Опубликовано 16 Ноябрь, 2018 - 15:34

один раз
    250 рублей, частичная оплата бонусами спасибо, то есть 175 рублей за билет.
  • Подтверждающие документы

Всем доброго времени суток!

Серия фильмов о Мальчике, который выжил, была на столько успешной и полюбившейся зрителями, что несколько лет назад Warner Bros. решил еще раз срубить бабла с хомячков, порадовать фанатов пятисерийным приквелом на франшизу магической вселенной, повествующем о приключениях магозоолога Ньюта Саламандера и его друзей.

Я, наверное, как и многие, чье детство и отрочество пришлось на начало 2000-ых, обожаю мир Гарри Поттера. Когда вышла первая часть фильма, мне было, как и Гарри, 11 лет. Я выросла вместе с героями саги: каждый год, мы с подружкой отстаивали километровую очередь в кинотеатр на утренний 9-часовой сеанс, чтобы снова погрузиться в волшебный мир...Поэтому, конечно же, два года назад, я с радостной ностальгией, пошла на первую часть приквела - "Фантастические Твари и где они обитают". Этот фильм мне понравился, я даже пересмотрела его несколько раз:

• Прекрасное атмосферное погружение в полюбившуюся, но оформленную по-новому, вселенную.
  • Главные герои - не дети. Роулинг, написавшая сценарий, стратегически верно "вырастила" персонажей, подстраиваясь под основную, тоже подросшую, целевую аудиторию.
  • Блестящая игра Эдди Рейдмана. Всякие чудаки и персонажи "не от мира сего" - это 100% его роли.
  • Закрученный небанальный сюжет.
  • Появление Джонни Деппа в конце фильма в неожиданном вроде как для него амплуа, сулящее захватывающее продолжение.

Два года, как истинный поттероман, я ждала продолжение, ведь официально было объявлено, что последующие четыре части, будут выходить именно с таким интервалом.

В июле 2016 года Дэвид Йейтс подтвердил, что Роулинг написала сценарий для второго фильма и имеет идеи для третьего. В октябре 2016 года Роулинг подтвердила, что серия будет состоять из пяти фильмов. Третий фильм будет выпущен в ноябре 2020 года.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
И вот наступил ноябрь, день премьеры, второй части - "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" - становился все ближе. Я заранее подготовилась к столь значимому событию: позвала друзей и купила он-лайн билеты на сайте Киномакса. Вечером 15 ноября мы направились в кинотеатр. Огромный зал был полон где-то на 2/3. Все-таки до аншлагов 1-3 части Поттерианы "Тварям" далеко.
Джонни, ты ли это?

После получасового просмотра рекламных трейлеров, мы, наконец-то слышим ту самую магическую музыку, надеваем 3D очки (ах, да, забыла сказать, билеты я приобрела на сеанс 3D) и готовимся с головой погрузиться в наш любимый волшебный мир...

И я не припомню, чтобы я когда-либо испытывала подобное глубокое разочарование от ожидаемой мной премьеры.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Действие фильма разворачивается спустя несколько месяцев, после событий, происходивших в первой части приквела, в 1927 году. Пока Волан-де-Морт лежит в люльке (мы-то истинные фанаты Поттерианы помним, что Том Реддл родился 31 декабря 1926 года), поработить неволшебный мир, расколоть магическое общество, а также сделать магию снова великой (Ничего не напоминает? Make America Great Again) пытается бывший возлюбленный лучший друг Дамблдора - Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Джонни, ты вообще в курсе, что ты играешь одного из наизлейших волшебников всея магического мира? Зачем изображать в очередной раз до боли знакомые жесты, походку, позы? Извини, но последние пятнадцать лет, ты застрял в одном образе. Я ожидала большего и надеялась все-таки увидеть твое кардинальное перевоплощение, а не только смену имиджа. Благодаря типичному Деппу, полагаю, что Грин-де-Вальд, как главный антагонист Пенталогии, предстает перед нами в неверном ключе: это в очередной раз корыстолюбивый мелкий мошенник и пират Джек-Воробей, но ни в коем разе не Величайший злодей магического мира.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

О Джуде Лоу в роли Дабмлдора сказать ничего плохого не могу. Экранного времени персонажу Лоу отведено не слишком много и пока он остается второстепенным действующим лицом. В Преступлениях Грин-де-Вальда мы видим не мудрого всезнающего и все повидавшего старца, а молодого, в самом расцвете сил, преподавателя Защиты от темных искусств. Упс, что за нестыковка? Дамблдор же до того, как стать директором, преподавал Трансфигурацию. И сколько лет МакГонаглл?

