Начало шестидесятых, США находится в бесконечной гонке с СССР в вопросах исследования космоса. А на самом деле военной разведки. Ставки очень высоки, потому что СССР явно обгоняет. Да, вот таким вот чёрным страшилищем с красными серпом и молотом показан наш спутник.
Любые запуски ракет в космос - это множество вычислений. И оказывается, что большую часть расчетов и проверок делают чернокожие женщины. Компьютеры да, будут, а пока - сидите, выверяйте талмуды бумаги. Главные героини - Кэтрин Голб Джонсон, талантливый математик, Дороти Воган - администратор и математик и Мэри Джексон - инженер. На их примерах и будет показан жизнь таких сотрудниц.
Отношение к ним... Не такое, как сейчас.
Работа с сегрегацией (хотя создатели признают, что некоторые примеры надуманы).
При этом на них и домашние дела
и семьи. Тут работающие мамочки могут пустить слезу.
Детали того времени переданы роскошно. И по-моему ни разу не утрировано, всё в рамках того, как надо показывать в кино. Иначе зритель и не прочувствует, каково это было пробивать стеклянный потолок, доказывая, что ты тоже можешь и формулу написать, и с компьютером работать. На самом деле невроятно трогательно.
Немного про остальных персонажей. Кирстен Данст - отлично удалась белая начальница. Сухая, вся из себя передающая превосходство.
Джим Парсонс в роли Пола Стаффорда вообще не понятен. Актер неплохой комик, в производственную драму скорее всего попал только из-за амплуа заносчивого учёного.
Кевин Костнер в роли Ала Харрисона - отличный пример правильного и начальника, и ученого.
Что немного не понравилось - Джанель Монаэ, играющая Мэри Джексон строит из себя черную Монро, только умную. Видимо так режиссер распорядился. Однако глаз режет.
Да, все, кто хоть сколько-то был связан с подобными профессиями скажет, что над проектами такого масштаба работает значительно больше людей. И это правда. В реальности триста (!) человек обеспечивали расчеты. Однако и автор книги, и сами реальные героини согласны с тем, что про всех фильм не снимешь.
Рекомендую. Да, фильм не только из-за своей идеи номинирован на Оскар, и я из тех, кто не считает его использущим популярную тему "униженных и оскорбленных". Он очень честный.