Опубликовано 24 Октябрь, 2019 - 13:46

2840 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Какое-то время назад в семье моего любимого человека погиб кот. Несколько месяцев она переваривала эту утрату, но, так как много кошек в доме у неё было с самого детства, уже через полгода начались разговоры "А, может, нам котика?!". К тому моменту у нас в семье жила абиссинка с очень специфическим характером, залюбленная и спасённая от предыдущего владельца.

Когда спит - сущий ангел :)

В общем, думали мы, думали, а внезапно (как всегда и бывает) жизнь решила за нас. Идёте домой из магазина с продуктами? Руки все заняты пакетами? До дома ещё минут 10 пешком? Мама собралась через неделю на день рождения подарить ориентала? Вот, пожалуйста, на пути вашего следования стоят две женщины с переноской с котятами. Мальчиков было два. Рыженький - единственный (а мы говорили именно о рыжем коте в перспективе). В общем, так у нас появился Ларс в возрасте 3х месяцев.

Первые минуты вместе :)
Первое время они привыкали друг к другу, а потом Киди заняла позицию строгого и индифферентного воспитателя: где надо поругать - пожалуйста, а вот остальное - сам, всё сам. Первые месяцы мы жили с 4-мя животными (в дополнение к котам были мопс Муля и ка де бо Грей). Кошка к ним уже была привыкшая (ух, сколько же от неё натерпелся пёс), а вот малышу было всё интересно, энергии море. В общем, 34 кг мышц и шерсти стали для мелкого котёнка лучшим другом. Он мог обнаглеть и занять лежанку пса, а пёс ложился рядом на пол и недоумённо скулил, но не сгонял 😂

Наглая рыжая морда? Да, это обо мне :)
До 5-6 месяцев котика вполне устраивала его мужская собачья компания для игр, смотрения в окно, разнесения квартиры в клочья (ох...сколько тапок отметилось на булочках котика...). А потом начался караул. Сидишь спокойно, ешь, а тут внезапно из соседней комнате "МЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯУ!" и звуки потасовки кошек. Мы были в шоке. Потом рыжий начал пытаться занимать все любимые места для сна кошки, а она, видимо в силу возраста, просто ему уступала. Потом он начал нападать и прижимать её к земле. Мы подумали-подумали, и решили, что "девочка созрела" (ну, в нашем случае, конечно, мальчик, но из песни...) и пора бы нам "яйкен клац-клац". В клинике сразу сказали, что кастрация может не умерить темперамент Ларса даже, когда её правильно проводят. Котят в любом случае нам было не нужно, поэтому прямо под Рождество мы и сняли котику бубенцы 😂

"Факир был пьян и фокус не удался" 😞 Продолжали воспитывать своими методами, на день кошка забиралась к маме в закрытую комнату под одеяло и спала там, а вечером мы оберегали девочку от мелкого (это уже сейчас я понимаю, что виноват-то может не только мелкий во всех проблемах, но...зоопсихолог из меня не то что начинающий, а такой...лёгкий налёт знаний :)).

В апреле этого года мы очень сумбурно переехали (планировали, да, но немного позже, чем в итоге сделали) и думали, что совместная новая территория поможет им разделить места, сферы влияния. Но котики распорядились по-своему: ели рядом, ходили в один лоток, спали врозь, Ларс задирал Киди, Киди игнорировала Ларса. Мы пытались по мере сил и возможностей "выигрывать" пацана, чтобы у него сил оставалось поменьше. Это помогало, но стычки оставались, хоть и в меньшем количестве.

Мечты о дружной кошачьей семье таяли, да и старшую кошку было откровенно жалко. Получается, принесли кота в дом, а ей вместо радости стресс. Пожаловались в сети на свои проблемы и знакомая посоветовала по своему опыту приобрести препарат Feliway от Ceva.

Производят два вида Feliway: Classic для снятия стресса у кошек и Friends, чтобы кошки начали вспоминать, что Леопольд таки был тоже из семейства кошачьих 😊

Выпускают Feliway в нескольких вариантах: жидкость с диффузором (или без, но производитель рекомендует брать только свой, а не "комариный", так как иначе может не так как-то работать) и спрей.

Заявлено, что в Feliway содержится некий синтетический аналог слюнных желез мамы-кошки, которые котятам дают ощущение спокойствия, отсутствия угрозы и каким-то образом помогают им не драть друг друга как сидоровых коз.

В качестве действующего вещества препарат содержит синтетический аналог феромона лицевых желез кошки F3 (Феливей), который стабилизирует эмоциональное состояние кошки, подавляет инстинкт маркировки мочой, помогает кошкам ориентироваться и адаптироваться в новых условиях.

По внешнему виду препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Продукт не имеет запаха, не токсичен, не влияет на самочувствие людей, не имеет наркотических и транквилизаторных свойств.

Феливей феромон — наиболее эффективный и безопасный способ восстановить хорошее самочувствие и нормализовать поведение кошки в стрессовой ситуации. Синтетический аналог феромона лицевых желез кошки, который «информирует» кошку об отсутствии причин для беспокойства, стабилизирует ее эмоциональное состояние, уменьшают или полностью прекращают стрессовое поведение: маркировку территории мочой и царапинами, потерю аппетита, черезмерный груминг (вылизывание), нежелания играть или общаться, помогает кошкам ориентироваться и адаптироваться.

Препарат не является лекарственным средством.

