Опубликовано 8 Ноябрь, 2023 - 18:26

Нежданно не гадано, у меня стал болеть левый бок после еды, и врач в поликлинике назначил мне ФГДС, чтобы все проверить ЖКТ, тем более что у меня хронический гастродуоденит, который бы тоже не мешало обследовать. До этого я жила в другом городе и гастроэнтеролог говорил мне каждые 3 года проходить эту процедуру, а в Питере к гастроэнтерологу в поликлинике не пробиться, только платно, поэтому я немного подзабила и прошло 5 лет (((

В общем с этой процедурой я знакома не первый раз и расскажу о своих впечатлениях.

Мне выдали талончик явится натощак с барахлишком… полотенцем и пеленкой. Мне нравится, что к этой процедуре в целом подготовка легкая, главное не есть определенное время. У меня была запись с утра и поэтому легкий ужин и все, с утра проснулась и пошла.

Правда один раз я проходила ее в час дня вот тогда было утомительно ждать, лучше конечно такую процедуру делать с утра.

Я проходила процедуру ФГДС несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это быстро, безболезненно ну разве, что неприятно и очень информативно. Для меня даже странно немного что кто-то просит наркоз, ну хотя у всех организмы разные.

При входе спрашивают о реакции на лидокаин именно его брызгают в горло перед процедурой и говорят сглотнуть. Затем уже укладывают на левый бок на кушетку, вставляют в рот пластмассовый ограничитель…чтоб шнур не съели))) и поехали.

Медсестра проталкивает шланг внутрь говорит когда надо сглотнуть, чтобы пропустить на определённом этапе шланг в желудок. А так ничего не глотать слюни текут по ограничителю на полотенце… это между прочим последнее о чем думаешь. В основном никаких ощущений нет лишь немного чувствуется как по отделам ЖКТ что-то движется)))

При накачивании воздухом возникают разные реакции: так, например один раз у меня была жуткая отрыжка…наверно все отделение слышало, в этот раз рвотные позывы. А самый первый раз я прошла вообще без всех этих симптомов. Врач так и говорит не сдерживаетесь выдавайте все звуки что можете, это абсолютно нормально тут нечего стеснятся!

Пара минут и вуаля говорят готово и будем вытаскивать…тут от радости слюнки текут быстрее))) Как я уже писала выше ничего не болит больше неприятно и некомфортно.

Правда в этот раз после процедуры у меня два дня болело горло ((( До этого такого не было, а это уже третья моя процедура…возможно из-за рвотных позывов я сжимала в нем шланг и это возникло из-за трения.

Уже в заключении можно посмотреть, что там и как. Минусы в бесплатном ФГДС — это то, что заключение можно получить через терапевта, но врач в целом сразу сказал, что все ок.

Единственное у меня нашли немного желчи, что возможно при данном исследовании опять же из-за рвотных позывов. Но на всякий случай терапевт сказал попить желчегонное и пить больше воды. А вот хронический дуоденит мой исчез…вот это здорово (если что это сарказм)

В общем если вам назначили эту процедуру не надо боятся, да неприятно, да неудобно, да некомфортно, но не больно и вполне пройти по силам. Зато вы сразу узнаете все ли в порядке с вашим здоровьем, ведь врач увидит все слизистые и в каком они состоянии, а это позволит назначить правильное лечение. Да и сама процедура занимает не так уж много времени и подготовка к ней не такая уж и сложная.

Будьте здоровы!

🖤❤🧡💛💚💙💜🤎🖤

А кому интересно можно познакомится с УЗИ

Когда болит животик полезно пройти УЗИ брюшной полости, чтобы найти источник. Как проходит и что показывает, расскажу на своем примере.

Достоинства
  • Быстро
  • В поликлиннике абсолютно бесплатно
  • Выявляет многие заболевания
  • Достоверно
  • Информативная
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Рвотные позывы
  • Царапает горло
Алена2891рекомендует