При поступлении в 1 класс моя дочка столкнулась с проблемой появления нервных тиков, так называемая школьная дезадаптация, которая проявилась таким вот образом.
Тики были страшные, одни сменялись другими (покашливание, моргание, зажмуривание, вытягивание подбородка, глубокие вздохи, поджимание живота) , а при сильных приступах, вообще практически все сразу. Смотреть на это было страшно и мы обратились к неврологу. Невролог меня успокоила, сказала что это пройдет, но нужно пройти курс лечения. Назначила нам фенибут по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течении месяца и курс физиотерапии.
Фенибут - это строго рецептурный препарат, просто так его не купишь. Знаю, что производителей много, но мне в аптеке дали именно такой. Зеленая запоминающаяся упаковка в которой 20 таблеток по 250 мг.
Описание препарата:
Способ применения и дозы:
Побочные действия:
Фенибут Акрихин
Кстати, побочных действий я не заметила во время приема.
Таблетки бледно-розовые, среднего размера, глотать ребенку было не сложно, на вкус тоже не жаловалась.
Фенибут Акрихин
Теперь что касается эффекта. Мы начали лечение сразу и физио и таблетки, и мы заметили, что симптомы только усилились, количество тикозных проявлений выросло в разы, я сначала себя успокаивала, может так и должно быть, ждали улучшений, но их не было, ребенка в буквальном смысле скрючивало от тиков, а из-за частых тикозных морганий не могла нормально читать, это было страшно. Начались новогодние каникулы, думали положительные эмоции, высыпание и отдых пойдут на благо, с учетом приема терапии, но нет… в итоге не выдержали, прекратили прием фенибута и в тот же день начали делать нервно-мышечную и дыхательную гимнастику (сама нашла в интернете, от безысходности).
На вторые сутки после отмены фенибута количество тиков снизилось на 70%, а дальше становилось только лучше, на сегодняшний день тики мы замечаем очень редко, буквально 1-3 раза в день и то единичные. Не знаю что сыграло роль, гимнастика, которую мы делаем до сих пор, физио или молитвы, но явно не фенибут.
Возможно кому-то этот препарат и поможет, но нам нет, все индивидуально.