Отдельного внимания заслуживает сюжетная линия непростых взаимоотношений Грин-де-Вальда и Дамблдора. Как их характеризует сам Дамблдор в фильме:

Грин-де-Вальд был мне больше, чем брат.

Роулинг в одном из интервью рассказывала фанатам, о нетрадиционной ориентации Альбуса Дамблдора, сцены воспоминаний в фильме которого, неоднократно дают повод думать о том, что отношения двух волшебников далеко не ограничивались крепкой мужской дружбой. Джонни Деппу здесь следует отдать должное: заподозрить на первый взгляд его персонажа, несмотря на воробьевские замашки, в особенностях сексуального поведения невозможно. Но все-таки делать акцент какими-то полунамеками на нестандартные отношения в волшебном фильме я считаю лишним.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Эдди Рейдман, в роли чудоковатого Ньюта Саламандера, наверное, единственный кто хоть как-то тянет фильм. Эд отлично отыгрывает своего персонажа: его некоторую неуверенность, комплексы, отстраненность и желание идти только своим путем. Все эти гении, мечтательные романтики (кто видел Эдди в фильме "Тесс из рода Д'Эрбервиллей" поймет), люди не от мира сего и прочие девушки из Дании - роли, идеально ему подходящие. И именно таким и должен быть его персонаж в данной Пенталогии. Надеюсь, он не станет, как Джонни, заложником одного экранного образа и со временем, мы увидим его в другом фильме в новом амплуа.

Команда Ньют, Тина, Куини и Якоб, уже не является ведущей, как в первой части, и вообще, по сути, не действует единым фронтом, а периодически объединяется в более мелкие образования, составляющие многочисленные сюжетные линии. Но в целом, несмотря на жесткие затупоны своих персонажей, актеры придерживаются образов своих героев, созданных в первой части. Тут больше вопросы вызывает сюжет, а не игра актеров.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

В "Преступлениях" мы впервые знакомимся с братом Ньюта и его невестой - Тесеусом Саламандером и Литой Лестрейндж. И, я так понимаю, сценаристы предполагали показать нам любовный треугольник Тесеус-Лита-Ньют.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Но о существовании треугольника нам приходится только догадываться по отрывкам некогда проскакивающих воспоминаний и информации из первой части - тема не показана и не развита никак.
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Зои Кравиц - типичная красотка, хлопающая глазками, красиво складывающая и надувающая пухленькие губки, периодически сверкает сосками, которые обтягивает легкая ткань платья. Полагаю, что изначально, заложенный сюжетом, сильный и непростой характер персонажа, Литы, передать она, к сожалению, не смогла. А сам же персонаж, Лита Лестрейдж, просто королева маразматичности повествования и его объяснений.
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Что можно сказать о Эрза Миллере и его персонаже - Криденсе? Эрза играет мальчика-подростка, с помощью нехитрых вычислений (на момент гибели Титаника он был младенцем до года), можно определить его сюжетный возраст - 16 лет, но выглядит он уж очень слишком возмужавшим, поэтому смотрится нелепо в роли шестнадцатилетнего. Криденс, после того как сбежал от мракоборцев, ко второй части обзавелся девушкой, боевой подругой и соратницей, Нагайной (да-да, той самой, которая станет правой рукой и крестражем Волан-де-Морта в Поттериане), правда еще в человеческом обличье, а также идеей-фикс.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Считаю, что персонаж, к сожалению, просто слит. Интересный, загадочный, затюканный, но очень сильный ребенок-подросток, запутавшейся в окружающем мире и понятиях добра и зла, действия которого были следствием его внутренних душевных порывов, превратился в пустого, одержимого идеей-фикс, персонажа, ходящего за ручку со змеей-подружкой.

