Планировали очередной отпуск заранее, выбор был между Крымом и Калининградом🤔 Отпуск был в конце марта, мы взяли билеты на самолёт в самую западную область России и не прогадали 😉
Билеты покупали в конце ноября, 13200 за четыре билета из Домодедово в Храброво и обратно. Доплатили ещё 7000р за собаку🤭 Дорого, но пёс везде с нами, так что вариант оставить знакомым даже не рассматривался☝️Летели Уральскими авиалиниями🛩
Домодедово
Собравшись за один день выехали ночью в Москву, днём сели на самолёт в Домодедово и через нейтральные воды, в обход Европы, полетели в Кёнигсберг 🌆 Перелет длился около 3 часов.
Уральские авиалинии
Нейтральные воды, вид на Эстонию
Кронштадт в иллюминаторе самолета
По прилёту нас ждала солнечная, тёплая погода! +16 градусов, ни капли снега и весенней грязи 🙂 Это самое первое что бросилось в глаза на выходе из аэропорта. В Москву мы ехали 9 часов и всю дорогу наблюдали грязь, снег и около +3 градусов за окном🙈 Заказав такси до города через приложение, вышло около 600-700р, мы поехали прямиком в долгожданный Калининград 🙂
Аэропорт «Храброво» Калининград
Заселившись в заранее снятую квартиру на улице Младшего Лейтенанта Ротко, откуда до любой достопримечательности можно дойти пешком, мы первым делом легли спать 🙂 Бессонная ночь за рулём, а потом ещё перелёт - вымотались. В первый вечер, мы прогулялись с собакой до самой главной достопримечательности Кёнигсберга, Кафедрального собора☝️ и прошлись по Рыбной деревне, заняло у нас это 10 минут от дома, не спеша 👍
Собор расположен на острове Иммануила Канта, в отреставрированном историческом центре Калининграда. Кёнигсбергский собор является одним из немногих строений в готическом стиле в России. А если точнее, он построен в стиле Балтийской готики😮 Собор величественно возвышается над всей архитектурой города и привлекает внимание не только туристов, но и местных жителей. Внутри проводятся органные концерты на которые можно сходить, заплатив примерно около 1000р💵На территории находится могила известного философа Иммануила Канта☝️ так же на острове можно приобрести сувениры янтарной столицы. Цены на наш взгляд выше чем в других городах🤷♂️ Купили себе домой Йоркширского терьера из янтаря и кучу магнитиков знакомым 😉
Кёнигсбергский кафедральный собор
Уменьшенная копия старого собора
Могила великого философа Иммануила Канта
Остров Иммануила Канта
Что можно сказать про Рыбную деревню. Красивые ресторанчики и магазины на берегу реки Преголя которая тянется через весь город, откуда на катере вы сможете начать водную прогулку🙂 Можно подняться на смотровую площадку и узреть остров Канта с высоты😉 Откуда открывается прекрасный вид на красивейшую Кёнигсбергскую синагогу😮
Синагога
От рыбной деревни ожидали большего, но по факту это полностью отреставрированная набережная города с дорогими ресторанчиками и торговыми бутиками 🤷♂️ где до сих пор идёт стройка. Гулять по деревне приятно, но больше там заняться нечем.
Рыбная деревня
Через дорогу от острова Иммануила Канта находится следующая достопримечательность Кёнигсберга под названием Дом Советов. Главный недострой Калининграда в стиле советского модернизма😐 Все говорят, что здание похоже на робота😁 лично мне оно напоминает робота-зайца из легендарного советского мультика «Ну, погоди». Ну который знаете «Да заяц заяц», а он ему «Вооооолк»😁 На самом деле очень часто видим и слышим, что Дом Советов надо снести 🤔 Категорически не согласны с этим мнением, так как здание не имеет аналогов и представляет историческую ценность для города. Кто мешает отреставрировать Дом Советов и посадить туда правительство области? По моему это был бы очень интересный вариант 👍 А сейчас, здание заброшено. Выбитые окна, граффити на стенах. В общем, культурное наследие СССР выглядит как типичная заброшка в провинциальном городе 🤷♂️
Дом Советов
Дом Советов, фото со смотровой площадки в Рыбной деревне
Насмотревшись дома программу «Отпуск без путёвки» с Андреем Разыграевым, а именно выпуск про Калининградскую область, узнали о таком месте как «Туристический информационный центр Калининградской области» На третий день мы выдвинулись туда☝️ За 10 минут мы доехали до информационного центра на электросамокатах Urent 🛴 (как работает сервис Urent в Калининграде, Вы, можете ознакомиться в моём отзыве https://irecommend.ru/content/bystro-i-udobno-no-n...) В самом центре нас встретила девушка, которая все подробно рассказала, куда сходить, что посмотреть и как это сделать максимально быстро и удобно 😉 плюсом нам выдали паспорта туристов Калининградской области. Которые являются неким путеводителем по интересным местам области🙂. С паспортом выдается карта гостя, по которой Вы можете получить скидки при посещении интересных туристических мест региона. Неплохой и полезный сувенир👍
Паспорт туриста
Содержание паспорта
Карта гостя
Во всех рейтингах «Куда сходить в Калининграде?» был музей мирового океана 🌊. Находится он буквально в 5 минутах ходьбы от рыбной деревни. В состав музея входят: советское исследовательское судно «Витязь», научно-исследовательское судно «Виктор Пацаев», подводная лодка Б-413 и прочие экспонаты⛴ К сожалению, мы не смогли посетить ничего, кроме как прогулялся по территории. Так как главный корпус музея был на реконструкции, а вход на корабли был закрыт не понятно почему 🤷♂️ Может быть потому что был март (не сезон).
