Австралийский фильм ужасов "Бабадук" вышел в 2014 году, как сейчас помню, наряду с американскими фильмами ужасов "Джезабель" и "Проклятие Аннабель". В кинотеатр попасть не удалось, я смиренно дождалась, когда фильм появится в сети в хорошем качестве, и посмотрела его. Чего-то шедеврального я не ждала, но всё же фильм у меня не просто никаких восторгов не вызвал, но и в какой-то момент заставил скрежетать зубами от злости.
Одно могу причислить
к плюсам: в фильме атмосфера ужаса поддерживается другими приёмами, нежели всем набившие оскомину буу!-моменты и затишья перед бурей. Музыка подобрана качественная, и сами съёмки не подкачали. Неплохой подход и, честно, неплохой сюжет, но всё вместе это так и не дало
нормальной истории про страшного монстра в доме. В фильме местами угадываются такие известные картины, как
"Сияние" и
"Изгоняющий дьявола".В отзыве не будет спойлеров. Скриншоты делались мною лично.
___________________
О сюжете
Главными героями фильма становится мать одиночка Амелия и её шестилетний сын Сэмюэль. Отец семейства покинул их в день рождения собственного ребёнка. Нам показывают, до чего же эта нелёгкая доля - быть ответственным сотрудником на работе, при этом успевать следить за всеми возрастными изменениями собственного ребёнка.
Завязка сюжета происходит в момент, когда среди детских книг Сэмюэля обнаруживается странное издание с ещё более странным и даже жутким содержанием.
Книга с движущимися вырезными фигурками в стихотворной форме описывает приход некоего
мистера Бабадука.Казалось бы, какая-то книга, чего тут бояться? Наверное,того, что с момента её обнаружения, и без того неспокойная жизнь Амелии и Сэмюэля становится борьбой за выживание, потому что мистер Бабадук
пришёл, как и обещал. Сюжет действительно заслуживает уважения, и при должном умении, ИМХО, конечно, фильм вышел бы конфеткой.
Что срубило на корню все положительные впечатления от сюжета?
Во-первых, ощутимая затянутость, хотя длительность фильма ни много, ни мало, полтора часа. Присутствие воды отрицать трудно - фильм переполнен однотипными перепалками и бытовухой. Я так понимаю, сцена, где женщина удовлетворяет себя в кровати фаллоимитатором, была фильму очень необходима.
Во-вторых, тяжело нормально воспринимать сцены, где убивают животных. Да, я в курсе уточнения, что при создании фильма ни одно животное не пострадало; но простите - у нас и так нет нормального закона о жестоком обращении с животными, каждый день только и слышишь очередные новости о живодёрах. А когда в фильме, пускай и не наглядно, но всё же показывается сцена убийства животного со всеми визгами, скулениями и криками, сжимается сердце. Из-за этого я первый фильм
"Джона Уика" не могла нормально смотреть - сцена убийства животного там была почти в самом начале. Хотелось бы, чтобы на таких фильмах было предупреждение.
В-третьих, ну слишком переоценили этот фильм. Реально страшно, вы не уснёте, шедевр - с такими громкими высказываниями в свет вышел трейлер. И вот, кстати, он - трейлер - реально получился жуткий и страшный. Ждёшь от самого фильма обещанный страх, получаешь одни негативные эмоции.
Финал этой истории вышел неожиданным, но меня совершенно не порадовал.
Может, знает кто? Я поискала в интернете, кто же такой Бабадук, но так и не поняла: это вымышленный герой фильма, или же такой монстр действительно фигурировал или фигурирует в заморских страшилках, как Бугимен?
Фильм я посмотрела дважды - первый раз несколько лет назад, второй недавно чисто ради отзыва - и то смотрела одним глазом и слушала одним ухом. Всё же выстроен фильм до боли скучно.
_________________________
О персонажах
Ни один из героев мне не понравился.
Амелия трудится в доме престарелых (хвалю, кстати, обычно наиболее популярные профессии у главных героев фильмов ужасов - это какие-нибудь риэлторы, банковские служащие или офисные планктоны) и очевидно, что на сына у неё нет никаких моральных сил.
