Доброго времени суток, приговорённые к гастроскопии и им сочувствующие жители Земли!
Прежде всего скажу, что в медицине есть гораздо более неприятные процедуры, чем гастроскопия. Но бояться ее это нам не мешает.
А теперь коротко и по делу.
Нет никакой необходимости мучать свой мозг наркозом. Процедура длится 3-5 минут. Это вполне можно пережить. Как же это сделать с минимальным дискомфортом?
Во-первых, не стоит недооценивать подготовку. Это чуть ли не самый важный момент! Даже если гастроскопия Вам назначена на 12 дня, как это было у меня, есть не рекомендуется с 18:00 предыдущего дня. А пить в день исследования не нужно совсем! Лучше вообще ни глотка! Я серьезно. Я пробовала в предыдущий раз за несколько часов выпить полстакана тёплой воды и сильно об этом пожалела. Больше такую ошибку я не повторяла. Да, вас будет мучать сухость во рту, но лучше она, чем выходящая через рот вода. И не говорите мне, что она сразу попадает в кишечник, это не совсем так. Не проверяйте, просто поверьте!
Во-вторых, не надо напрягаться во время процедуры. Это очень сложно, но вполне можно сделать. Можно внутренне трястись от страха, но расслабить мышцы плечевого пояса вам это не помешает. Расслабление шеи и плеч - очень важный момент. Просто устройтесь поудобнее на кушетке. Если будет неудобно, расслабить плечи не получится.
В-третьих, слушайте, что говорит вам доктор по поводу дыхания! Он лучше знает, в какой момент надо дышать глубоко, а в какой часто, как на пробежке. Ведь шланг продвигает именно доктор - ему виднее.
Важно не пытаться глотать, когда трубка находится внутри! А вы будете хотеть глотать! Останавливайте этот позыв. Он ведёт к кашлю и рвотным позывам. Позывы эти, конечно, будут. Не стоит их бояться. Вы же ничего не ели, поэтому максимум накапаете слюной на пеленку. Никакой рвоты не будет, если вы послушали мой совет не есть и не пить.
В общем, эти несколько минут страха и дискомфорта нужно пережить для постановки правильного диагноза. Это самый информативный на сегодняшний день способ исследования. Он не болезненный, просто дискомфортный.
Надеюсь, что мой отзыв вам поможет. Не болейте! 😉