Опубликовано 29 Июль, 2023 - 07:43

Всем доброго чего-нибудь!

Сегодня пишу отзыв о том, что мне очень близко, но это у меня не получается, и при этом я не расстраиваюсь, а продолжаю свой путь.

Лучше 1000000 неидеальных зеро вейстеров, чем 100 идеальных.

Тема экологии интересовала меня с дошкольных лет, правда, не именно с точки зрения экологии, тогда всё хорошо было, а с точки зрения переработки. Я жила у бабушки и дедушки, очень любила читать, литература у них была советская (а моё детство тоже было в советское время), а в той литературе постоянно то металлолом собирали, то макулатуру, а то Дениска Кораблёв шёл сдавать свои две бутылки, предварительно слив их содержимое - вино и пиво в одну банку. Про бутылки мне до сих пор непонятно: Дениска сдал 2 бутылки и купил маме коробку конфет. Даже если брать сейчас дешёвые конфеты, то одна бутылка вышла бы 50 руб, а не 10-20 копеек как сейчас при сдаче в пункты приёма.

Ещё до прочтения книги Беа Джонсон я предпринимала попытки снизить количество мусора. Одежда отправлялась в деревню, там родственники раздавали нуждающимся. Контейнеры для пластиковых бутылок я встречала с радостью, помимо своих относя туда и подобранные на улице. Книги относила в библиотеку, бумажные отходы отдавала маме на дачу.

Шло время. Тема экологии и разумного потребления продолжала меня интересовать. Прочитала книгу Беа Джонсон, её отношу к разряду самых любимых, причём её нет у меня в бумажном варианте.

Стали стремиться к максимальному использованию того, что имеем. По максимуму сдавать в переработку и отказаться от того, что нельзя переработать.

Изначально я понимала, что невозможно прийти к той баночке с мусором, которую демонстрировала Беа.

В концепции 5 основных правил:

• Refuse (откажись);
  • Reduce (сократи);
  • Reuse (используй повторно);
  • Recycle (перерабатывай);
  • Rot (компостируй).

Первое правило зеро вейстеров - отказаться. Если отказываешься, это очень хорошо.

По фото вторсырья видно, что от этого всего можно легко отказаться, но нам не легко. Здесь тогда стремимся, чтобы упаковки шли в переработку.

Второе правило - сократи.

У нас получилось как в начале книги Беа Джонсон. Они переехали из большого дома в пригороде, вещи лишние упаковали на хранение. Позже поняли, что всё, что упаковали на отдельное хранение, так и не понадобилось. Мы переехали из квартиры в свой дом, дом долгое время был в процессе ремонта, мешки и коробки мы постоянно перекладывали с места на место, потом поняли, что это те самые вещи, которые нам не нужны, иначе мы бы их использовали. Отправила в благотворительный магазин и ни разу не пожалела.

Сейчас у меня точка зрения, что то, что есть в хозяйстве, используем максимально, это у меня получается. Я чувствую себя счастливой на моей огромной кухне с минимумом шкафчиков. У меня немного посуды и кастрюль всего ничего, но этого мне хватает и я это использую максимально.

Стараюсь не покупать товары в упаковке, которую не смогу сдать в переработку. До пандемии у меня почти начало получаться избавиться от упаковки, когда я сама ходила по магазинам со своими фруктовками вместо фасовочных пакетиков. Вместо пакетов использовала и продолжаю использовать тканевый шоппер. Что можно купить в стекле, беру в стекле, например, соусы, паучи у нас не принимают, а стеклянные и пластиковые бутылки - да. При заказе продуктов онлайн писала комментарий упаковать не в пакеты, а в коробку. Иногда получается. Но чаще нет, магазинам надо продавать пакеты, сама я в магазины практически не хожу. Поэтому мой путь - максимально употребить все продукты и сдать что можно в переработку.

Третье правило - используй повторно. Банки стеклянные у меня идут в запас, в них будут заготовки. Для себя я определила, что банки мне нужны максимум 2-литровые. 3-литровые банки раздаю тем, кому нужно. Одежда у нас донашивается, я донашиваю вещи мужа в огороде, сын донашивает за сестрой то, что можно, футболки, штаны, часть обуви. Розовое он не носит, это отправляем в деревню либо в пункты приёма одежды. То, что нельзя отдать дальше, идёт на тряпки либо к мужу подруги, у него производство, периодически нужна ветошь. Ненужная посуда, предметы быта - в пунты приёма.

