Опубликовано 24 Февраль, 2022 - 18:51

год или более

Все любят котиков )
Я серьёзно, проверьте книжные шкафы, такие книги массово издавались в девяностые, и я, в точности как Эрик Картман, когда сказал Токену Блэку, что раз он чёрный, то у него в подвале есть бас-гитара, уверена, что на дальней полке вашего шкафа где-то притаилось Оно. Откровение высшего простигосподи разума. С рисунками в стиле Бориса Валеджо и гадкой полиграфией.

Приготовьтесь много ржать и задавать вопрос что курил автор. Это тот момент, когда настолько плохо, что аж хорошо

чисто ой. Бязырев и Бореев - один человек )
Общая информация о книге

История гуманоидных цивилизаций Земли

Издательство Гиперборея, 2005

Мягкая обложка

ISBN 9785898230449

424 страницы газетной печати, и я не могу вам сказать, за сколько вы это прочитаете, потому что я каждые пару абзацев начинаю ржать и не могу перестать.

По размерам книга позволяет носить её в сумке и читать в транспорте, но я бы чисто на всякий обернула её газеткой - иначе окружающие могут вызвать санитаров.

Об авторе

Если бы это была фантастика или ироническое фэнтези, то я бы личностью автора не интересовалась. Вон Тармашев пишет отличные истории, не оторваться, или тот же Андрей Круз. Бывшие спецназовцы отлично разбираются в оружии и технике боя, а то что язык бедноват, так это сюжетом компенсируется. Тут же несколько иная ситуация. Человек замахнулся не то чтобы даже на научпоп, а сразу на эзотерику и построение не теории, нет, а сразу учения. Ни чёрта не понимая ни в эзотерике, ни в истории, ни в написании текстов.

не, котиков я люблю

Согласно Википедии,

Георгий Бореев (Георгий Бязырев) родился в Иркутске. Служил в рядах Советской Армии в Восточной Германии. После демобилизации работал грузчиком в портах Черного моря и судосборщиком на верфях украинского города Николаева.

Класс.

У любого специалиста в своей области срабатывает некая беспомощность, когда он сталкивается с вопиющим невежеством. Ты даже спорить с таким человеком не можешь, у вас информационные коды не совпадают, он твои термины как бы помягче... Труба шатал. Я как-то имела неосторожность войти в дискуссию с чуваком, начитавшимся Задорного про радугу как мост к Ра и прочий бред. И я, со своим знанием индоевропейского, готского и праславянского (так уж вышло, я кандидат филологических наук) фиг что ему доказала. Там не научный метод мышления, оно тебя не понимает.

отличные стихи прям
Собственно, так и тут. Как на полном серьёзе опровергать теорию про тройное солнце или про то, что древние расы до сих пор живут в ядре Земли?

Я, честно, даже теряюсь) Но попробую.

Итак, берём автора, с трудом закончившего школу и ни в каком вузе, ясное дело, не учившемся. Умения проводить научное исследование нет, привычки делать фактчекинг нет, мало-мальски научной базы и общей начитанности тоже. И читаем прекрасную авторскую аннотацию к очередному "шИдевру". Всего их кстати около 15.

Аннотация к книге

Дорогие читатели, любая душа постоянно озадачивается вопросом "Кто я?" Этот вопрос задается нами всевозможными способами воплощений. Трепеща от страха и восторга, мы с трудом натягиваем на себя тяжкие тела диковинных существ на различных планетах. О наших многочисленных жизнях, проведенных на Марсе и Фаэтоне, на Венере и древней Земле, на старых добрых планетах Сириуса, Лиры, Плеяд, Ориона и многих-многих других созвездий повествуется в этой удивительной книге.

Как там у вас, натянулись тела?

До появления нашего современного человечества на Земле прошли обучение уже сотни гуманоидных рас. Некоторые из них, например, такие как цивилизация созвездия Плеяд, постоянно возвращаются на свою прародину, и помогают землянам из тонких миров и других измерений. Впрочем, о плеядеанцах - тут отдельная глава. Здесь же вы встретите потрясающие ум и воображение главы о гуманоидных цивилизациях Веги и Дзеты Сети, о сверхцивилизации драконов из созвездья Возничего, о крупных межгалактических войнах и мелких конфликтах звездных конфедераций. В книге есть красочные страницы, посвященные эфирным, витальным и астральным планетам Солнечной системы. Они освещают жизнь страшных и прекрасных народов, населяющих эти невидимые глазом миры.

