Здравствуйте уважаемые читатели. Хочу поделится с Вами отзывом о такой "страшной" процедуре как ФГДС.
Я страдаю паническими атаками поэтому боялась что начнется тахикардия и давление подпрыгнет, трясти начнет или в обморок упаду или еще чего (вечно не знаю чего ждать от своего невроза).
Ела в последний раз ночью в 2 часа. Не могла спать вообще от страха. А утром есть боялась уже. Перечитала все отзывы на этом сайте, опросила знакомых как пережить эти 10 мин. Я очень боюсь боли, тяну до последнего, но тошнота дикая уже 3 недели!
В итоге я решила, что никто еще не умирал от этой процедуры. Но все же я со всеми попращалась, причем на полном серьезе)))
Итак поехали....
В коридоре сидело много человек и все друг друга подбадривали. Никаких звуков было не слышно из кабинета, а там делали и фгдс и колоноскопию. После колоноскопии люди выходили никакие просто. Еще долго сидели и отходили.
Когда села на кушетку в глазах стояли слезы от страха. Говорю медсестре у меня панические атаки, а она посмеялась и говорит не успеет она даже начаться (наверное потому что страх реальный). Брызгнули ледокаин, уложили. Спрашиваю "чем дышать"? А медсестра мне: "чем удобнее". Я вцепилась за кушетку рукой, ожидая смерти.
НО!!! ничего страшного не происходило.
Шланг продвигался быстро, дышать было легко. Я даже не знаю чем я дышала. Чувства удушья не было. Меня научили что нужно глубоко дышать и успокоиться, я так и делала. Не большая отрыжка была когда воздух вгоняли в желудок, а когда доставали тошота появилась, но терпимая. Врач все время болтал с медсестрой. А я смирно лежала и дышала. Когда он достал зонд я даже не поверила. Спрашиваю это все? Он: да!
Вся эта процедура заняла 1 мин не больше!!!
Я вышла из кабинета с улыбкой и большим не пониманием почему все так ужасно описывают эту процедуру.
ВЫВОД: Возможно мне просто повезло с врачем и аппаратурой, но я вас уверяю не стоит боятся - это абсолютно не больно и тем более не стоит делать ФГДС под общим наркозом. Не накручивайте себя и не тяните. Если я с глубоким неврозом это пережила, то и Вы переживете.
И еще горло у меня после процедуры не болело.
Всем здоровья!