ФГДС - это фиброгастроскопия, иными словами просмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью фиброскопа, гибкой трубки с камерой на конце.Внутренние стенки внутренних органов видны на мониторе.
Я делала впервые ФГДС в райнной поликлинике по направлению терапевта.Мои впечатления от этой процедуры.Оказывается самое главное - это хорошо подготовиться, если рекомендовано не принимать пищу после 18.00, то так и нужно делать.Пить воду тоже не надо.Процедура - строго натощак.А если Вы пренебрежительно отнесетесь к подготовке, то и результат не получите достоверный.
Когда шла на процедуру, сильно не волновалась, хотя так же как и многие читала в интернете отзывы о ФГДС, но когда настал час "x", стало страшновато.Легла на левый бок, в рот вставили пластмассовую штучку, с отверстием внутри, и началось.Гибкий шланг стали засовывать, у меня сразу начался рвотный рефлекс, так как происходит раздражение в глотке.Надо еще и дышать и не задохнуться, а шланг все продвигают и продвигают.Мне показалось, что продецура длилась 1 минуту, не более.После того как все закончилось, слезы сами хлынули, это так было не приятно.В итоге врач порекомендовал прием пищи каждые 4 часа.
Всем на заметку, перед процедурой обязательно узнайте, будут ли Вам обезбаливать рот лидокаином или чем они там обезбаливают.Просто районные поликлиники не имеют в своем распоряжении элементарного обезбаливания, и продедуру делают как говорят на "живую".Вот от этого и рождаются ужасные впечатления от ФГДС.