Здравствуйте! С желудком у меня, как и у многих сегодня, ситуация непростая. Первую ФГДС пришлось пройти лет в 20 с хвостиком (а сейчас мне 30), с тех пор я эту процедуру делала еще три раза (один раз на толстом зонде и два — на тонком). Диагнозы мои такие: недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит, эритематозный гастродуоденит (красота!). Желудком, конечно, это все не ограничивается, немного барахлят еще желчный и поджелудочная, а с недавнего времени и кишечник, из-за чего пришлось даже сделать колоноскопию (отзыв тут).
В первый раз ФГДС я не боялась, потому что не знала толком, что меня ждет. Отчасти поэтому процедура прошла чуть легче, хотя ТАКОЙ жести я все равно не ожидала — все нутро хочет выплюнуть наружу этот шланг, рвотные позывы, дышать трудно, слюна идет, длится секунды, а такое ощущение, что вечность.. Именно поэтому во второй раз на ФГДС шла, вся трясясь, и опять мучилась и страдала, причем из-за напряжения даже еще хуже было, чем впервые.
Когда мне сказали, что придется сделать ФГДС снова, я была вся на нервах. Помня о том, как тяжело мне было ее проходить, даже задумывалась сделать под наркозом, но останавливала высокая стоимость. Однако гастроэнтеролог упомянула, что в некоторых клиниках есть возможность сделать ФГДС на более тонком зонде, чем обычно, и я ухватилась за эту идею. В одной из наших частных больниц действительно оказалась такая услуга (может быть, есть и в других, не узнавала везде).
На тонком зонде ФГДС стоила 2700 рублей (на толстом вроде около 2000 р., я посчитала, что лучше немного переплачу). Насколько он тонкий, точно сказать не могу, в квитанции написано D = 5,4 мм, вероятно, имеется в виду диаметр.
Но все равно перед походом в клинику я тряслась как ненормальная, плохо спала даже. Сильнее всего меня накрыло у кабинета, даже начала немного плакать, так было страшно.
Зайдя в кабинет, сразу вывалила свои страхи на врача. Кстати, эндоскопист был достаточно молодой, но я читала о нем хорошие отзывы. Он успокоил меня, пшикнули в горло каким-то анестестиком, от чего стало неудобно глотать. Затем положили на кушетку набок, попросили прикусить во рту специальный загубник (вроде так называется, точное название не помню), подложили судно для слюны и полотенце. Я увидела зонд и немного успокоилась — он действительно оказался НАМНОГО тоньше привычного толстого, раза в два на вид.
Логично, что и сама процедура благодаря меньшему диаметру прошла куда легче. Конечно, мне было неприятно и мерзко, и рвотные позывы тоже были, но по сравнению с толстым зондом это небо и земля, намного легче, прямо вот терпимо. Конечно, еще когда двенадцатиперстную кишку осматривали, было немного неприятно, но опять-таки, вот не прям чтобы ужас. Врач действовал очень аккуратно и медленно, говорил успокаивающим тоном, призывал дышать, указывал, когда сглатывать. Длилось это от силы минуту, далее зонд с неприятными звуками из меня вытащили и я ощутила себя счастливицей, как гора упала с плеч)) Я тут же поняла, что теперь ВСЕГДА буду делать ФГДС только на тонком зонде.
Затем я немного подождала вне кабинета, эндоскопист потом вручил мне результат, ничего критического, по его словам, не нашли (ну и диагнозы я в самом начале перечислила).
Где-то спустя семь месяцев у меня опять обострился ЖКТ и я опять пошла на ФГДС, к тому же врачу и снова на тонком зонде. Он даже меня вспомнил) Я же почти не волновалась, потому что помнила, что с тонким зондом все намного проще. Конечно, снова пришлось побулькать на кушетке и пролить слюну, но ничего страшного)
Я слышала о ФГДС такие разные отзывы — кто-то говорит, что вполне терпимо проходить и на обычном толстом зонде, а для кого-то, как для меня, это кошмар, и они годами откладывают поход к эндоскописту. Так что если вы из второй категории, то рекомендую вам выяснить про возможность процедуры на тонком зонде.