Кофе - моя религия! Меняю кофеварки в поисках лучшей и сегодня расскажу об этой.
Во-первых, у меня не возникло сомнений в рамках какой марки выбирать. Однозначно, для кофемашин я отдам предпочтение delonghi. Уже проверен бренд и временем и мной лично и знакомыми, кто тоже увлекается модным нынче напитком.
Во-вторых, я рассматривала модели только рожкового типа. Я люблю эксперементы со вкусами и варьирую степени помола и сорта кофейных зёрен самостоятельно. Чего сложнее делать с капсульного типа кофемашинами.
Эти критерии значительно облегчили мне выбор. Остался вопрос цены.
Большой и прозрачный контейнер для воды. Удобно доливать в него воду даже в процессе работы, если вдруг забыла его пополнить заранее. Включать совсем без воды её нельзя, но долить до нужного количества можно
ЦЕНА. В данной ценовой категории delonghi предлагает несколько подобных экземпляров машинок для кофе. А эта модель представлена в нескольких цветах: чёрный, красный, белый и просто из нержи (чисто металлический корпус оттенка хромированной стали). Всё в пределах одной суммы 10-15 тысяч рублей.
Другие крфемашинки были с упрощённым капучинатором, который менее практичный и сложнее моется.
Насадка внутренняя, резиновая. Её я снимаю после работы на машинке и промываю ещё проточной водой
А мыть его следует после каждого использования! Да и дизайн типичный, в отличае от этого более изящного, стильного.
ВНЕШНИЙ ВИД. Это то, что моментально выделяет эту модель среди всех других подобного типа. Компактная и симпатичная, уместится даже на самой маленькой кухоньке. Ещё важно для меня - корпус полностью из металла. Облицовка корпуса играет роль не только для красоты, но и практичности в использовании. Эту машинку достаточно просто протирать иногда тряпочкой, так как материал идеальный для ухода, практичный и цвет не маркий я выбрала - чёрный.
Лаконичный внешний вид
Нержавейка, пример оставляет на себе много следов от пальчиков. Поэтому просто сталь без оттенка я не стала покупать.
КОМПЛЕКТАЦИЯ. хорошо, что фирма положила целых три различных фильтра. Их нет необходимости теперь докупать отдельно. Но в предыдущей кофемашине delonghi в комплектацию входила ёмкость (кофейник) из стекла, который можно подставлять под рожек и делать кофе в фирменный резервуар. Крутая комплектация, я была в восторге. С этой моделькой машины небыло никакой ёмкости. Их теперь марка продаёт отдельно и по желанию можно купить, конечно.
Темпер для кофе. С одной стороны лучше, чем совсем ничего. С другой стороны, темпером то этот агрегат сложно назвать. Толкушка из пластика, скорее. Настоящий, да куда там.. просто нормальный темпер можно купить отдельно.
ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ.
Перед первым включением я прочитала инструкцию, но не с первого раза поняла её. Могли бы проще обьясниить, если честно. Всё же, большинство хозяюшек на кухне - женщины, а из них ещё и много блондинок вроде меня)) шучу. Хотя, я и правда блондинка. В общем, разобралась:
1. Промыла всё съёмные части и протерла салфетками. Установила обратно по местам.
2. Наполнила бак до отметки максимум. 1 литр воды ушёл. Эту ВСЮ ёмкость воды нужно израсходовать при первом включении.
3. Включила в сеть и кнопку сбоку.
4. Без кофе вставила чистый рожек с пустым фильтром на две чашечки в машинку. Кстати, первые раз 10 заходил рожок туго.. Ну правда, звучит пошловато, но так и есть. Ручка рожка не вставала ровно до центральной отметки, а докручивалась чуть левее, останавливалась слегка набок, не ровно. Это ерунда, потом быстро резьба расходилась и на третий день уже рожок доворачивался как надо, легко и без особых усилий. Может и рука привыкла, к тому же.
5. Когда кнопки перестали мигать нажала на среднюю с двумя чашками и подождала конца операции. Так 5 раз надо. Для этого, чтобы не менять, подставила сразу пол-литровую ёмкость, которую заполнила всю пропущенной водой.
