Опубликовано 9 Июнь, 2020 - 00:41

Добрый вечер, уважаемый читатели!

Хотел бы поделиться с вами своим опытом прохождения такой довольно неприятной процедуры как ФГДС. Детально опишу свои ощущения, и советы тем, кому еще не приходилось с ней сталкиваться. В конце также расскажу в чем разница платных и бесплатных клиник.

Впервые я пережил этот опыт в детстве, когда попал в больницу с острым аппендицитом. Ощущений я особо не помню: меня больше пугал факт операции. Помню только, что мучили меня довольно долго и было не особо приятно, в основном, из-за рвотных позывов.

И вот буквально месяц назад у меня начались острые боли в желудке, которые не прекращались ни днем, ни ночью. Учитывая ситуацию с пандемией, не хотелось идти в больницу-рассадник инфекций, но спустя еще несколько дней таки решился. Пошел в приемное отделение, там мне и сделали ФГДС. Обычная государственная поликлиника. Назначили лечение, но оно не особо помогло, и по ходу дела обнаружились проблемы с поджелудочной. Поэтому спустя месяц мой лечащий врач принял решение сделать ФГДС повторно, дабы исключить желудок из списка подозреваемых и вплотную заняться поджелудочной. В этот раз я решил записаться в платную клинику и понять где лучше - многие люди однозначно заявляли в пользу второй.

Итак, сама процедура.

Все начинается с того, что вас просят присесть на кушетку и спрашивают нету ли аллергии на ледокаин. Если лечили зубы у стоматолога с анестезией - скорее всего нет, но это дело лучше уточнять и знать заранее. У меня аллергии нету, поэтому попросили широко открыть рот и брызнули в горло несколько раз спреем, похожим на спрей для горла. Ментоловый запах сильно бъет по обонянию и все горло начинает жутко печь. Не стоит этого пугаться - проходит секунд за 10. Почти сразу же начинает неметь горло и глотать становится невозможно. Очень странное и немного пугающее ощущение: пытаешься проглотить слюну, а горло не реагирует. Это абсолютно нормально, более того - так и должно быть. Поверьте, очень скоро вам это поможет во время процедуры.

После этого вас просять лечь на кушетку на левый бок, поджать под живот ноги, левую руку прижать к себе. Врач предупредил: во время процедуры никуда не вставать, не бежать, эндоскоп не вырывать, руками не махать. Под вашу голову медсестра подложит салфеток и чуть ниже - небольшой лоток для слюны. Из-за онемевшего горла и самой процедуры слюне деваться некуда, кроме как свободно вытекать из вашего рта - для этого лоток и нужен. После этого вас просят зажать зубами некую круглую пластиковую штуку, которая нужна, чтобы вы в процессе не откусили эндоскоп, да и постоянно держать рот открытым будет тяжело.

Наконец процедура начинается. Врач осторожно вводит в горло черный шланг эндоскопа. Из-за онемевшего горла вы скорее всего ничего не почувствуете, но, к сожалению, рвотный рефлекс никуда не исчезает. Именно горло запускает его, поэтому несколько позывов не заставят себя ждать. Через несколько секунд врач дойдет шлангом до привратника и попросит вас произвести глотательное движение. Прозвучит это дико, хотя ему это движение нужно только лишь для того, чтобы открылся привратник и он смог проникнуть в желудок. В тот момент, когда в горле находится шланг глотать, мягко говоря, некомфортно. Тем не менее, это нужно сделать и одного раза будет достаточно. Иногда человек просто не может этого сделать, тогда врач пытается пройти в желудок во время очередного рвотного позыва - со мной так и произошло на втором ФГДС. После этого все самое страшное позади - вас попросят успокоиться и плавно и глубоко дышать ртом. Несмотря на обманчивые ощущения, дышать во время этого процесса можно преспокойно, при том полной грудью. Если вам кажется, что вы задыхаетесь - значит вы сильно впали в панику, успокаивайтесь. Ощущения из-за шланга будут очень, очень неприятные - но больно не будет.

Во время процедуры врач будет использовать воду и воздух, чтобы внимательно осмотреть все стенки вашего желунка и 12персной кишки. От воздуха может немного побаливать желудок, вода же просто создаст ощущение течения внутри желудка. При попадании шлангом в 12персную кишку вы почувствуете те же ощущения, что и в желудке, только ниже. Воздух может (и будет) выходить с отрыжками. Если вы думаете, что будете этого стесняться - поверьте: в тот момент вам будет совершенно плевать какие звуки издает ваш организм. Да и врач из уже наслушался вдоволь.

Вашим едиственным заданием во время процедуры будет максимально расслабиться и спокойно дышать, игнорируя неприятные ощущения в пищеводе и желудке. Как я уже сказал, боли процедура не приносит, только огромный дискомфорт. Долго, тем не менее, вас мучать не будут: уже через минуту врач аккуратно вынет эндоскоп и все закончится. Возможно, произойдет еще один-два рвотных позыва: шланг может зацепить горло. Это уже будут мелочи. Поверьте: после того, как врач закончит процедуру - вы почувствуете такое облегчение, которого не испытывали, возможно, никогда прежде.

