, который очень хотел увидеть его морские пейзажи, это было разочарованием.

В некоторых залах знакомству с шедеврами мешало тусклое, скудное освещение или, наоборот, поднятые шторки на окнах. Мы порой не знали, с какого ракурса поступить к картине, чтобы увидеть не блик или темноту. Вот, например, эти легендарные полотна. Даже по фото видно, как неверный свет искажает восприятие.

К сожалению, в залах мы не увидели некоторых знаменитых полотен, но в раздевалке и на лестницах они уже глядят на нас в "осовремененном" состоянии.

Несерьёзное заигрывание музея с посетителями. Это не понравилось.

​​​​​​Подведём итог. Русский музей - это настоящая сокровищница российского искусства. Это особый трепет и восторг для всех ценителей прекрасного. Мои замечания ни в коей мере не касаются того грандиозного культурного наследия, которое хранит этот музей. Не снижаю оценку, 5 * и конечно же, рекомендую!

Достоинства
  • Великолепные интерьеры
  • Много известных картин
  • Огромная коллекция картин и скульптур
  • Оригиналы шедевров
  • Прекрасное здание
  • Удобное расположение музея
  • Уникальная коллекция
Недостатки
  • Неудачное освещение некоторых залов
Флёр-де-Лисрекомендует
06.04.2021
Спасибо большое за такой интересный отзыв! С удовольствием рассматривала фото 😊
Спасибо и Вам за внимание к отзыву!
интересно так
Рада 😊
Как же там красиво!😍
Согласна, очень красиво! Дух захватывает!
06.04.2021
Совсем недавно Девятый вал точно был на месте.. возможно, выездная экспозиция, жаль, что не повезло, но так бывает. Нечасто ходим в Русский музей, как-то Эрмитаж привычнее и любимей, но пару раз в год - обязательно)
Вам очень везёт, жить в таком месте! Из-за 9 вала расстроился муж, я, признаться, не очень люблю маринистов.
Эрмитаж мне тоже ближе. Как-то его я больше прочувствовала, душа сильнее отозвалась
07.04.2021
Последний раз была там до коронавируса на выставке работ Репина. Это было потрясающе.
Очень хотела бы побывать!
09.04.2021
я бы разочаровалась наверно, если такое увидела бы. а вот эти осовременные картины - это уже абсурд какой-то 😕
Русский музей прекрасен, но некоторые вещи не по статусу (я про эти репродукции в масках)
09.04.2021
да репродукции вообще тихий ужас, перегнули они с этим