МОЯ ОЦЕНКА СЮЖЕТА.

Я не могу подобрать другого слова, характеризующего фильм, - это полный БРЕД. Повествование слишком перегружено сюжетными линиями, количеством второстепенных персонажей, которые не то, что не раскрываются, ты их просто не успеваешь запоминать. При этом волшебный мир прорисован слабо, ощущения теплой магической дружественной атмосферы, еще присутствовавшей в первом фильме, нет. Но что больше всего раздражает, так это то, что действия героев не логичны, порой лишены всякого смысла, везде их окружают так называемые "рояли в кустах": что-то, или кто-то оказывается в нужном месте и в нужное время, что как раз и требуется действующему персонажу. Объяснение происходящих событий на столько лишено логики, что в какой-то момент от фильма начинает просто тошнить. Апогеем дебилизма стало раскрытие тайны семьи Лестрейндж. Неужели желание в очередной раз срубить бабла на Поттериане, напрочь отшибло мозги написавшей сценарий Роулинг и владельцам Warner Bros? У меня сложилось впечатление, как будто я купила за бешеные деньги подделку известного бренда, по факту, сделанную в Китае, с себестоимостью в 10 рублей. Мне жалко потраченных на кино времени и денег. Парочка смешных шуточек с Нюхлем и злая большая киска, которая в легкую повелась на дразнилку - это не то, ради чего я ждала продолжение эти два года.

Подводя итог, хочу сказать, что фильм к просмотру я рекомендовать не могу. Пожалейте свои мозги! Я думаю, что высидеть и принять этот фильм под силу далеко не каждому поттероману (ну и тому, кто желает накатать отзыв на irecommend). Если Вы к таковым себя не причисляете, лучше оставьте затею посетить кинотеатр. В крайнем случае, посмотрите фильм дома, во всяком случае, не будете жалеть о потраченных средствах. Отдельная просьба к родителям маленьких детей: на фильме не зря стоит возрастное ограничение 12+, не стоит вести детей на третьесортный детектив! Этот фильм не волшебная сказка, как 1-3 части Поттерианы, а, извините, какая-то неведомая зверюшка, которую даже Ньют Саламандер классифицировать бы не смог. Но если мои слова Вас все-таки не убедили и Вы полны решимости идти в кино, то советую все же посмотреть фильм в формате 2D, 3D эффект будет только отвлекать от происходящего на экране треша.

Ставлю фильму 2 звезды только за хорошее отыгрывание характера (но не поведения и сюжета!) Эдди Рейдману и миленьким фантастическим зверюшкам, которые вносят позитивный вклад в восприятие этого психоделического мракобесия.

Достоинства
  • Саундтрек из оригинальной истории
  • Смешные зверюшки, но и тех мало
Недостатки
  • Бред
  • Ждешь, когда это закончится
  • Местами нудный даже для поклонников
  • Нагромождение сюжетных линий
  • Нелогичность сюжетной линии
  • Нераскрытые персонажи
  • Несостыковки с оригинальной историей
  • Пафос
  • Перебор с количеством персонажей
  • Рояли в кустах
  • Сцены не закончены
  • Сырые герои
  • Типичный Джек-Воробей
StoryASне рекомендует
У меня вообще возникло ощущение, что команда и сценаристов, и режиссеров сменилась...
Какое разочарование постигло вчера при просмотре...
16.11.2018
Да, согласна. Вообще не запаривались над сюжетом и логическим рядом. Огромное разочарование.
01.02.2019
Целиком и полностью с Вами согласна по всем пунктам. Только что посмотрели с дочкой этот бред... Я в шоке! 😞
01.02.2019
Да, такое чувство, что вообще никто не парилися над сюжетом. Состряпали нечто, под брендом "вселенная Гарри Поттера" и приготовились грести лопатой деньги. А народу и так сойдет. *Здесь должна быть картинка Вовки из Тридевятого царства*
10.01.2022
Прислушаюсь вашей рекомендации 👎