Увы, но если бы у каждого забора/завода/дерева был один хозяин-профессионал, мы смогли избежать эту трагедию,которая унесла много жизней, а еще многих делает инвалидами и по сей день,так как именно то поколение в нулевые и после вступило в детородный возраст. И предугадать это не всегда возможно
Я очень хорошо помню три дня из детства, когда во время новостей, хмурых, скучных и однообразных прозвучали три страшные новости
- Взрыв четвертого энергоблока
- Перестройка
- Страшное землетрясение в Армении
Но отзыв о фильме, который посвящен Чернобыльской катастрофе. С моей сугубо личной точки зрения в фильме только в двух местах перебор - стану вредной:
- Нам дают понять,что наука еще плохо слышала о радиационной болезни. Я не могу с этим согласиться и не соглашусь!
- Слишком часто употребляется слово"товарищ". Этого не было в реальности,а вот КГБ было
Каждый герой в фильме проработан до мелочей, каждая сцена продумана автором, который совершенно очевидно обращался за помощью к тем, кто жил в СССР.
Очень много правдивых деталей!
Фильм по силам ребенку в 12 лет точно. Все они отлично понимают, хотя училка не поверила моему сыну, что это он сам смотрел и сам все ей рассказал, включая причины смерти конкретных людей и патогенез радиационной болезни, а также работу и причины взрыва энергоблока,как это рассказал профессор во время суда. Сын останавливал фильм,рисовал и повторял за Легасовым
Профессор Легасов - замечательная игра актера, он не играет, он живет жизнью своего героя и сострадает стране и людям. Для меня Легасов - это второй человек, который сразу понял, что же, на самом деле, произошло.
Первой была моя мама. Именно она мне рассказала какой квест на десятилетия вперед нас ждет. И вот,что странно -нас ненавязчиво убеждают в том,что мы были неспособны предугадать последствия сразу.....но вот моя мать инженер легкой промышленности и как-то она сразу поняла.....Значит все-таки было достаточно в стране знаний и умений, чтобы сразу разобраться в случившемся.
Профессор Хомюк -это собирательный образ всех ученых, которые незамедлительно откликнулись на трагедию, которые работали в одной связке. И для каждого было понятно сразу, какие последствия их ждут.
Горбачев - я удивилась,когда увидела актера. Так как лично с Михаилом Сергеевичем я не общалась))))то у меня самой вопрос - он такой реально был? Если да,то я понимаю откуда в России возрастные начальники,которые могут убить взглядом и без крика.
Якобы виновник трагедии. С детства я считаю, как и говорила мама, что это не главный виновник, он -мальчик для битья. Народу нужен был виноватый, и страна его наказала.
Происходящее в ту ночь на пульте управления - это идеология СССР в миниатюре. Все происходящее можно применить везде, во всех сферах, и именно это привело к трагедии.
В фильме показано расследование ,которое проводила профессор Хомюк,показаны несколько трагедий семей, и они взяты из документальной книги "Читая молитву".
Конец фильма абсолютно логичный. Легасов и это тоже понял сразу,но принял позже