Всем привет!😊
В эти выходные была прекрасная погода и мы с мужем решили устроить небольшое путешествие.
Выбор наш пал на живописное место в Тульской области - Романцевские горы, которые находятся в деревне Кондуки. От Москвы ехать примерно 250 км, мы ехали из ближнего Подмосковья, нам было около 280 км ехать.
Про это место я была наслышана. Один из коллег на работе рассказывал, как они ездили туда с семьёй летом. И были они в полном восторге! Когда я нашла фото в интернете, я вдохновилась ещё больше! Такая красота - толи Карелия, толи Гранд Каньон, толи Марс - рельеф там фантастический!
Эти горы и озера с водой необычного изумрудного цвета - бывшие шахты, в которых добывали бурый уголь. В последствии, когда добыча угля стала не выгодной, шахты эти завалили. А озера образовались из-за выхода на поверхность грунтовых вод. Видимо из-за контакта воды с какими-то веществами в грунте - вода и имеет такой необычный цвет.
Как мы добирались🚘
Поехали мы ранним утром, чтобы не встрять в пробках и приехать, когда на самих карьерах нет народа. Насколько мне известно - это место очень популярно и даже осенью сюда приезжают много людей.
Итак, мы героически проснулись в три утра. Но так были вдохновлены предстоящей поездкой, что это было не трудно! Пока проснулись и собрались - я нарезала бутербродов с собой - было уже около четырех часов. И в 4:05 мы уже заводили машину.
Маршрут проложили в навигаторе, ехали по трассе М2, потом через Тулу, сворачивали куда-то, проезжали г.Узловую. За рулём был муж, поэтому особых подробностей маршрута не скажу, но точно могу сказать, что мы не заезжали на платный участок дороги. Кое-где дорога была не совсем хороша, но в целом - состояние дорог приличное.
В самом конце маршрута, когда уже приехали в Кондуки, асфальт кончился и началась грунтовка. Если вы не на машине с полными приводом, не советую ехать в это место после дождя - есть шанс увязнуть.
У подножия есть место где оставляют машины, так же я заметила два больших мусорных контейнера. Кстати говоря, как я поняла, скоро сделают дорогу до самих гор - видны следы строительства.
Я предлагала оставить машину у подножия гор, но муж сказал, что его верный Subaru на полном приводе справится и мы заедем, как можно выше 😁 Поэтому мы остановились на одном из холмов у надписи "Кондуки" наверху. Почти как надпись Hollywood, только Кондуки 😄
Приехали мы в 7:40 утра, это учитывая, что в Туле заехали на заправку.
Впечатления✨
Как только я вышла из машины и огляделась, единственное, что я смогла произнести, это: "Вааау!". И это я ещё не видела всего! Настолько непривычный вид, что просто дух захватывает.
Мы перекусили своими заботливо приготовленными бутербродами и отправились на прогулку.
Я сразу применила одну из самых высоких точек и потащила мужа туда фоткаться 😄 уж на что он не любит это дело (фотки), но вид был такой, что и он не устоял!
Советую надеть удобные кроссовки, чтобы было удобно везде лазить и изучать местность.
Мы подходили к обрывам, было страшновато. Потом решили спуститься к воде. Долго искали спуск, нашли ещё одну точку с шикарным видом.
И неподалеку от этого места был спуск. Он был импровизированный, с выкопанными или протоптанными ступеньками. Очень крутой и было страшно упасть, но мы аккуратно спустились.
Тут нас ждали первые разочарования.
🔹Во-первых, не знаю, как у других, но я чувствовала ближе к воде какой-то кисловатый запах, а в некоторых местах даже попахивает тухлостью.
🔹Во-вторых, это мусор. Я не понимаю людей которые мусорят там, где отдыхают, но они есть и они не переводятся, эти люди!😣
Я подошла поближе к воде. Сейчас уже не купальный сезон и вода была спокойная и прозрачная.
Но, я бы не стала в ней купаться даже летом. Потому что, всё-таки, не известен точный состав воды, может там какие-то вещества есть, которые остались там со времён промышленной добычи угля. Я читала, что водородный показатель (рН) воды около 4, в это достаточно кислотная среда. (Нейтральный рН=7). И хоть в озёрах, как говорят, водится рыба, а значит не так всё плохо, да и люди купаются летом... но, говорю за себя, я бы не стала.
Ну и, конечно же, мусор который и на побережье есть и в воде кое-где плавать может, тоже к купанию не располагает.
Далее мы обошли одну из гор и вышли в лесок рядом, где, как было понятно по увеличению количества мусора, люди останавливаются с палатками. Это было ужасно, там и запах был какой-то ещё более неприятный и мусора больше. Немного походив, мы поспешили уйти, чтобы не портить первые приятные впечатления. Фоткать я там не стала.
Поднялись наверх, ещё немного погуляли. Всё-таки сверху вид гораздо лучше мусора не видно.
Затем мы поехали продолжать своё небольшое путешествие в Тулу. Но это совсем другая история.😊
Выводы:
Я, конечно, очень рада была побывать в этом месте, никогда такого я ещё не видела. Хоть это и искусственно созданный объект, красота у него необыкновенная!
Но, все плюсы чисто в визуале. Останавливаться там с палатками я бы не стала, как и купаться в этих, таких красивых с виду, озёрах.
Я слышала, что в скоро времени хотят сделать вход туда платный. Возможно тогда этому необычному месту будут уделять больше внимания. И убирать мусор с прибрежных территорий в том числе! А так же сделают хорошую дорогу до самих гор.
Но в любом случае - посетить это место стоит! Мы выбрали хорошее время - ранней осенью с самого утра. Не было людей (я видела только одну машину в которой ночевали, и вдалеке одну палатку). Жалко погода была не солнечная, тогда бы было ещё более зрелищно, мне кажется. Но и облачным утром я получила неописуемое эстетическое удовольствие!
Поэтому - рекомендую при случае посетить!👍