Итак, если вам назначили эту процедуру - вам совершенно нечего бояться!
Моя история :
Жила я себе, поживала и вдруг у меня начали появляться боли в желудке и кишечнике, таких сильных болей ранее не было. Я конечно полезла искать болезни в интернет !!)))) (никогда этого не делайте!) А я человек мнительный и после ночного прочтения кучи таких форумов - я уже понимала что дела мои плохи ! 😂
Утром я уже в панике обзванивала все больницы в поисках гастроэнтеролога, который примет меня прямо сейчас !))))
Нашла. Прихожу к ней, говорю про боли и она мне даёт направление на обследование, в том числе на ФГДС!!)))
Я начала паниковать, но взяла себя в руки и записалась на утро следующего дня, то есть на сегодня 😊
С вечера нельзя было есть и с утра нельзя было пить )
Ночью я не спала, так как накануне начиталась негативных отзывов о данной процедуре и была уже готова ко всему ))))))
Утром я встала и поехала в больницу(когда стояла в пробках, то смотрела на людей в соседних авто и на прохожих и мне казалось, что им очень хорошо сейчас и они должны быть счастливы от того, что не едут туда, куда еду сейчас я!! 😂 ).
Запись была на 9.00, до этого я ещё сдавала кровь из вены.
Итак, 8.55 сижу у кабинета и стучу зубами от страха 😊
В 8.58 меня приглашают.
В кабинете были два врача, обе женщины )
Как только я зашла - одна из них говорит «открывайте рот» и брызнула мне в горло лидокаин. Я читала в отзывах, что должно пройти минут 10-15, чтобы горло заморозилось, но нет 😂 спустя секунд 30 мне уже сунули шланг)))) Сказали лечь на бок и дышать ртом, дали в руку бумажную салфетку (маленькую, как в ресторанах дают). А я читала в отзывах что надо брать полотенце, мол слюни рекой будут течь, я взяла полотенце, да по-больше, такое, с которым в душ ходят)))) Не пригодилось!
Сама процедура :
Значит я ложусь такая на кушетку и медсестра гасит свет, сразу так уютненько! И мне тут же суют шланг в рот, я не успела осмотреться и оценить толщину шланга, как он уже был во мне ))))) Никаких болевых ощущений нет ! Просто не приятное шевеление в горле и животе, не более того ! Ну а чего ждать от этой процедуры? У многих такие высказывания, типо «я туда больше не пойду», можно подумать, что изначально шли на СПА процедуру а тут шланг)
Шланг был внутри около минуты, может быть меньше ! Это при том, что брали биопсию и смотрели двенадцатиперстную кишку ещё. Выходит шланг очень быстро, даже глазом моргнуть не успеете)))) А я , (так как пришла накрученная о болезнях) в следующую секунду после вынимания шлага спросила «ну что там?» Доктор сказала, что это просто гастрит обострился. Отдала мне цветные снимки моих внутренностей, я поблагодарила врачей и пошла) Когда выходила из кабинета то встретилась взглядом с мужчиной, он стоял у двери ни живой, ни мертвый и боялся заходить, я сказала ему «да там ничего страшного!» и улыбнулась, но он никак не отреагировал, видать тоже ночью читал женские форумы. (ну или может он стоял в другой кабинет :D)
Посмотрела на часы , было 9.00! А я уже домой иду ) И стоило ли переживать? Конечно нет.
По поводу гастрита :
Полагаю он у меня с детства, ведь симптомы были сколько себя помню (я с детства любила поесть Доширак, запивая его Пепси и закусывая Сникерсрм), в последние 2 года эти симптомы исчезли, так как я правильно питалась, об этом я писала тут , но я решила стать сыроедом, о чем напишу позже, после недели сырых овощей и фруктов меня капитально скрутило и принесло в больницу) теперь я ем каши 😉 😂
К чему мой отзыв?
Если вам назначили ФГДС, знайте, что ничего там нет страшного и больного, не накручивайте себя и не отказывайтесь от этой процедуры, если ее назначил врач. 2 минуты со шлангом- это ничего, по сравнению с тем, сколько информации вы получите о своём здоровье после!
Что нужно с собой взять :
- Деньги, паспорт, направление.
- Спокойствие и упрямство, и немного самоиронии 😉
Будте спокойны, ведь это не больно и не страшно и очень быстро ! Упрямство поможет не передумать обследоваться, ведь это надо именно вам и это прекрасный способ увидеть всё как есть и забыть о своих домыслах и опасениях ! И это самый верный способ узнать какое лечение вам поможет в вашем конкретном случае и это очень здорово что есть такая аппаратура, которая спасает жизни людей (этот добрый чёрный змей !)Ну и самоирония это прекрасный способ смотреть на жизнь философски и не переживать за себя и не жалеть себя беднягу, это разрушает .
Мифы о ФГДС:
- Будет больно. Нет, нет, нет и ещё раз нет ! Ничего больного ни в каком месте не было . В желудке вообще нет нервных окончаний и даже взятие биопсии совершенно не ощутимо.
- Может вырвать . Рвотные рефлексы будут, ну и что ! Вырвать не может , так как нечем , желудок ведь пустой !
- Буду задыхаться . Это вообще бред. Дышать ничего не мешает , хоть ртом, хоть носом , хоть сразу и тем и другим)
- Нельзя глотать. Можно или нельзя, какая разница, вы не успеете об этом задуматься , процедура слишком скоротечна )
- Не удобно перед врачами после. Да вы чего, у них таких пациентов куча проходит за час и так каждый день) За врачей не переживайте, а просто будте им благодарны ! Я когда уходила - благодарило и доктора и медсестру за то что они все так быстро и безболезненно делают 😊
- Будет болеть горло. У меня не болит , может оно и должно болеть, но причин для этого нет. При том что анестезия начала действовать на мое горло, когда я уже подъезжала к своему дому 😂 Ну да, как раз прошло минут 10-15)
А вот мой маленький секрет:
Доказан факт, что когда мы испытываем сильные эмоции (не важно плохие или хорошие) - наша сила мысли очень мощная ! Поэтому я давно практикую следующее : я во время процедур, когда мне страшно - всегда загадываю желание в самый пик страха ! И оно ВСЕГДА сбывается !! Всегда !!! Даже когда оно кажется не сбыточным в тот момент.
Только лучше решите заранее, что будете загадывать и в момент процедуры - сделайте это, представьте в красках ваше желание, проверьте подлинность моих слов )
Я кстати ещё загадываю при сдаче крови и выдирания зуба 😊 Всё сбылось !
На этом всё, я надеюсь мой отзыв спасёт чьи-то нервы от беспочвенных переживаний 😊 Будьте здоровы !!