И, конечно же, основное внимание в книге уделено описанию земных рас людей. Тут и сказочно красивые цивилизации Лумании и Майятайи, чудесные цивилизации Агарты и Гипербореи, удивительные страны лемурийцев и безумно прекрасные острова и города атлантов.

Ааааааааааа! Где? Где он взял красивую Луманию? Где?! А, из самого себя, через так называемый ченнелинг - общение с высшими духами. Ну окей, всё понятно, спасибо, расходимся. Можно поспорить со мной и сказать, что о цивилизациях, описанных в книге, есть много других свидетельств, и что все они получены посредством ченнелинга от разных людей. Но проблема в том, что это ничего не доказывает. Раскопки, летописи, вот это вот всё - да. А коллективная истерия, участники которой при этом активно взаимодействуют друг с другом - нет.

биология нервно курит в сторонке

Несостоятельность текста Бореева

Понимая, что утверждения в духе "я это сам видел в видении" не очень убедительны, автор пытается привести доказательства из древних текстов, в частности такие

В первой книге Ригведы, глава 46, стих 8, упоминается об узко специализированных летательных аппаратах, предназначенных для разнообразных работ: для проведения операций по спасению людей из подводных лодок и с водной поверхности, из заваленных пещер, эвакуация отступающих солдат с поля боя и даже для спасения арестантов из тюрем.

самолеты в Рамаяне )
Какая досада. Это называется неумение работать с источниками (и устраняется на первом курсе во время подготовке к курсовым работам). Беру Ригведу, 46 главу. И?

6 О Индра-Ваю, вот выжатый сок.

Единодушные с богами,

Пейте его в доме почитающего (вас)!

7 Да будет ваш выезд сюда,

О Индра-Ваю, (да будет) распрягание (коней)

Здесь, чтобы вы пили сому!

Эм, а где же восьмой стих? Ой, его нет. Более того, в 47 главе продолжается религиозный гимн, посвящённый Индре.

IV, 47. К Ваю, Индре и Ваю

1 О Ваю, чистый сок поднесен тебе,

Лучший сладкий (сок) на жертвоприношениях, ищущих неба.

Приезжай для питья сомы,

Желанный, о бог, с упряжками (-дарами)!

Никаких тебе самолётов, одни молитвы.

Бедный Брахма. Его-то за что?
Ну и всерьёз рассматривать древние индийские (даже не индоевропейские) тексты как источник исторически достоверной информации нельзя. Потому что во всех этих текстах - в Рамаяне, Махабхарате и прочих есть факты, которые были добавлены позже.

Первоначально Махабхарата называлась Джая и состояла всего из 25000 стихов. Сегодняшняя Махабхарата – это 125 000 стихов, так что там много вставок. То же самое с Рамаяной: Рамаяна от Валмики - это одно, а сегодня есть около тысячи Рамаян на разных языках.

Так что же там с самолётами и межпланетными кораблями, рецепт топлива которых якобы был написан в древних книгах?

Ну строго говоря, чертёж есть. Похожий на тот, который рисовал Да Винчи в своё время. Вот что я нашла в интернете -

Есть шастра, которая называется Бхарадваджа Вайманик Шастра - это древнее писание 5000 лет назад, в которой Риши Бхарадвадж рассказывает, как сделать самолет. Он создал чертежи, изображения и методологию под названием Бхарадвадж Вайманик Шастра - наука Бхарадваджа о самолетах.

Что ж господин Бореев Бхарадваджа не упомянул? Вероятно потому, что а - не умел пользоваться поиском информации и перепроверять её на подлинность и бэ - чертежи Бхарадваджа оставались просто чертежами, без двигателя внутреннего сгорания и без знания о аэронавтике не осуществимыми. И это всего лишь небольшой отрывок из чудесного творения бывшего грузчика, а в миру - адепта выхода из тела, ченнелинга и прочей мути. (Кстати говоря, любая практика должна основываться на хоть каком-то знании. И вот ну не верю я в самородков, которые начитавшись всякого и не приведя перед этим мозги в порядок, заново открывают велосипеды). Структура нужна в головушке, структура и железная дисциплина, чтобы заниматься хоть чем - изысканиями о древних цивилизациях или духовными практиками.

геология вышла из чата

Г.Бореев подробно и увлекательно описывает жизнь еще четырех гуманоидных цивилизаций нашей планеты, и доныне существующих в таинственных глубинах Земли.