5. Затем повернула рычажок сбоку в положение пара и слила оставшиеся пол-литра из бака, пропустив воду через капучинатор.
Всё. Машинка готова! Можно делать кофе. Как его делать см. выше до 5 пункта - идентичные действия с разницей в том, что в рожок нужно добавлять молотый кофе по вкусу.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Простая, без особых заморочек в использовании. Главное, не забывать доливать воду в бак, прогревать перед использованием при включении и промывать после КАЖДОГО использования.
Так выглядит вода после промывания капучинатора паром. Значит если не промыть его, это молоко останется киснуть внутри капучинатора и при следующем использовании кислое молоко окажется в вашем кофе
Прогреааю просто: включаю, заправляю машинку как для варки кофе, но с пустым фильтром в рожке, пропускаю через него просто порцию воды для прогрева рожка и чашки.
После промывания фильтра в кофемашине, на дне остаётся немного кофе. Хотя запускала я рожок абсолютно чистый. Необходимо так делать после каждого дня пользования
Потом протираю сухой салфеткой и заправляю молотым кофе. Делаю кофе.
Видно, что есть крема! (Пенка) немного, конечно и я бы не назвала этот кофе первоклассным эспрессо. Но весьма неплох, учитывая уровень машинки и зёрен лавацца
Промываю сразу после нужного количества порций, когда понимаю, что сегодня больше не буду пользоваться машинкой.
После пропуска через пустой рожок вода тоже имеет лёгкий кофейный окрас. Промывайте таким образом машинку, не ленитесь.
Молоко в деталях капучинатопа быстро засыхает на узких и труднодоступных стенках, потом закисает там и от привкуса будет сложно избавиться. Поэтому рекомендую не лениться и мыть сразу, иначе рискуете остаться без хорошего, вкусного капучино.
Капучинатор удобный с двумя съёмными насадками
ВКУС И КАЧЕСТВО НАПИТКОВ. Вполне качественный кофе для бытовой машинки подобного уровня. Я б сказала, даже лучше, чем я ожидала. ЕСТЬ КРЕМА! Если подобрать правильно помол, то можно сделать неплохой эспрессо даже.
Свежая пенка из молока 3.2 ℅
Пенка в умелых руках тоже порадовала. Густая и долго держится, около 10-15 минут. Слышала, что кто-то ставит стакан с пенкой в микроволновку для плотности, но я так не делаю, у меня получается она удовлетворительная без дополнительных манипуляций.
Держит плотность 15 минут примерно
Важно! При взбивания пенки водить кружку слегка вверх и вниз, чтобы обеспечить ход воздуха внутри пенки. Тогда всё отлично!
Пенка спустя почти 45 минут после приготовления. Да, неплотная, но всё же ещё есть. Я была приятно удивлена
ПЛЮСЫ:
- стиль и компактность
- материал корпуса
- капучинатор делает хорошую пенку (в умелых руках, конечно) и есть возможность его разобрать и снять для мытья и гигиены.
- большой и прозрачный бак для воды 1 литр. Видно какое количество воды в нём находится до и в процессе работы аппарата.
- удобный подносик для стекания воды с индикатором наполнения и съёмной верхней крышечкой.
Две верхние части легко снимаются и моются
МИНУСЫ:
- тяжёлая машинка и увесистый рожек
- сложно вставляются фильтры в рожок, по первости прищимляла кожу пока ни научилась.
- громко работает. Очень громко! И вибрирует при работе сильно.
О да, я тоже первый раз волновалась когда осваивала её. Поэтому и решила подробно рассказать об этом процессе, рада, что пригодилась информация! Самое главное внимательно следуйте инструкции, которая прилагается к кофемашине, там в принципе то ничего страшного и сложного. Глаза боятся, а руки делают, как говорится))
Сеглдня не решилась даже вскрыть коробку младший ребёнок плакал, зубки режутся, старший делал уроки, решила завтра мужа попрошу с ними поиграть и сяду за машинку)
Пишите, как Ваши успехи и впечатления! Очень, очень интересно! А я на днях буду её чистить от накипи. Впервые. Замигала кнопка, сигнализирующая, что пора. Как почищу, обновлю свой отзыв и об этом расскажу тоже.