Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Снова на нашем столе моцарелла. Никогда не пробовала ее в виде одного большого шарика. И на ощупь чувствую, что меня ждет сюрприз - там не шарик... Посмотрим, что же находится внутри и с чем это едят🙂
Моцарелла Fior di latte
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Масса нетто: 225 г
Масса сыра: 125 г
Срок хранения: 31 день
Жирность: 50%
Стоимость: 150-200 руб
Место приобретения: АО "Унагранде Компани"
Производитель: Россия
🔸Упаковка точно такая же как у моцареллы Unagrande Чильеджини - плотный флоу-пак белого цвета. Также имеются с двух сторон риски для удобства открытия.
Риски для удобного вскрытия
⚠️Правда риски подошли бы для маленьких "вишенок" (с помощью небольшого открытия было удобно слить рассол и высыпать шарики).
Отверстие оказалось маловато для "шарика"
⚠️С большим же шариком такой фокус не прошел. Рассол слить удалось, а сырный шар не пролез в отверстие🤣 Пришлось вручную порвать верх упаковки и вытащить моцареллу на тарелку.
🔸Сыр содержит в составе всего три ингредиента (хотя как посчитать - ферменты-то состоят из двух компонентов😉):
🔸И хоть массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%, однако сыр не жирный. Содержание в 100г продукта составляет:
Белки - 20,3 г Жиры - 18,2 г
Калорийность - 245 ккал
ВНЕШНИЙ ВИД И ВКУС
🧀Сыр оказался похож совсем не на шарик, а на половину приплюснутого овала.
А вот и не шарик
🧀Цвет бледно-кремовый. Запах молочный (хотя мой экземпляр почему-то пах еще немного упаковкой).
Приплюснутый полуовал
🧀Консистенция сыра мягкая, при нарезке видим слоистость и многоволокнистость. Резать сыр довольно легко за счет приплюснутой формы - "шарик" не катится и, несмотря на влажность, не скользит.
Многоволокнистость
Структура сыра
🧀Вкус обычный, сырно-молочный, точно такой же как у маленьких Чильеджини. Соли почти не чувствуется.
ПРИМЕНЕНИЕ
🇮🇹Первое, что приходит в голову, когда передо мной моцарелла такой формы - это салат Капрезе.
✖️Хоть в интернете и ходят страшилки, что сыр с помидорами есть нельзя
✖️Считается что помидоры снижают усвоение костями кальция, содержащегося в сыре. Некоторые утверждают, что такой тандем способствует откладыванию в суставах солей.✖️
⚠️Но на самом деле все наоборот - сыр с помидорами очень хорошо дополняют друг друга:
Сыр содержит много витамина Д, и благодаря этому он направляет кальций туда, куда нужно — в кости, а не в стенку сосудов.
А помидоры (благодаря ликопину) тоже хорошо защищают сосуды. Этот сильный антиоксидант еще предупреждает развитие нескольких видов рака.
Сыры очень хорошо дополняют помидоры: содержащиеся в них жиры помогают усвоению ликопина. Ликопин химический родственник каротина, они относятся к каротиноидам. И все они растворяются в жирах. Это значит, что в их отсутствие ликопин из одних помидоров будет усваиваться хуже и меньше.
Для него режут кружками томаты и моцареллу, посыпают их базиликом и поливают оливковым маслом. Все эти компоненты работают на вкус и пользу друг друга.
🔸Мне такой не под силу - не переношу запах базилика😝 Пришлось упростить рецепт и адаптировать его под более вкусные (для меня) продукты😁 Вуаля!
Подмосковный вариант Капрезе
🇮🇹Это конечно, совсем не салат, а подобие бутерброда без хлеба. Зато красиво и похоже на флаг Италии🇮🇹
ВЫВОД
🧀Основную часть сыра съели просто так, даже без хлеба. Хороший сыр, хотя форма маленьких шариков мне понравилась больше - и доставать удобнее, и симпатично выглядят. В остальном качество одинаковое.
P. S. Не давало мне покоя название моцареллы "fior di latte". Слова "свежая" тут нету, моцареллы тоже нет. Оказалось, что "fior" означает сливки, "latte" - молоко. А вместе "fior di latte" переводятся тоже как сливки. Но сливок-то тут нет...
Fiot di latte
Правда есть еще один перевод слова "fior" - цветок.
Тогда "fior di latte" можно перевести как «цветок молока», другими словами «самое лучшее, что можно извлечь из молока».
Учим итальянский с Тапака не выходя из-за стола🇮🇹: