Опубликовано 24 Декабрь, 2018 - 16:57

Утро понедельника, не сочтите за издевку - отличное время! Отличное время - для посещения Русского музея. Именно тогда здесь относительно не многолюдно и можно спокойно впитывать в себя энергетику искусства и безнаказанно фоткаться с шедеврами. По крайней мере у нас получалось именно так.) За разовое посещение, если вы не студент, не пенсионер, не иностранец, уф, сколько условий, не ребенок до 16-ти лет, придется заплатить смешные деньги - 350 рублей, за фотосъемку доплачивать не нужно - Тарифы варьируются, вся информация о прейскуранте вполне доходчиво изложена на сайте музея, вряд ли я изложу ее лучше.) Платим мзду, и вот мы здесь, в чреве Михайловского дворца!

Как видите, в понедельник утром здесь можно просто спокойно отдыхать с видом на картины Брюлова или Айвазовского, на лавочках, любезно расставленных для созерцания , полно мест.

По названию музея нетрудно догадаться о направлении коллекции, здесь представлено творчество наших соотечественников. Так исторически сложилось, что русский человек, часто, практически с рождения, уже слегка уставший, знаю по себе, гнет непростой истории, знаете ли...

Собственно, это прослеживается .... Допустим, вот:

и дальше,

и в конце концов:

Но если обойтись без шуток, что бы не гуглить каждую вещь, дополнительно можно приобрести услуги аудиогида. Мы аудиогид не брали, поэтому, как видите, пришлось частично додумывать сюжеты самим.)

Вот так, задвинутой в уголок, была обнаружена голова Петра Великого. Видите выражение лица? Кажется он слегка озадачен этой ситуацией.

На самом деле, эта прижизненная гипсовая маска Петра, это был один из его капризов, захотел человек увидеть, как будет выглядеть его посмертное изображение, мементо, так сказать, море. А кто ж будет перечить императору.

А вот этот свой портрет Петр увидеть уже не мог. Хоть он и кажется лишь спящим на картине,но тут все по настоящему - Петр мертв, и придворный художник, Иван Никитин наскоро, утирая слезы, зарисовывает его черты для потомков.

Упомянув Петра невозможно не вспомнить его верного друга, конечно, он здесь:

Александр Данилович Меньшиков. Как выбившийся из самых низов, он любил и лелеял все доступные его статусу атрибуты власти и богатства. В наши девяностые он непременно носил бы малиновый пиджак и златую цепь в палец толщиной, во времена Петра ему приходилось довольствоваться шикарными накладными кудрями и камзолом в рюшечках, он был оооочень крут. Очень.

Расположение картин и скульптур в музее подчиняется, кажется, хронологическому порядку вперемежку с внутренней логикой администрации музея, часто не подвластной простому посетителю.

Попалась комната древнерусской живописи:

Предметы интерьера, Трогать, ессстно,ничего нельзя, только смотреть и восхищаться:

Елизавета Петровна недвусмысленно предлагает обратить внимание на сохранившийся с ее времен столик:

Анне Иоановне выделено отдельное помещение. Ох-хо, мощная была женщина. Растрелли был предельно реалистичен. Замечательная работа.

А вот красавец-мужчина, кровь с молоком. Орел! Так и есть - это один из братьев Орловых, тех самых, что внесли на своих брутальных плечах Екатерину на трон. Иван Григорьевич Орлов, смотрите, как "морозной пылью серебриться его бобровый воротник". Замечательная работа художника Рокотова.

Много портретов известных и неизвестных личностей, не всегда они шедевральны, но всегда интересны, хотя бы, как отпечаток эпохи. Видите, на портрете слева, статс-дамы Марии Андреевны Румянцевой, накидка как бэ невзначай распахнулась, а под ней орден. Наивно и очень мило.))

Вот так же, устало и свысока, как на портрете ниже, смотрела когда то на меня моя учительница литературы. "Да что вы знаете ,об этой жизни, - как бы говорят ее глаза, -интернетзависимые и кредитозакрепощенные лузеры." Замечательный портрет. Надолго возле него зависла, какой же все таки гениальный портретист - Крамской:

А ведь не будь этого портрета и от Екатерины Никтополеоновны Корниловой в истории не осталось бы ничего кроме черточки между рождением и смертью (8 сентября 1820 † 12 марта 1897). Она явно неохотно позирует фотографично правдивому Крамскому , ей шестьдесят, она уже десяток лет, как вдова, забота о детях и их будущем давит на ее плечи, но дела она ведет неплохо, совсем неплохо, и на знаменитого портретиста найдутся деньжата, вот только баловство все это, - наверное думается ей...

А здесь Он, соль земли русской, босой, бородатый граф. Позирует. Репину. В этом году Льва Николаевича отлучили от церкви.

Время летит незаметно, охватить все невозможно, ни за одно посещение, ни, тем более, в формате отзыва.

Очаровательная малышка на потрете ниже на поверку оказывается Алексеем Григорьевичем Бобринским, портрет этот находился в покоях Екатерины при ее жизни и изображал ее внебрачного сына от Григория Орлова:

Декор самого дворца более чем скромен, как видите. Возможно внутреннюю отделку прошлого еще восстановят и это дело будущего. Но пока, ничто не отвлекает от созерцания собранной здесь уникальной коллекции.

Достоинства
  • Недорого
  • Оригиналы шедевров
  • Удобное расположение музея
  • Уникальная коллекция
Недостатки
  • Невозможно осмотреть все
  • Скромный интерьер
БОНМОрекомендует
24.12.2018
Хотела бы я там побывать!
24.12.2018
Ну красотища, слов нет! Надеюсь, когда-нибудь посещу Питер и окрестности 😊
09.01.2019
спасибо за экскурсию, как раз завтра туда идем)
09.01.2019
Ну здорово, наверное и отзыв будет? Почитаю.)
конечно будет)
Ох, буду в Питере - обязательно зайду в музей! Большое спасибо за отзыв!
29.05.2019
Ок.) Тоже если буду в Питере, схожу еще разок.))