На этом процедура будет закончена. Медсестра вручит вам несколько салфеток, чтобы подтереть слюну и предложит привести себя в порядок у раковины. Горло отойдет где-то через полчаса-час, неприятное послевкусие - через несколько часов. После этого доктор расскажет о вашем внутреннем мире и отдаст результат с подробным описанием.

Дам несколько личных советов.

1. Назначив процедуру на конкретный день - забудьте о ней. Не думайте и не накручивайте себя. Страх только помешает пройти ее легко.
  2. Если у вас есть серьезные причины делать ФГДС (регулярные боли или проверка состояния желудка после лечения) - думайте о процедуре как о единственной и самой неприятной процедуре, которую вам нужно пройти. Вот вы сейчас чуть-чуть пострадаете, но зато потом диагноз будет точно поставлен, а лечение сделает вас здоровым. Стоит оно того? Несомненно.
  3. Лучший путь к легкой ФГДС - максимальное расслабление и глубокое дыханий ртом. Как при медитации.
  4. Ваш мозг - ваш враг. Он любит преувеличивать и на любой дискомфорт реагирует паникой, которая провоцирует излишнее напряжение и только усложняет процедуру. А о чем-то думать в процессе или вспоминать хорошие моменты в жизни может просто не получиться. Поэтому лучший выход - концентрация на дыхании.
  5. Время - ваш союзник. Как правило, вся процедура занимает всего около 2 минут. Секунд 15 на проникновение в желудок, около минуты на исследование и 5-10 секунд на выход. Конечно, все зависит от причины, по которой вы решили пройти эту процедуру. Если у вас довольно серьезная ситуация, то может понадобиться больше времени для внимательного изучения желудка и 12персной кишки. Если же это рядовая процедура для медосмотра или вы проходите ее из-за простого дискомфорта в желудке - все закончится намного быстрее, чем вы себе представите.

Наконец расскажу немного о разнице платной и бесплатной клиник.

1. Цена: очевидно.
  2. Эндоскоп: вероятность того, что в частной клинике эндоскоп будет новее, выше, а значит и диаметр шланга будет меньше - около 6 мм. В старых аппаратах - около 9 мм. Не сказал бы, что разница огромна, но она есть. Например, после первого (бесплатного) ФГДС мое горло несколько дней болело как при ангине, после второго (платного) ничего подобного не было. Впрочем, профессионализм врача и его сострадание к вам как к пациенту тоже очень важны в этом плане.
  3. Отношение: в бесплатной клинике к вам могут относиться как к пустому месту и просто делать свою работу, не заботясь о вашем комфорте, имоциональном состоянии и прочем. В платной клинике медсестра - ваша поддержка: она всячески поднимает настроение, поддерживает словами и даже может подержать за руку в сложные моменты. Для кого-то это будет очень важным аспектом.
  4. Качество работы: сами понимаете, желание сделать свою работу на совесть в случае, если она хорошо оплачивается, существенное выше.
  5. Салфетки: в бесплатной клинике вам нужно обязательно взять с собой полотенце - оно заменяет салфетки. В платной вам все это предоставят.

Также в платных (а может уже и в бесплатных) есть возможность пройти эту процедуру под наркозом. Советую выбирать этот вариант только в крайнем случае: анастезия довольно вредная штука, а подвергать свою организм такому негативному влиянию из-за несчастного двухминутного дискомфортного анализа просто нелогично. Поэтому если вы никогда не проходили этой процедуры - я советую попробовать ее именно в сознании (возможно, с местной анестезией горла ледокаином). А дальше - решайте сами. Многие говорят, что смогли привыкнуть к этой процедуре за несколько раз и все легче и легче ее переносят. Не исключено, что вы именно из их числа.

Я лично отношусь к этой процедуре как к походу к стоматологу. Да, неприятно, порой больно. Да, немного страшно. Да, не хочется. Но так или иначе, через 40 минут (в случае стоматолога) или через 2-3 минуты (в случае ФГДС) все закончится так же, как и началось. И вы спокойно пойдете себе по делам как будто ничего не случилось. Стоить также сказать, что такая, казалось бы, стрессовая ситуация довольно легко забывается, не вспоминается и не снится потом в кошмарах. Поэтому, назначили, пришли, сделали и забыли.

Я старался максимально подробно описать свои ощущения и наблюдения, а также сформировал набор советов, которыми пользуюсь сам. Буду очень рад, если кому-то они пригодятся. Будьте здоровыми!

Достоинства
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Единственный метод
  • Информативно
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Болит горло
  • Довольно неприятная процедура
  • Морально трудно
  • Онемевшее горло от спрея, которым обезбаливают
  • Рвотные позывы
  • Сложно расслабиться
dem_yannрекомендует