За здоровье кота пришлось взяться основательно. Сначала проблемы мкб, потом удаление камня. И вот летом опять возникли тревожные звоночки, но дело уже было в другом.
Как сказал ветеринар, вероятнее всего застудился-простыл. Т.е. опять начал подолгу сидеть в туалете, по чуть-чуть, кровь в моче...
Был сделан курс уколов, опять пропит котэрвин и стопцистит. Анализы нормализовались, но на проблемы уже с почками ветеринар указал.
Поэтому как завершающий этап лечения был назначен Фитодок-нефроспас и Ренал Адванс.
Перейду сразу к результатам: тьфу-тьфу-тьфу, все нормализовалось! В туалет ходит как раньше, никаких проблем с этим больше нет.
Еще раз подчеркну, что все назначалось ветеринаром на основании анализов. Лекарство - значит, лекарство. Я не ученый и не врач, чтобы оценивать.
Тем не менее все-таки одну звезду снимаю очень даже оправданно. Потому что этот недостаток имеет прямое отношение к усвояемости лекарства. И связан он со вкусом.
А теперь подробнее.
✔ Фитодок-нефроспас
В качестве действующего вещества содержит очищенный экстракт корней и корневищ Касатика тонколистного – 10 %, а также вспомогательные компоненты: нипагин, нипазол, твин 80 и воду дистиллированную.
Препарат растительного происхождения. Я считаю, что для животных, тем более иногда лечение длительное, это оптимальнее.
✔ Цвет суспензии: темно-коричневый. Мне кажется, плотнее даже стопцистита.
✔ Консистенция: жидкая, но какая-то тягучая, почти непрозрачная.
✔ Вкус: гадость редкостная! Да, я попробовала (все пробовала, надо же знать, что даю коту). Капельку. Это очень вязкая, резкая, омерзительная субстанция. Стопцистит в сравнении конфетка.
✔ Давать коту положенный срок было очень тяжело. А он уже последнее время закаленный на всевозможные лекарственные суспензии. Терпел только потому, что уже... научилась давать. Но без царапин его не отпускала. Вырывался со страшной силой.
Кот весит 7,5 кг.
1 мл на 5 кг.
Т.е. коту надо было давать 1,5 мл два раза в день.
Это было нереально.
Я старалась давать в первой половине дня, чтобы он привык и спокойно принимал без боязни второе лекарство.
✔ Как давать?
К сожалению, вариант подмешать к еде отпадает сам. Несмотря на немаленький вес кота, к еде он вообще безразличен. И просит только внимания ради. Консерватор, каких не видали. Не будет есть, если ему это незнакомо. А тут запашок такой, что не обманешь.
Поэтому обычно я подношу шприц к краю рта, и он лакает. В этом случае не прокатывает.
Потому что пена изо рта просто валит, он вырывает ошарашенный и уносится к себе в домик, где фиг его выковыришь.
Единственным вариантом все эти 1,5 мл сразу впрыскивать в пасть, пока не успел распробовать и очухаться.
Я пробовала разводить. Проблема в том, что вкус абсолютно не меняется, все такой же гадкий, а из-за того, что жидкости надо больше вливать, кот весь в этой пене и оплевывает все вокруг этой вонючкой! И меня в том числе!
Да, важный момент. Он в любом случае все оплевывает. Так часто полы, а то и стены, а то и уже ранее помытые кроссовочки в коридоре... Плюется он везде!!!
Поэтому только приходилось верить, что хоть чуть-чуть в организм попало, и это на пользу!
И не забудьте умыть кота после! Каждый раз! Потому что это коричневая гадость прилипает к шерсти, застывает... и вылезает только с шерстью. Так попала капля на ухо, которую я не заметила (а на черном коте это непросто, согласитесь), и он до крови себе вырвал клок... Я его не виню, ведь запашок такой от средства, а коты вообще чувствительны к запахам.
А чтобы вы понимали степень терпения кота... в заголовке уже написала - кот плакал. Каждый раз после залезал к себе в лежак наверх и смотрел на меня мокрыми глазами. Так жалко было...
Но лекарство надо давать. Поэтому терпели положенный срок в 3 недели курса.
Я все понимаю, лечение - есть лечение. Но это же животное. Ему трудно объяснить, что ты над ним не издеваешься, что надо потерпеть, что это на благо. Неужели нельзя придумать такие препараты, которые можно давать комфортно для животного? Ведь от этого напрямую зависит усвояемость компонентов и их эффективность. А вот стресс при приеме - не может ли способствовать ухудшению?..
Самые важные моменты и нюансы я осветила. Если можно будет выбирать - давать это лекарство или другое, лучше подумать еще. Не все коты даются, а это одно из самых проблемных лекарств.
Года 1,5 назад без прошлого опыта суспензий точно бы не получилось давать даже так. Кот вырывается очень сильно, кусается и дерется... Тогда его приходилось заворачивать в одеяло, чтобы хоть что-то дать. Тот же стопцистит - своеобразный по вкусу, но вполне приятный, к которому он смог привыкнуть. С этим же фитодоком каждый день - мучение. Без надежды на привыкание.
*** Вся информация с упаковки и инструкция в приложенных фотах.
Кошачья аптечка
Котэрвин (подробнее рассказала про историю лечения)
Энроксил (со вкусом мяса, но давать было нереально)