Опубликовано 26 Апрель, 2023 - 15:38

один раз

ФГДС мне назначили, так как я готовлюсь к лапароскопии. До 29 лет я ни разу не проходила эту процедуру, да и выраженных проблем с желудком у меня никогда не было. Но надо, значит надо...

Я конечно сразу полезла читать отзывы. И хочу сразу сказать, что лучше бы я этого не делала...) Столько ужасов я перечитала и конечно сразу расстроилась и напугалась. Боялась задохнуться.

Для себя я поняла, первое: выбирайте хорошего эндоскописта, не пожалейте денег, если потребуется. Сама процедура ФГДС на 80% зависит от врача. Конечно и в поликлиниках есть хорошие специалисты. Но мне спокойнее проходить все платно. Второе, не читайте страшных отзывов. Если видите страшный заголовок, пропускайте его, не накручивайте себя, настраивайтесь позитивно. Мы все разные и у нас разные пороги чувствительности и свои анатомические особенности. Третье и самое важное в этой процедуре (конечно помимо подготовки) это дышать.

Теперь по самой процедуре. Последний прием пищи был в 19:30, лёгкий супчик с отварной курицей. Последний раз пила в 2 ночи. Само ФГДС было назначено на 9:45. Голодание должно быть 12 часов. Питьевой режим обычный, но за 6 часов не пить, не курить, не жевать жвачку. Утром почистила зубы (где-то писали, что нельзя чистить), но здесь главное не глотать воду и пасту. И поехала сдаваться 😁 Пока ехала, немного нервничала.

Врач у меня был замечательный мужчина. Выбирала по отзывам. Я уже зайдя в кабинет успокоилась. Очень спокойный, добрый, все время улыбался и подбадривал. Я себя ощущала маленьким ребенком от такого хорошего отношения. Он задавал стандартные вопросы, что беспокоит, для чего прохожу ФГДС, проходила ли ранее, успокоил и проинструктировал. Не бояться, дыханию ничего мешать не будет, ничего страшного, неприятно, но быстро и главное дышать и слушать его. По биопсии решили брать только, если он увидит, что это действительно нужно (но она не понадобилась). Пришла медсестра. Я подписала согласие, врач спросил есть ли аллергия на лидокаин (у меня ее нет), брызнул горло 4 раза. Сказал не пугаться, так как сейчас горло заморозится и все проглотить. Горько, но терпимо. Горло тут же онемело. Я легла на кушетку, на левый бок. Подложили салфеточки специальные. Врач опять начал подбадривать и сказал, не бояться, все время глубоко дышать. Мне дали пластиковый загубник. Одна моя рука была вдоль тела, вторая как бы обнимала. И началась процедура. Неприятно было только в самом начале, когда вводили трубку. Немного начала кашлять и слегка давиться. Все-таки инородное тело и организм старается его вытолкнуть. Но я как-то успокоилась и начала глубоко дышать ртом. Прям про себя повторяла: вдооох-выдооох. Концентрировалась на дыхании. Я не заметила, как трубка оказалась в желудке. Привыкла к ней. И уже начала смотреть на экран 😁 Больше рвотных позывов не было. Звуков никаких не издавала, отрыжки не было и слюноотделения обильного не было. Ничего не текло вообще. Читала, что нельзя сглатывать, пока трубка в тебе, чтобы не вызывать рвотный позыв. Но у меня пару раз это получалось рефлекторно. Просто когда сглатываешь, чувствуешь эту трубку. Боли не было никакой и трубки в самом желудке я не ощущала, как пишут. Врач все время говорил умница, молодец, все хорошо, дыши, мы уже почти закончили, ещё немного... Все заняло максимум 1,5 мин. В конце, когда вытаскивали трубку, было не больно, только под самый конец были слюни, но они никуда не текли, как пишут. Медсестра помогла, сказала все выплюнуть ей в салфетку. И полежать 2 минуты, не спешить. И затем умыться. Показала раковину и все принадлежности. Я встала почти сразу, посидела пару секунд, ничего не кружилось. Я умылась. И села к врачу. Врач все показал, все фото, подробно рассказал. Дал заключение. Сказал, что в целом все хорошо. Есть небольшой гастрит, но никаких эрозий и язв, других образований нет, которые бы препятствовали будущей операции. Сказал, что как только лидокаин отойдет, можно кушать. Полностью горло отошло через 20 минут. Ничего не болело и не болит. Через 30 минут я уже спокойно пила, а через час спокойно поела. Ещё у меня накануне ФГДС побаливало горло, но процедуре это не помешало. После была небольшая отрыжка, это также нормально, так как через зонд подаётся воздух, чтобы расправить стенки желудка. И потом он вот так выходит.

Постарайтесь себя настроить. Не нервничать и не накручивать. Действительно в этой процедуре ничего страшного нет. Это неприятно, но не больно ни капельки. Будьте здоровы ❤️ И всем удачи! Все будет замечательно!

Достоинства
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Информативная
  • Не больно
Недостатки
  • Неприятно
Angelika_Rрекомендует