Плохо диагностируемые проблемы с ЖКХ у меня были с детства. Когда периодические боли в животе уже не удавалось купировать таблетками и народными средствами, терапевт посоветовал положить в больницу на обследование. Там то меня и начали готовить к ФГДС.
Признаюсь, было с самого начала не по себе, соседки по палате в деталях описывали все ужасы процедуры и чем дольше я ждала ее, тем больше мне было страшно. Оговорюсь, что дело было в обычной провинциальной больнице в 90е, никто не сюсюкался даже с детьми-подростками. Когда я пришла в кабинет, где проводили ФГДС, там было еще двое в то же время, которым делали исследования, одну девочку рвало тут же, вторая издавала жуткие звуки за ширмой. В общем, при всем этом антураже, внутри у меня все сжалось и ничего так и не получилось с гастроскопией. На следующее утро попробовали- тот же отрицательный результат. Меня страшно тошнило, все внутри болело и потом еще неделю трясло. Так что на меня махнули рукой и так и выписали недообследованную.
Время шло, а проблемы, собственно, никуда не ушли. Так прошло 15 лет. Я уже выросла, отучилась, вышла на работу, и по работе была очень хорошая дополнительная страховка в премиальных клиниках. Тут я и подумала, а почему бы и снова не попробовать. Может, в этих клиниках не только с ремонтом, но и с врачами получше будет. Процедуру ФГДС, конечно, с моим анамнезом, без разговоров назначили. Шла я на нее все-таки с флером недоверия, но врач тут же развеял все мои опасения. Кабинет был тихим, спокойным и чистым, никто меня не торопил, врач по ходу процедуры со мной постоянно разговаривала, объясняла, что сейчас происходит и вообще последовательность действий. Результат- все прошло быстро, безболезненно и эффективно. Рвотных позывов и рядом не было, негативных воспоминаний об этом обследовании нет и если понадобится пойду еще раз, не моргнув глазом.
Диагноз оказался не самым интересным в этой истории- обычный гастрит, но на этом контрасте я прочувствовала, насколько важен специалист в деликатных и некомфортных процедурах.