Неплохо бы съесть молодильное яблочко и вернуться на десяток лет назад!🍏 Но, такой продукт можно найти только в сказке, а выглядеть и чувствовать себя бодрым, здоровым хочется в реальном мире. Одной из сторон волшебного продукта, помимо:
движения
полноценного отдыха
является
сбалансированное питание
Если рацион подобран правильно, то необходимость в синтетических витаминах отпадает! Исключения, конечно, имеют место, но их крайне мало.
Одним из важных минералов и антиоксидантов является
селен
А всё потому, что:
Селен повышает иммунитет, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, спасает их от воспаления, а ещё, выполняет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.
Говоря научным языком:
Без селена в клеточных реакциях не вырабатываются необходимые ферменты и он участвует в синтезе нескольких важных белков!
Бразильский орех- щедрый источник селена, который дарит нам сама природа!🌳🌰🐿
Целые бразильские орешки
Он является:
семечкой из плода бертолетова дерева.
А сам плод очень напоминает кокос: внутри дольки- семена, покрытые кожурой, а под ней ядро. Продукт это заморский, привозной и основным поставщиком его является Боливия.
Я видела этот орех на прилавках магазинов, в герметичных упаковках, но купили мы его во время отдыха в Геленджике, на «Рынке Курорта» на развес. Нам продали бразильские орешки за 900 руб/кг и, могу сказать, что этот вариант точно окажется бюджетнее магазинного!
мешочек с орехами
Бразильский орех или, как его ещё называют, кремовый орех, по своей сути не является орехом! Он лишь схож с ним, а вот в сравнении с кешью, макадамией, сладкий вкус и аромат в нём значительно им уступают. Но! Являясь явным лидером по содержанию селена, а также имея в своём составе достаточно:
белка
ненасыщенных жиров
клетчатки
витаминов
минералов
бразильский заслуживает большого внимания👍 Его состав:
Белки 14,3%
Жиры 61,7%
Углеводы 4,24%
Пищевые волокна 7,5%
Витамины и минералы:
В1,Е, селен, магний, калий, медь, фосфор, кремний, цинк и др.
И всё это содержится в натуральной форме и усваивается практически на 💯 %!
Вес 1 ореха ~ 5 грамм.
Калорийность:
700 ккал на 100 гр
Кстати, этот показатель максимальный среди орехов!
жиры составляют ~ 60% от общей массы ореха, но бояться их не стоит, так как в плодах нет вредного холестерина!
Продавцы. у которых мы приобретали товар, ввели нас в курс дела о том, какими должны быть хорошие орешки, а именно: гладкими, твёрдыми, светлыми, без трещин, но с небольшой коричневой плёнкой сверху.
Бразильские орехи
Бразильские орешки внутри
Много покупать мы не стали, так как считаем, что приобрести свежее всегда предпочтительнее. Внешне бразильский орех напоминает мне дольку мандарина, раскусывая которую, легко обнаружить ядро, схожее с фундуком, но более пресное по вкусу.
Перед употреблением его, как и все орешки, не плохо бы залить водой на на полчаса, ну или хотя бы хорошенько вымыть. Кушать лучше в сыром виде, можно на перекус, можно в салате или в выпечке, с фруктами, а также с овощами.
Ну а мы любим угощаться им во время вечерней кофе-паузы или чаепития!😍
Помните, что при термообработке орех теряет свои полезные свойства!
Богатый химический состав бразильских орехов делает их полезными для:
иммунитета
сердца и сосудов
ЖКТ
щитовидной железы
и не только!))
Норма употребления- 2 орешка в день.
Учитывайте это и не переусердствуйте, т.к. он достаточно аллергенен и может спровоцировать переизбыток селена😉
не забудьте в конце рабочего дня о бразильских орешках!
Не забывая про другие виды орехов, в моей семье бразильский время от времени появляется в рационе. Такая «витаминка» особенно важна в осенне-зимний сезон простуд! Храним мы его в сухом прохладном месте, в стеклянной таре, из-за того, что он легко впитывает посторонние запахи.
Бразильский орех нам по вкусу, а потому, и Вам рекомендуем!❤️
очень люблю бразильский орех за его своеобразный вкус и твердость при откусывании)) если сравнивать заморские орехи - меня он впечатлил гораздо больше ореха пекана
Тоже очень нравятся эти орехи по вкусу и насыщенности, но я часто не могу найти красивые, попадаю на обшарпанный вариант, поэтому часто приходится заменять их на какие-то другие