Он её всячески донимает разными глупостями, а она в ответ или сцепив зубы делает, что просят, или шипит змеёй. Когда Бабадук становится страшной реальностью и сын это прекрасно осознаёт, она поступает порой импульсивно и даже истерично. Однозначно не тот персонаж, который мне понравился.
Её сынок
Сэмюэль не менее неприятен. Так-то это неплохой ребёнок, даже милый, интересуется фокусами и ловкостью рук. Но при этом гиперактивный, шумный и такой же истеричный.
А-а-а-а!!! Он мне не сын, но я устала от него за всю картину, наверное, не меньше, чем главная героиня. Каждые пять минут он только и делает, что надрывно орёт: "МА-А-А-АМ!!!", как будто Амелия глухая.
Её родная сестра
Клэр тоже яркий пример тупой мамаши.
Персонаж абсолютно пустой, неинтересный и чёрствый как старый хлеб. Персонаж второго плана, который, как становится достаточно ясно, мало занимается воспитанием своей дочери, раз она в открытую высказывает Сэму, что тот урод и что отец умер, лишь бы в этой семейке не жить.
На день рождения дочери дарит ей куклу, а та лишь кривит губёшки: у неё уже есть такая кукла, один в один. Клэр быстро находится с ответом и заявляет, что значит у этой куклы будет сестра-близнец и они вместе смогут ходить на шоппинг. От ответа так и веет фразой "да я плевать на тебя хотела".
Дружбу поддерживает со сплетницами и подколодными змеями.
Статичность некоторых персонажей неприятно изумляет. Иногда хочется спросить этих персонажей: они вообще понимают, что им говорят?
Один обеспокоенный персонаж звонит в дом Амелии и испуганно спрашивает, всё ли у них хорошо? Ведь минуту назад звонил Сэмюэль и жаловался, что в дом кто-то хочет пробраться. Амелия отвечает, что всё хорошо, у неё просто разболелась голова, и собеседник на том конце удовлетворяется таким ответом. Вот просто:
вы серьезно???Погибший муж Амелии пару раз мелькнул в кадре, но о нём зрителю тоже мало что расскажут. Лишь то, что Сэмюэль весь пошёл в него и всегда говорит то, что думает.
Короче,
мистер Бабадук тут один, кто не вызвал негативных чувств. Разве что остались вопросы, а кто он, собственно, такой. В интернете я повстречала своего рода биографию, но официальная ли она по задумкам создателей?
Язык, если честно, не поворачивается назвать Бабадука страшным, какими бы жуткими скриншоты не были. Он в чём-то даже забавный.
_______________________
О впечатлениях в целом
Могу сказать точно, что для меня это не тот фильм, от которого мурашки бегут по коже и дыхание останавливается. Нет скриммеров, но и атмосфера иногда портится неуместными сценами, о которых я писала выше. Сам страшный монстр не так уж и страшен, а даже местами симпатичный и милый. На мой, разумеется, взгляд.
Сразу минус четыре звезды фильму за то, что в нём какие-то отталкивающие персонажи и затянутое построение сюжета. И, конечно, за сцену, где убивают бедное животное. Один раз фильм для общего развития, может, и стоит посмотреть.
Рекомендовать или нет - с этим определиться трудно. У каждого отдельно взятого зрителя свои критерии хорошего фильма ужасов. Для меня "Бабадук" не стал тем фильмом, который впечатляет своей страшной атмосферой, как сильно бы создатели ни пыжились.
В то же время фильм неплох, как социальная драма.
Трудность быть матерью-одиночкой и понимать, что помощи ждать неоткуда, показана просто на ура.
Без сарказма.
Но всё же я говорю фильму "нет" и рекомендовать его к просмотру не буду. В первую очередь, потому, что шла я именно за ужасами.
Посмотрела я его в своей жизни два раза, и, думается, на этом можно остановиться и благополучно про него забыть. Если получится.
Не могу сказать, что мне жалко зря выкинутых, по сути, полутора часов. Как я уже упоминала выше, из фильма при имеющемся сюжете наверняка бы вышла конфетка, если бы не минусы.
Так что, увы и ах, только
одна звезда. Не рекомендую.