Опубликовано 13 Декабрь, 2018 - 19:52

Доброго всем дня! Сегодня хочу поделиться своими ощущениями после проведения процедуры фиброгастродуоденоскопии (сокращенно ФГДС).

Поводом к проведению этой манипуляции у меня возникли после болей в верхних отделах пищеварительной системы. Мне уже делали ФГДС в детстве (лет 10) и впечатления остались в памяти не очень хорошие. По детским воспоминаниям, мне казалось, что мне засунули огромную трубку, и я задыхаюсь. На мой ор тогда сбежались врачи из соседних кабинетов?

ФГДС – это медицинская процедура, с помощью которой проводят обследование верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Название процедуры расшифровывается так:

Приставка «фибро» означает характеристику зонда, применяемого для диагностики. Он состоит из оптического волокна. В последнее время применяется также и видеоскоп. Он позволяет выводить на монитор видеоизображение органов пищеварительного тракта.

Часть слова «гастро» означает, что при такой процедуре обследуется желудок.

Часть слова «дуодено» означает, что обследуется двенадцатиперстная кишка – начало кишечника.

Окончание слова «скопия» означает, что врач с помощью зонда рассматривает органы брюшной полости.

О данной процедуре, я думаю в принципе известно многим, кому за 20, и с ней связано огромное количество страхов, которые возникают у пациентов, примерный перечень по мне такой:

1. Страх боли. А ее как раз таки и не будет, максимум неприятные ощущения при вводе трубки.
  2. Проблемы с дыханием. Дышать можно как носом, так и ртом. А концентрация на дыхание еще и поможет справиться с волнением.
  3. Рвотный рефлекс и тошнота. Позывы к рвоте могут быть, но если соблюдены рекомендации по подготовке больших проблем с этим тоже не возникнет, желудок пуст.
  4. Ожидание неизвестности. С этим столкнулась и я, мне в принципе страшно узнать результаты (в друг найдут что-то плохое). Зато после проведения ФГДС вы точно знаете диагноз, и понимаете, что делать дальше.

В общем, накрутить себя можно по полной программе. Если вы не можете справиться со своими страхами, клиники сейчас предлагают проведение процедуры под седацией. Я этот вариант не рассматривала, поскольку последствия от наркоза могут быть куда сильнее, чем 5 минут обследования. Думала о процедуре я наверно больше месяца, но твердо решила пройти обследование в 2018, не откладывать на следующий год.

Поскольку, я в принципе правильно питаюсь, не употребляю алкоголь и не курю, дополнительно за несколько дней рацион я не облегчала. Последний прием пищи у меня был в 8 часов вечера (куриная грудка с гречкой). Прием был назначен на 11 часов дня, воду я пила вплоть до 2 часов до процедуры. В идеале при подготовке желательно отказаться от продуктов, тяжело перевариемых, алкоголя, табака. Убрать с рациона жирное и мучное, семечки, орехи???

В день приема волнения уже не было, спокойно зашла в кабинет. Процедура проходит на высокой кушетке, лежа на левом боку. Врачу помогает медсестра, которая больше подбадривает, что все хорошо. Местной анестезии в виде лидокаина мне делали. Врач мне показала и рассказала про сам прибор, трубка маленькая, глотнуть ее не составит труда. Врач осторожно ввела зонт, я даже не заметила, как его глотнула. Процедура длится всего 3-5 минут и все готово. В процессе у меня слезились глаза, и работал глотательный рефлекс (при этом возникали неприятные ощущения, из-за трубки в горле). Никакой боли и тошноты. Неприятно да, но ничего смертельного)))).

Мне повезло, что врач- эндоскопист, проводивший мне обследование, по совместительству гастроэнтеролог. Я получила подробную консультацию по результатам и соответствующее лечение. Мне назначили двухнедельное лечение, закончу его аккурат к Новому году?

Я даже рада, что не было местной анестезии, все прошло хорошо, никаких реакций после не возникло. После чувствуешь себя настоящим героем! ???

По итогу могу сказать, если у вас есть показания к проведению ФГДС, при отсутствии противопоказаний, добивайтесь подробной консультации врача, который вам ее назначил и обязательно делайте. Неприятные ощущения быстро забудутся, а результат останется с вами.

Спасибо за внимание. Надеюсь, было полезно. Рада буду лайкам.

Достоинства
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Достоверно
  • Информативная
Недостатки
  • Немного неприятно,но терпимо,если слушать врача.
Наташа91рекомендует