Начну с того, что ещё полгода назад не думала, что столкнусь с данной процедурой.
Никогда не было проблем с ЖКТ, даже в старших классах школы, когда у каждого 2-го был гастрит, я же каких-либо проблем не испытывала. Мне казалось, что питалась я правильно - всегда вовремя, каши супы, никакого фаст-фуда, никаких ночных жоров.
............................................................................................................................................................
Не было необходимости в ФГДС до этого года. В данный момент учусь в мед. -навалились стрессы, ночные смены в больнице, режим питания на какое-то время сбила - не успевала поесть, либо переедала.
Стала замечать бурление в животе, прыщи, появились боли, но не ночные, не такие, которых нельзя терпеть - непродолжительные, очень-очень редкие.
Симптомы практически не ощущались, вообще (!)
За какое-то время я вновь восстановила свой режим питания: супы, чай с ромашкой, шиповник, отказалась от жареного и т.д.
Но решила всё же пойти на ФГДС, совершенно спонтанно, не думая даже, что найдут хотя бы банальный гастрит. Ходила без направления в платный кабинет при детской больнице ( ниже скажу, почему лучше так делать)
Шла со спокойной душой, т.к ни раз в билетах попадались этапы данной процедуры, всё знала досконально, тогда мне представлялось, какого это будет..
Не хочу никого пугать, всё-таки больше на этой процедуре эмоциональный барьер, нежели болевые ощущения. Первый раз нас пугает именно неизвестность перед ранее не опробованной процедурой.
Своего рода "испытание голодом" проводятся ещё до данной процедуры - последний прием пищи разрешается накануне до 18.00.
! Но не стоит ничего бояться, всё проходит быстро, расслабтесь, закройте глаза во время того, как вас будут укладывать на кушетку.!
Вас уложат на левый бок, дадут пеленку под голову ( её нужно принести с собой) вставят расширитель в рот - тоже ничего страшно, ее пугайтесь, можно зажать его зубами покрепче - так легче отвлечься.
Затем быстро вставят трубку гастроскопа в горло - самое неприятное прохождение по горлу и гортани, могут начаться рвотные позывы - вы как бы захотите откашляться, всего 2-3 минуты врач будет осматривать - всё происходит молниеносно.
Также может понадобится урезанный тест, если вы идёте первый раз на данную процедуру, стоит оплатить и его ( стоимость всего 150-200 руб. и вы с точностью будете знать если у вас хилокобактер пилори- бактерия вызывающая все гастриты и язвы желудка,она лечится ТОЛЬКО антибиотиками, поэтому важно знать о её наличии)
Процедура не превышает 3 минут по времени.
Это стоит того, что бы знать всю картину вашего желудка и его привратника .
Мои ощущения в первый раз были неважными, я кашляла, сильно испугалась в момент самой процедуры, непривычное ощущение инородного предмета который проталкивает всё глубже внутрь, эмоционально я к такому оказалась всё-таки не готова, какие только мысли в тот момент не проносились в моей голове, но всё также быстро закончилось, как и началось.
Самым пугающем для меня оказался диагноз, напомню, что симптомов как таковых у меня было мало, они не проявлялись. Представьте моё удивление, когда врач сказал мне бегом, в этот же день идти записываться к гастроэнтерологу, на лечение .
Диагноз: хронический гастрит, недостаточность кардии и язва луковицы 12-перстной кишки 0.7 ( большая по меркам)
Сказать, что я была в шоке, значит промолчать.
Я шла домой в ужасе, я думала, что ничего не найдут, а вместо этого в один момент я оказалась с довольно-таки серьезной по величине язвой.
Мне боязно подумать, что было бы, если бы я не прошла ФГДС - а ведь это было спонтанным решением.
В тот же день записалась к гастроэнтерологу, записывалась к платному, т.к в городской поликлинике даже при тяжелом течении заболевания запись осуществляется только спустя пол месяца.
Но если в вашем мед. учреждении таких проблем с записью нет, стоит записаться там, а если и позволяет время, то лучше лечь в больницу ( сужу по себе, строгую диету при заболеваниях ЖКТ сложно соблюдать, когда все домашние питаются привычно)
Спустя полтора месяца вновь пошла на ФГДС, во второй раз было значительно легче - быстро, безболезненно и без нервов. Всё прошло спокойно, я уже не сомневалась, что смогу ещё и не раз отважиться на эту процедуру.
Важно также выбрать правильно эндоскопический кабинет и врача. От этого зависит многое.
Во-первых, эндоскоп. Он бывает по толщине разным - если хотите свести к минимуму неприятные ощущения , записываетесь в кабинет при детской больнице ( там он тоньше). Болезненных ощущений не будет. Разница ощутима.
К слову, во взрослых даже использую местное обезболивание в виде спрея - потому как эндоскоп там толще, он ощутимо задевает стенки горла, что и создает эффект "поцарапанного" горла, першения.
Во-вторых, сам врач. Мой небольшой опыт показал, что лучше довериться опытному врачу, у которого есть долгий опыт работы в эндоскопическом кабинете, так же я попадала к молодому-практиканту, по времени у него немного дольше выходило.
Немного советов:
Если вам трудно переносить вынужденное голодание, поужинайте д 18.00 плотно, не запивая никакими напитками, запишитесь на более раннее время - 8.00, 9.00
За несколько дней пропейте хотя бы слабенькие успокоительные, даже чай пустырника, и тот будет полезен, так вам значительно легче настроиться и легче перенести не самые приятные минуты вашей жизни ( это в больше мере относиться к впечатлительным людям)
Непосредственно перед процедурой высморкаетесь, заранее взяв с собой носовой платок - вам это поможет глубоко дышать, что тоже окажется полезным.
Не советую красить глаза, есть вероятность что всё растечется.
Во время процедуры закройте глаза, подумайте о чём-нибудь отвлеченном, крепче зажмите расширитель
Прислушивайтесь к врачу, важно полностью довериться, он может сказать, когда дышать глубже,(некоторые, правда, делают всё молча).
Вот вроде бы и всё, если что забыла, спрашивайте, отвечу с удовольствием.
Будьте здоровыми и не бойтесь ФГДС 😊