Фарингосепт известен мне с самого детства. Моя мама, врач с многолетним стажем, всегда говорила: «Фарингосепт –для лечения, а фаллиминт для профилактики». Помню ее слова до сих пор. И если случались проблемы с горлом: першение, боль, любое воспаление, всегда использовала именно этот препарат. И он приносил облегчение. Активно применяла его и для лечения трахеитов, фарингитов, ангин у своих детей.
Препарату уже несколько десятков лет. А ЛОР-врачи активно применяют его до сих пор. Инструкция сообщает нам, что этот препарат применяется местно и относится к антисептикам. А надпись на упаковке гласит, что он лечит и служит для профилактики. Лично для меня ключевое слово ЛЕЧИТ.
Чтобы он лучше и быстрее подействовал, таблетку нужно рассасывать до полного растворения. После приема нельзя пить и кушать в течение 3-х часов. Взрослый, конечно, выдержит, а вот для деток это проблематично. Этот факт отношу к недостаткам лекарственного средства.
Достоинством является невысокая стоимость лекарства. Наряду с эффективностью это один из самых весомых аргументов в пользу популярности средства.
В составе препарата амбазон (таково и международное непатентованное название). Вспомогательными составляющими служат сахароза, лактоза и ароматизаторы, пищевые добавки.
Принимать его надо по назначению врача. Для взрослых обычная дозировка от 3 до 5 таблеток в сутки, детям достаточно трехразового применения. Врачи рекомендуют принимать лекарство не более 5 дней. Этого более чем достаточно. Знаю по собственному опыту. На третий день лечения болевых ощущений в горле не остается, пропадает и першение. Также собственный опыт подтверждает еще одно положение инструкции, которое гласит, что если начать прием фарингосепта в самом начале простудного заболевания, препарат способен даже препятствовать его дальнейшему развитию. Могу подтвердить, что это правда. Во-первых, ОРВИ проходит на пятый день и протекает намного легче. Можно его применять и в стоматологии после удаления зуба, например. Естественно, надо согласовать лечение с врачом.
Лечение фарингосептом можно совмещать с антибиотиками. Побочных явление взаимодействие не вызовет.
У препарата есть аналоги, как например, современный стрепсилс или доксилан,йодинол, бисептол. Они также устраняют неприятные симптомы, возникающие при глотании. НО лидирующие позиции все же принадлежат фарингосепту. Для меня во всяком случае. Если рекомендовать, то только этот препарат.