Всем привет! Трагедия 1986 года в Чернобыле повлекла за собой огромное количество жертв по вине халатности людей, которые работали в ночь 26 апреля. Сериал «Чернобыль»- это пятисерийный мини-сериал, снятый американским телеканалом HBO совместно с телесетью Sky и посвящённый аварии АЭС, ликвидации последствий этой аварии и расследованию причин. Создателем и сценаристом «Чернобыля» выступил Крейг Мейзин, режиссёр — Йохан Ренк. Сериал был снят в Литве, на территории Игналинской АЭС.
⚠❌Основной сюжет
26 апреля 1988 года химик Валерий Легасов, надёжно спрятав шесть аудиокассет со своими воспоминаниями, вешается у себя в квартире. 26 апреля 1986 года в 1:23:45 во время проведения эксперимента по безопасности на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора и пожар. Поднятые по тревоге пожарные без спецзащиты прибывают на место аварии, не подозревая, что оказались в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Руководство ЧАЭС уверяет Кремль, что ситуация под контролем, и радиационный фон в норме, но по настоянию академика Легасова его вместе с зампредседателя Совета Министров Борисом Щербиной отправляют разобраться в происходящем на месте.
Взрыв атомного реактора РБМК-1000 не хотели признавать до последнего. Жители Припяти и других городов ничего не знали, а государство не хотело признавать свою ошибку. Все думали, что это обычный пожар на крыше…..
⚠❌Правдивость
В сериале не может быть все на 100% достоверно, но этого мы судить не можем. Даже если бы русские снимали такую картину, бОльшая часть информации была бы взята из интернет ресурсов.
Но я склонна верить всему, что нам показали на экране. Одна из главных причин трагедии – ЧЕЛОВЕК.
⚠❌Атмосфера и декор
Кинорежиссер смог передать атмосферу того времени. Вывески и плакаты все на русском языке. Интерьеры в квартирах, одежда людей. Хоть и есть небольшие ляпы, но они не значительные.
Даже сейчас в некоторых городах царит такая атмосфера.
⚠❌Актеры
Валерий Легасов, заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и член правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле.
Валерий Легасов
Именно благодаря ему началось расследование аварии
Борис Щербина, заместитель председателя Совета Министров СССР и руководитель Комитета по топливу и энергетике при Совете Министров, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
Борис Щербина
Ульяна Хомюк, вымышленный персонаж, учёная из Института ядерной энергетики АН Белорусской ССР, член правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.
Ульяна Хомюк
Персонаж хоть и вымышленный, но он олицетворяет всех ученых и помощников, которые участвовали в расследовании аварии и помогали Борису и Валерию
Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.
Анатолий Дятлов
Главный виновник трагедии, именно он был ответственным за все действия 26 апреля.
Людмила Игнатенко, жена Василия Игнатенко.
Людмила Игнатенко
Василий Игнатенко, 25-летний пожарный, командир отделения СВПЧ-6, живущий в Припяти.
Василий Игнатенко
⚠❌⚠❌⚠❌⚠❌
Посмотреть все серии сразу у меня не получилось. После каждых минут мне требовалось время на размышления и на осознание того, что было бы, если бы обо всем рассказали сразу и ничего не скрывали? Что если бы реактор усовершенствовали сразу и не скрывали его недостатки? Что если бы не было 26 апреля 1986 года испытания? И еще очень много вопросов прокрадывается в голове, к сожалению, на которые уже никто не может ответить.
Репутация страны была выше, чем жизни и судьбы людей. Больше 600 000 тыс. человек были отправлены в «командировку» в зону отчуждения, а официальное количество жертв в результате взрыва не менялось с 1987 года…..
Мост смерти
31 человек. Столько погибло из-за аварии в Чернобыле. Свыше 300 000 тыс. жителей Припяти выселили из своих домов. Им говорили, что это все временно. Но возвращаться нельзя до сих пор и все это через 33 года после ужасной катастрофы 26 апреля на Чернобыльской АЭС.
Сериал замечательный, посмотрела его уже два раза. Один раз сама, второй раз вместе с мамой. Не смотря на то, что это не ужастик и не фантастика, некоторые моменты меня пугали, так как это все происходило в реальности и с реальными людьми. Сериал и правда наталкивает на большое количество вопросов, согласна. И поднимает очень важные темы, которые и до сих пор думаю актуальны))