Я узнала о Романцевских горах случайно, пролистывая туры выходного дня из города, в которой приехала жить совсем недавно.
Поездками в это место пестрила каждая пятая реклама тур операторов выходного дня. И я, конечно, была поражена этими доступными и близкими завораживающими пейзажами, такими неземными для моего не избалованного взгляда.💔
Однако опыта я в подобных вылазках я не имела и меня сильно смущала ну очень низкая цена тура (относительно других направлений) - всего 1400 р. с человека.
На эту сумму можно разок сходить в кафе, а тут обещают почти на целый день отправить тебя в сказочно красивое местечко, которое больше похоже на заграничные ареалы.
Сразу навевает мысли, а в чем же подвох?🤔
Ну "будем посмотреть"...
И вот мы уже, вооружившись нехитрыми запасами еды, по рекомендации оператора отправляемся в 4-х часовой путь на автобусе. Кстати, рекомендацию нам дали только эту (перекус на день), хотя я уточняла у оператора, что ещё может понадобиться и какие у места особенности.
Позже, пролистав уже прошедшие поездки в этой группе и совсем немного интернет, сделала вывод, что можно взять купальники и нужно быть готовым к тому, что будет мусорно.
А также, что отзывы о месте в основном хорошие и стоят того, что бы попробовать.Когда подъезжали на место, первое, что меня шокировало, это количество машин. Медленно плелась нескончаемая вереница, а на месте была битком забитая здоровая стоянка и в дали на горах то и дело сновали машинки в перемешку с людьми.
Людей и машин была тьма -тьмущая, я никак не была готова к такому количеству.
Сразу после шока от количества людей вдали, мы начали повнимательнее оглядывать "почву под ногами".
И нас постиг ещё один убийственный факт -количество мусора и блевотворного (другого слова не подобрать) запаха.
Нет, я читала о том, что на месте будет мусорно, но то что я увидела и почувствовала воочию было выше всех самых мерзких ожиданий.
На фото ниже запечатлен самый чистый кусочек всего этого адища.
Жара была за 30 градусов, мусор разлетался, разлагался и вонял. Он был везде, куда не бросишь взор. Вид со стоянки был так себе, две жёлтые горки в далеке и на них куча людей и машин.
Тут нас и без того очень весёлых и радостных решили добить.
"Туалетов здесь нет.
Нет, вообще ни одного.
И нигде."
Вот так все и началось.
Мы стояли у автобуса и нам очень хотелось вернуться обратно на свои места и уехать домой.
Видимо,
ожидавшая такую реакцию организатор спешно ретировалась, отпустив нас наконец в свободное плавание. Мы ушли от основного скоплениями людей и дышать стало в прямом смысле легче.
Место оказалось поистине огромным, можно ходить бродить целый день и находить каждый раз для себя новые озера и ландшафты.
Воды в озёрах были разного цвета, преимущественно изумрудные, но были и синие, и голубые.
Периодически мы натыкались на палаточные лагери, где то люди доезжали на автомобиле, где то были единичные палатки.
Озер там очень много, мы нашли штук 6 пока лазили.
Скакали по этим пригоркам и ущельям как козочки. Местами можно было легко улететь в низ, чего нибудь попутно переломав (себе)
Было страшновато, но интересно, адреналин, природа, новизна, все дела.
Естественно, периодически натыкались на "полянки друидов". Туалетов то нет, а желающие есть... Но все же вдали от стоянки, в более труднодоступных местах, дела обстояли куда лучше.
Очень много красивых локаций для фото, натыкались на тематитические фотосесии девушек в вечерних платьях.и костюмах.
Мы даже случайно забрели на пшеничное поле до уборки.
Что я для себя вынесла из этой поездки?
Главное, что несмотря на все недостатки, побывать в этом месте реально стоит!
КОМУ ПОДОЙДЁТ?
☀ Для активного отдыха компанией, а-ля попрыгать по горам, получить порцию адреналина, размять косточки.
☀ Для палаточного отдыха в компании друзей или с семьёй с ночёвкой.
☀ Для короткой поездки выходного дня - но в таком случае закат вы, скорее всего, пропустите.
☀ Моделям и фотографам для тематической фотосессии.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
☀Для активного отдыха: Если не хотите провести все время в толкучке людей на самых доступных локациях, лучше вооружиться кроссовками, спортивной одеждой, головными уборами водой и едой, а также покрывалами, что бы отдохнуть и понежиться на солнышке с красивыми видами.
Достойное уединенное место найти крайне сложно, поэтому все соседствуют палатками и ходят друг через друга.
Купаться мы не стали, так как сопровождающая предупредила о содержании в озерах не самых полезных элементов,несмотря на внешнюю притягательность местных вод. Особо смелым можно прихватить купальники.
☀Для пассивного отдыха на собственном транспорте: берём палатки, покрывала, еду, головные уборы, гитары, купальники, солнцезащитный крем и все что может потребоваться на ночёвку на природе) мы были летним днём, комаров ещё не было, а вот что там творится вечером и ночью не знаю.
ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ
- Для более интересных и менее загаженных мест нужна хорошая удобная обувь и одежда которую не жалко замарать, придется попрыгать.
- Обязательно головные уборы летом
- Нужна водичка (на месте она втридорога и только на входе) и еда
- С собой взять покрывало или другое место сидения, особенно тем, кто приехал на денёк. Ибо мест для сидения там нет
- Можно на машине, с палатками
- Купаться не желательно
- Нет туалетов
- Мусорно
- Территория очень большая, бродить и натыкаться на новые
- Много озёр
- Много опасных мест и обрывов
ХОЧЕТСЯ ЛИ ПОБЫВАТЬ СНОВА?
Непременно! Но в другом формате.
Единогласно решили, что повторно нужно ехать на своих машинах с палатками на пару ночей. А еще очень хочется посмотреть эти места на закатном солнце, так как мы отбыли с места как раз в 20:00, за какие то 15-20 минут до шикарного закатного солнышка.