Феливей Классик я брала по рекомендации своего ветеринара. Пожаловалась ей на то, что старшая кошка стала более нервной и менее довольной, потому что молодой бандит постоянно её гоняет. Прям ярких признаков агрессии между котами нет, но и признаков дружбы тоже, а хотелось бы. Врач посоветовала Феливей как совершенно точно и надёжно безопасное средство.
Феливей Классик
Где купить и по какой цене?
Я брала на Озоне. Полная комплектация стоит в районе 2000 руб. Если нужна только баночка со средством без диффузора, то её стоимость колеблется в пределах 1600-1900 руб. Также Феливей можно найти и на других торговых площадках и небольших зоомагах в интернете. В магазинах города не видела ни разу. Обычно только более дешёвые успокоительные.
Комплектация
Феливей мне пришёл в отдельной коробке, забирала через постамат. Упаковано всё было очень хорошо, до меня добралось всё целым. Ничего не разбилось и не пролилось.
Внутри коробки:
длиннющая вкладыш-портянка;
пластиковый диффузор;
стеклянная баночка со средством.
Если диффузор уже есть, то комплект будет такой же, но без него. Феливей Классик я покупала в полной комлектиции. Более подробную инфу можно найти на официальном сайте Feliway.
Инструкция-портянка
Как работает?
Сначала установка. Банка стеклянная с колпачком, плотно закрытая. Вскрывается без проблем. Внутри стержень, смоченный в кошачьих феромонах. Снимаем крышку, устанавливаем диффузор, включаем его в розетку.
Феливей Классик
Сам диффузор пластиковый, выглядит немного убогенько, но работает. Вилка у конструкции поворотная, что очень удобно, поскольку у нас в некоторых комнатах контакты в розетке расположены по диагонали. Поворотная же вилка позволяет установить диффузор так, что банка работает в вертикальном положении.
Феливей Классик
Со стержня из банки постоянно испаряется средство, сообщая котам, что они дома, в безопасности. Запаха никакого нет. Звук слышится едва, если поднести ухо к розетке. Спать не мешает, днём его просто не слышно. У нас он работал практически круглосуточно, как и положено. Выключали его только, когда уходили из дома в целях пожаробезопасности. Пластик диффузора почти не греется, он немного тёплый, но всё же.
Во время работы диффузора лучше не открывать окна и не проветривать помещение, поскольку со свежим воздухом умиротворяющие кота феромоны покинут комнату. Зимой с этим нет проблем, а вот летом неудобно. Если квартира большая, то рекомендуется устанавливать диффузор неподалёку от мест отдыха кота. У нас хоромы скромные по габаритам, поэтому мы ставили средство там, где чаще всего случались стычки. Возможно, это было неверным решением.
Одной баночки хватает примерно на 3,5-4 недели. По истечении этого срока банка почти пуста.
Пустая баночка
Наша проблема и есть ли эффект от феромонов?
В общем, как я уже упомянула выше, нет дружбы. Открытой агрессии коты друг к другу не проявляют. Нет травм, царапин, отгрызания ушей, усов хвостов. Просто коты не спят в обнимку, не играют вместе, не ведут совместный социальный образ жизни. Вернее кот готов к этому, а кошка нет. Он регулярно пытается задоминировать над ней, что её несколько подавляет.
Котофей молод, бодр и свеж, ему всё время хочется играть, бороться, бегать, меряться силушкой богатырской, а взрослая меховая барыня желает вести размеренный образ жизни без вот этого вот превосходства над ней. Хотелось бы доминировать самой, но лёжа.
Выглядит всё обычно так. Маруся из спальни вплывает в зал. Кот в этот момент, чем бы он не занимался, переключается на неё, и начинает следить за ней и охотиться. Дальше по ситуации, если удобно, скачет к ней, прыгает на неё как на матрас, хватает лапами и заваливает на пол. Кошь какое-то время терпит, потом начинает злиться, рычать, шипеть, отбиваться (без когтей) и убегает из комнаты. Кот-победитель доволен и рад, кошь обижено скрывается в другой комнате.
Эль бандито
Бывает так, что кошь успевает заплыть в зал, лечь на пол и спокойно отдыхать, наслаждаясь тем, что хозяева на неё пялятся. В этот момент откуда-нибудь с краю Котофей подъезжает к ней на боку. Падает рядом неподалёку типа шёл мимо, устал, упал отдохнуть, а тут она. И он, неспеша, подтаскивает своё идеальное тельце к ней, естественно, раскидывая передние лапы для объятий аки паук сети. В общем количество котовзаимодействий невелико и все они сопровождаются негативными переживаниями для Маруси.
Собственно, покупая феромоны мы не думали, что кот перестанет играться. Мы хотели, чтобы кошка относилась к этому проще и перестала обижаться на мало́го. А ещё набралась уверенности в себе и начала сама его гонять. Но честно сказать, какого-то ярко-выраженного эффекта мы не получили. Котофей стал чуточку больше спать, но в целом его поведение не изменилось. Аппетит не снизился и не вырос, привычный образ жизни и действий тоже. Как безумствовал после обеда, бегая и охотясь, так и продолжил это делать. Что в целом нас устраивает.
Марусины привычки тоже практически не изменились. Негативного влияния мы не заметили. Но зато время от времени она стала подпускать кота с себе. Иногда мы наблюдали вот такие сцены. Правда длились они недолго, но они хотя бы стали возможны. Тем не менее дружбы всё равно не случилось.
Красавица и гопник
Что в итоге?
Сложно оценить Феливей Классик. С одной стороны успокоительные средства - это всегда риск нанести урон здоровью кота, в то время, как это успокоительноев этом плане совершенно безопасно. С другой – хотелось бы увидеть более выраженный эффект, что, возможно, в нашем случае было бы достижимо, если бы мы использовали это средство дольше и выбрали бы Феливей Фрэндс сразу. Первоначально же мы купили Феливей Классик. Думаю, с приходом зимы, повторю эксперимент, но вот Классик брать больше не буду. Средство недешёвое и это его единственный минус. В целом, при острых проблемах в поведении котов, связанных со стрессом, рекомендую попробовать.