Геология? Нет, не слышали.

Стоит упомянуть, что в этой работе автор в красивой метафорической форме изложил нашу далеко не сахарную историю.

Как же мне нравится самолюбование этого самородка. Напомню, аннотация написана самим автором.

кстати этот стих многое объясняет...
А эти восхитительные в своём графоманстве стихи, это же прелесть что такое.

А обороты типа "сильно не обрадовались"?

Ну и вишенкой на торте, моя любимая цитата:

Нынешняя Земля относится к адским планетам, и поэтому хорошие люди на Земле не рождаются.

Живите теперь с этим. Не одной же мне мучиться)) Кстати и здесь он хитрит - цитата - частичный плагиат многих эзотерических учений, согласно которым Земля и правда является жёстким местом для перерождения, и куда отправляются в желании быстрее отработать карму и выйти на новый уровень - то есть у нас тут подземелье боссов, пройдёшь и сразу плюс писсот в карму. Но это не означает, конечно, что все рождённые тут отбывают срок за плохое поведение, скорее отчаянные игроки собрались, любят пожестче.

ого, даже видео есть
Последователи автора

Поражает тот факт, что до сих пор в вк существует группа единомышленников Бореева. С другой стороны, у части людей и правда мозг как у хлебушка, если судить по тем отзывам на книгу, что я видела в интернете. (Там всякое из серии "как восхитительно переоткрывать себя заново" и "мой мир наконец открылся"). Понятно, что в девяностые такое чтиво не могло не появиться - на фоне Кашпировского, Чумака и прочих. Людям было страшно и неуютно без привычной идеологии, кто-то сбегал в религию, кто-то в алкоголизм, а кто-то в такую лжеэзотерику - к нормальным текстам и практикам на тот момент не было ни доступа, ни денег их привозить из Европы и Азии. Но сейчас?..

Подведём итог

В книжном марафоне, в котором я сейчас участвую, нам дали задание описать как можно больше откровенно плохих книг. И вот эта - абсолютный победитель, я считаю. Она настолько плохая, что аж даже хорошая, как я писала в начале. Знаете, когда лютый китч внезапно оказывается крутым стилистическим решением. Так и тут - читать книгу невозможно, настолько она безграмотная и плохо написанная, настолько в ней безвкусные картинки, стихи и мерзкая газетная вёрстка. Но зато она гомерически смешная. И как вариант безумного подарка лучшему другу или демонстративного чтения в дороге (можно вслух и с завываниями), чтобы от тебя всё окружающие постарались отсесть подальше - она просто идеальна. (Но помните про санитаров, как бы не забрали). Так что рекомендую посмотреть на дальних антресолях. Поржать - и выкинуть.

А на этом - самых лучших вам книг и поменьше такого мусора.

С любовью,

Ваша Вера

Достоинства
  • Артефакт эпохи 90-х
  • Книгой можно пугать людей
  • Это люто смешно
Недостатки
  • Безграмотно написано
  • Бред
  • Мания величия у автора
  • Отвратительный язык
  • Плохое качество печати
  • Пошлые картинки
  • Ужасная верстка
  • Ужасные стихи
Style Inspirationне рекомендует
Такое только по приколу можно почитать
24.02.2022
однозначно ) но поражает что до сих пор есть почитатели
24.02.2022
Ну видимо надо что то запрещённое употребить перед прочтением
вот уж точно )
А ты помнишь еще был этот Кедрозвон, который писал про Анастасию и звенящие кедры Росии?
не, как-то Бог миловал )))) пропустила я его
24.02.2022
Мамадорогая! Зато как убористо.
И забористо Big smile
25.02.2022
да, где б найти то что он употреблял )
25.02.2022
Полный разнос "пейсателю"! Не встречал ни одной книги по т.н. эзотерике, с железной аргументацией, непотопляемой логике и сколько-нибудь опоре на достоверность. Обычно бред высочайшего уровня.
Единственное, с чем не соглашусь, это акцент на грузчике. Встречал подобного типа людей, владеющих двумя языками и неплохой жизненной философией. А так да, литературного мусора предостаточно...
25.02.2022
согласна, немного переборщила со снобизмом ) но очень меня псевдоученые бесят
25.02.2022
Посмеялась от души! Надо порыть на антресолях и в гаражах в поисках подобного чуда))
25.02.2022
жду отчета о раскопках ))))))))))))))))))