Брызгать спреем мы не стали, решили распространять запах через диффузор. Стоит недёшево - от 1500 до 3000 в разных магазинах и в зависимости от комплектации (с фумигатором или без). Мы взяли с фумигатором сразу, так как после переезда обычных не было. Но вроде как есть отзывы людей, кто и с обычным применял и остался доволен 😊

Действует ли Feliway? Однозначно да! Если раньше котики наши не переносили друг друга на дух, старались не находиться рядом даже, то после его установки через пару дней мы увидели картину, как наши двое лежат на одном диване! Не рядом, но тем не менее! Несмотря на то, что рекомендуют его использовать в непроветриваемом помещении, ставить чуть ли ни на каждые 30 кв.м. свой Feliway, мы поставили в одну лишь комнату (там у нас коты в основном "тусовались" и спали), а также регулярно проветривали (ненавижу застоявшийся воздух :)).

Ах да, помимо эффекта кота Леопольда "давайте жить дружно" у нас дополнительно Feliway сделал из нашего своенравного рыжика няшку-обаяшку, который начал ластиться, мурчать, приходить к людям и вообще стал оправдывать ожидания 😂

Первый вечерний сон - обязательно под боком у мамки :)
Первый месяц прошел просто как в раю и слишком быстро 😞 Мы не сразу заметили, что у нас закончился диффузор. Просто внезапно кошка снова начала ворчать, кот - бедокурить. Понемножку, но разница была заметна. В итоге, увидели, что всё, наша святая вода закончилась. Разумеется, учитывая цену, первая же мысль и решение - посмотреть, а может нам не нужно больше его брать? Ага, сейчас, как же. После первой же ночи от такого решения мы и пострадали. Мы вытащили сам диффузор из розетки (ну, а что, он же пустой уже) и легли спать.

Наутро...в общем, за ночь мы чуть не лишились части вещей с сушилки (котик их оттуда стянул, поиграл, повалялся..."Слава стрижке когтей! Сла-ва!"), лишились двух пар наушников, которые котик решил сгрызть и получили снова забитую кошку с проплешиной на голове.

Куда мы побежали? Правильно, в ближайший зоомагазин, покупать Feliway за любые деньги. Собственно, прибежали, установили и убежали покупать новые наушники, так как без них совсем грустно в транспорте в мегаполисе. Не было нас пару часов. Мы вернулись и увидели...что всё вернулось на круги своя, снова у нас мир, тишина, покой и мур-мур. То, что мы были в шоке до конца даже не описывает все наши эмоции.

Кто забияка? Я - забияка? Да ты что?!
В общем, где-то месяца 3 мы покупали исправно это чудо-средство. Оно работает! Да, не как волшебная палочка, разумеется, но работает! Единственно, не особо мы заметили накопительный стабильный эффект. Как только выветрится накопленное (несколько дней) - всё вернётся снова на исходную позицию.

p.s маленький лайфхак для тех, кто не имеет позиции "одна квартира - одно животное" 😊 уже второй или третий месяц мы живём без Feliway и у нас дома всё также тишина. Накопилось? Нет, отнюдь. Просто "подобное подобным вышибается". Ну или "сила действия равна силе противодействия" :

Кусь! :)

Не разлей вода, куда ты - туда и я!

В общем, самым действенным способом развести кота и кошку оказалось - взять ещё одну кошечку, маленькую, которая теперь как Карлсон (то есть с мотором в заднице) достаёт старшего кота, занимает его, выматывает и вообще дарит дому чуть больше как беспорядка, так и покоя...)

Им явно вместе очень комфортно :)

P.s. Спустя какое-то время всё-таки снова нам понадобился этот кошачий успокой, правда, слава богу, удалось найти более экономный аналог.

Достоинства
  • Заметный эффект
  • Именно для уживаемости кошек
  • Нет запаха
  • Удобен в использовании
  • Хватает надолго
Недостатки
  • Дорого
  • Работает только при беспрерывном применении
  • Хватает на месяц
Сurareрекомендует
24.10.2019
Какие лапочки! Про такой препарат я и не слышала. Наша старшая сначала малую не принимала, шипела на котёнка, зато теперь вылизывает, ласкает, носятся вместе, спят рядышком))
25.10.2019
Ох, да мы и сами узнали-то почти случайно. К сожалению, старшую со средним подружить так и не выходит. Сейчас перешли на продукт-аналог (дешевле в разы) и, вроде бы, он также неплохо справляется. Мелкая начала взрослеть и рыжий вспомнил, что он же мачо 😞
24.06.2020
Какие котики замечательные! Каким хорошим языком вы пишите, одно удовольствие читать!
25.11.2020
ой, давно не заходила что-то сюда. Спасибо!
16.10.2020
Добрый день, а какой аналог подешевле вы нашли?
25.11.2020
Марина, мы перешли на Антицарапки. Они менее эффективны, конечно, но экономия немаленькая всё равно получается.
18.02.2021
Да, спасибо! Я уже так и поняла, когда искала в интернете кошачьи феромоны. Нам вообще никак, деньги на ветер.
19.02.2021
Это более дешевый аналог деньги на ветер, да? Я правильно поняла?
19.02.2021
Да, верно. Феливей даже пробывать не стала.
19.02.2021
Если Вам всё-таки однажды будет необходимо, то попробуйте всё-таки более дорогой вариант (Феливей). Он действительно более действенный. Но, вообще, может быть либо Ваш питомец невосприимчив, либо ситуация из тех, когда феромоны не смогут помочь, да.