Правило четвёртое - переработай. Это сложно. Стоит почитать форумы, где люди просто ноют: а вот, мы бы рады, но государство нам такой возможности не даёт, контейнеры специальные не ставит, эти люди меня всегда бесили. Если хочешь - начнёшь сам, без оглядки на это самое государство. У нас не Москва, где можно сдать даже блистеры из-под таблеток, у нас есть точки приёма определённого вида сырья: железо, стекло, алюминий, бутылки пластиковые - это можно сдать за копейки. Есть точки приёма пакетов с маркировкой 2 и 4, из них делают тротуарную плитку. Могу сказать, что за 3 года ни одна бутылка из-под соуса, алюминиевая банка из-под газировки или пива, пластиковые ёмкости из-под средств бытовой химии и гигиены, не отправились на свалку.

Про готовку. Готовить я умею. При этом умею готовить разнообразно, используя то, что у меня есть. К этому я пришла постепенно. Мы стараемся употреблять продукты, которые производятся у нас, чтобы сократить экологический след. Основа питания - мясо, его берём только местное. Республика у нас мясная, мясо всегда берём хорошее, привозят на дом в одном пакете. Пакет потом идёт под мусор, намывать пакеты - это не про меня. Да, я их сдаю, но при этом те пакеты, которые надо долго споласкивать, я бросаю в мусор либо под него. Воду мне тоже жалко, я соотношу загрязнённость пакета и количество воды на его отмывку. Полуфабрикаты мясные делаю сама, изначально из-за того, что семья не любит даже "очень натуральные" котлеты и пельмени из магазина. Но это тоже - минус лишняя упаковка.

Про воду. У нас 2 душевых кабины с глубоким поддоном, детям искупаться самое оно. В ванне лежать не про нас. Даже дети в курсе, что при той же чистке зубов кран нужно выключать. Воды меньше тратится. Плюс у нас не центральная канализация, выгребная яма. Отсос выгребной ямы выходит дороже, чем использование в квартире. Я искренне восхищаюсь блоггерами, которые умеют по минимуму использовать воду, ещё и собирая дождевую, ко мне это не относится. Максимум - я могу из душевой после купания детей набрать воду для мытья полов, а также всю недопитую воду вылить в комнатные растения.

Про отходы. Частично использую правило компостирования. Мясные отходы стараюсь свести к минимуму, у нас нет скота и кур. Отправляю в приюты для бездомных животных. Очистки всякие идут в компост, туда же трава с участка.

Я держу червей-старателей, в сезон огородничества они отправляются в грядки на траву и компост, со своей работой справляются на отлично.Осенью я их из грядок достаю, у нас они не зимуют, каждый раз убеждаюсь, что всё, что я положила в компост, переработано полностью.

Про детей. Дети, которые смотрят современные мультфильмы, в курсе, что надо делать. Сейчас что в Ми-Ми-Мишках, что в фиксиках и т.д. показываются примеры экологичной жизни. Дети сами предлагают экологичные альтернативы. Мне сложно отказаться от пакетированного чая, дети мне сделали замечание когда увидели мало того что пакетированный чай, так чай, упакованный в отдельные пакетики.

Писать тут можно очень много. Главное, не пытаться сделать свою жизнь в стиле зеро-вейст сразу резко, иначе можно погрязнуть в мусоре из вторсырья и кашей в голове вместе с неудовлетворённостью от своих попыток. Начинать с малого, находя подходящие для себя варианты. Делать то, что получается. Если каждый попытается, то мусора уже меньше станет. Всем добра.

Достоинства
  • Вторая жизнь старых вещей
  • Духовный рост
  • Забота об экологии
  • Заставляет задуматься
  • Заставляет задуматься о будущем планеты
  • Заставляет производителей думать
  • Полезное становится модным
  • Присутствуют рациональные решения
  • Производство экологически чистых товаров
  • Сокращение количества мусора
  • Сокращение расходов
  • Способствует повышению сознательности
  • Уменьшает количество отходов
  • Экономит деньги
Недостатки
  • Все же требует времени
  • Не все моменты мне подходят
  • Не каждому близка философия
  • Невозможно отказаться от личного комфорта
  • Невозможно отказаться от пластика на 100%
  • Требует места
Svetlana Kalinaрекомендует
23.08.2023
Круглый год отношу всю шелуху, очистки и яичную скорлупу из дома на дачу. Это и в компост отличный наполнитель, и подкормка для кустов малины. ⭐
29.08.2023

Тоже заметила, что стало больше мультиков на эту тему. В Царевне ещё, три кота).