В Калининграде есть достопримечательность, которую мы не встречали ни в одном из городов🤔Хомлины - мифические персонажи, выполненные в виде маленьких человечков, которые живут в самых интересных местах Кенигсберга😮 По городу насчитывают семь хомлинов:
- Дедушка Карл. Находящийся на медовом мосту по пути на остров Канта;
- Бабушка Марта. Ждет Вас у Музея Янтаря;
- Малыш хомлин Витя, сидящий в кораблике на территории музея мирового океана, около судна "Витязь";
- Малышка Уля, встречает Вас у касс Калининградского зоопарка;
- Папа хомлин Лео. Мечтающим взглядом смотрит на автомобильный мост около музея изобразительных искусств;
- Малыш Антошка, расположившийся в немецком районе Амалиенау.
- Мама хомлин Варвара. Смотрит на город из Башни Врангеля.
Так как мы были ограничены во времени, а за пять дней хотелось посмотреть максимум в Калиниградской области, всех хомлинов мы не посмотрели😔 Только трех. У каждого хомлина запоминающаяся внешность. Интересная задумка и качественное исполнение, за которое Калининграду большой плюс. Также хомлина можно приобрести в качестве сувенира домой или на дачу, в любой сувенирной лавке по цене от 3 тысяч рублей.
Папа хомлин Лео
Дедушка Карл
Малыш хомлин Витя
Если Вы любитель сладкого и хотите попробовать настоящий марципан, то покупайте билеты в Калининград и отправляйтесь в музей марципана, расположенный прямо в историческом памятнике - Бранденбургских воротах. Вход в музей бесплатный, по желанию Вам могут рассказать историю происхождения марципана. В музее можно приобрести различные сладкие изделия, ценник на которые здесь ниже, чем в других магазинах и сувенирных лавках. Про выбор и говорить нечего, здесь он огромен.🍫🍪
Бранденбургские ворота и музей марципана
Марципан
За пять дней мы не успели посетить многие достопримечательности Калининграда, т.к. ездили в Светлогорск и на Куршскую косу, отзывы будут позже🕕В городе достаточно красивых парков, которые стоит посетить. Парк Юность и парк Южный, в который мы ходили гулять каждый день с собакой. Хочется отметить, что за парками следят. В парках чисто, красиво, одним словом Европа. Жаль, что такого менталитета нет у остальной России. Также можно посмотреть сеть ворот и фортов исторического Калининграда. Так как нас они не очень впечатлили, мы посетили всего пару🤷♂️
Фридландские ворота
Теперь хочется сказать и о минусах Калининграда.
Так как Калининград это анклав РФ и расположен в Европе, здесь плохо развиты сети магазинов и ресторанов, привычных для среднестатистического человека. Например, здесь нет Бургер Кинга, всего один Магнит на весь город, нет Ашана и Ленты. Цены в магазинах гораздо выше, а ассортимент меньше 😐
Для того, что бы съездить в Светлогорск и на Куршскую косу, мы взяли в аренду автомобиль. Поездив по городу, сложилось в целом не приятное впечатление об организации дорожного движения. Очень много одностороннего движения, все ездят как хотят. Не подготовленного водителя будут бесить все местные автомобилисты. Качество дорог, за исключением старинной немецкой брусчатки, оставляет желать лучшего. Старая брусчатка сохранилась лучше, чем новый асфальт, здесь ничего удивительного, все таки Калининград это Россия.
Калининград это один из тех городов, которые стоит обязательно посетить хотя бы раз. Местами он напоминает, как нам показалось, Санкт-Петербург. Город очень чистый, нет загаженных тротуаров, граффити на стенах, бомжей и попрошаек на улицах. По городу приятно гулять в любое время суток, красивая архитектура никого не оставит равнодушным. Недели будет вполне достаточно, что бы обойти весь город и посмотреть все достопримечательности. Не забывайте, что Калининград это центр Калининградской области, не ограничивайте себя просмотром одного города. В области очень много интересных мест, например, Светлогорск, Зеленоградск и памятник ЮНЕСКО Куршская коса ☝️