Всем привет! Не скажу, что мне ну очень понравилась эта процедура! Но в целом ничего такого мега-неприятного, а тем более больного - не было!.
Итак, о подготовке к процедуре: мне рекомендовали накануне после 22:00 ничего не есть, а утром разрешен был только бульон, или кисель, или чай и строго до 8:00, но так как с утра я сдавала еще и кровь - то осталась без завтрака! Сама процедура была назначена на 15:00.
К слову сказать, делала процедуру в очень крупной и известной клинике, в которой стоит самое современное оборудование, поэтому я не волновалась нисколько!
Уже в кабинете перед тем, как лечь на кушетку, мне щедро побрызгали лидокаином. Гадость, оказывается, еще та, вкус был каким-то знакомым. Пока пыталась понять, что это за вкус - меня уже уложили на кушетку, на левый бок, вставили ограничитель на зубы и врач (очень милый мужчина) вставил мне трубку. Кстати, трубку я не видела, но кажется, что она была не очень большой в диаметре...
Медсестра держала мне голову и диктовала, когда вдыхать-выдыхать - очень помогала. Я вообще поняла, что здесь вся фишка в дыхании! Удобнее всего вдыхать ртом и выдыхать носом. Тогда зацикливаешься на правильности дыхания и никаких рвотных рефлексов - не будет. Хочется отметить, что я почти не чувствовала вращений трубки в животе! Но во время всей процедуры почему-то текли слезы! )))
Вся процедура заняла меньше минуты! Диагноз правда не совсем утешительный - гастрит и несмыкаемость желудка и пищевода...
Кушать врач разрешил через 20 минут после процедуры!
Недостатки не хочу отмечать вообще никакие - ибо для меня их нет. Все трудности - лишь вынужденная необходимость. Других методов пока нет. Единственное, что можно для тех кто ну очень боится и не готов терпеть - это общий наркоз. Такие процедуры делают под ним, тем более, если назначена еще и колоноскопия - тогда можно, как говорится двух зайцев одним уколом!