Пожалуй, настало время вернутся на IRecommend. И для первого отзыва после возращения я определила отзыв на устройство, которым я пользуюсь уже почти полгода (с августа 2022) и по сей день, и мне есть что рассказать.
Начнем с того, что я - не ярый фанат спорта. Тогда зачем мне мог понадобится фитнес-трекер?
Я давно слежу за новыми носимыми устройствами. И одна из приоритетных для меня возможностей у любого носимого устройства - это показ уведомлений. Мне, как человеку, который постоянно пропускает сообщения, это было просто необходимо!
Но если это единственная функция, которая мне нужна, то в целом, можно обойтись и фитнес-браслетом, и не приобретать полноценные часы (я засматривалась на часы у Huawei, и, конечно же, Apple).
Но я долго откладывала покупку, т.к. она виделась мне "не сильно уж и нужной", "без этого браслета вполне можно обойтись". И это правда. Но потом мне жутко захотелось ходить. И следить за шагами, измерять пульс, знать количество километров. И я таки купила себе фитнес-браслет!
Заказывала я его на Ozon, они и сейчас там есть. Существует 4 расцветки данного браслета: красный, зеленый, розовый и черный. Я же, не изменяя себе, выбрала черные (были бы белые - взяла белые)))
Итак, что же хорошего на старте могли дать (и дали) мне эти часы?
Обращаю внимание, что я - пользовать Айфона, а браслет - Huawei. На момент покупки некоторых функций, доступных сейчас, на момент написания отзыва, не было. Если вы не готовы ждать обновлений для полноценной работы китайского и американского устройств (айфона и браслета) - советую поискать другие варианты.
Дополнительно к часам используется приложение Huawei Health, в котором можно увидеть статистику всего то, что выбирается для наблюдения. В моей случае это сон, шаги, километры на велосипеде и выпитые таблетки
1. Отслеживают шаги
Вот чего я так давно хотела! Да, наверное, вы скажете, что ведь шаги считает и телефон! Но минус в том, что телефон не всегда оказывается с собой, и пройденные километры нигде не сохранятся. Мне такое частенько не нравилось.
Через полгода использования могу отметить, что шаги браслет считает вполне прилично - у меня лишние шаги он практически не наматывает, и если еду где-то в общественном транспорте - может накинуть десяток, но не больше.
И! В приложении будет указана сумма шагов, если у вас включен шагомер на айфоне. Я его выключила, и все в порядке.
2. Отслеживание пульса
Я отслеживаю пульс постоянно. Мой стандартный пульс - 80-90, ниже только когда я сплю. Поднимаясь по лестнице я могу увидеть и за 100, но такая уж жизнь. Часто отслеживание пульса помогало при прогулках на велике: когда пульс постепенно шел вверх, то я замедляла темп езды, и становилось легче.
3. Уведомления о приеме лекарств
Наверное все же не мое желание ходить повлияло на покупку, а эта функция. В приложении можно установить напоминания о приеме лекарств. Я каждый день пью 2 таблетки, утром и вечером, и если я что-то пропущу, то без последствий пропуск не пройдет.
Осенью я заболела, и стала пить еще больше таблеток - на каждую (!!!) я ставила уведомления на разное время. Для меня это очень удобно!
4. Зарядка
Неужели еще остались устройства, которые можно заряжать не каждый день, а раз в неделю? Есть! Именно так и я делаю все полгода с этим браслетом. Зарядка тут магнитная, ее нужно поворачивать определенным образом. Провод в комплекте был, но, конечно, без адаптера (использую айфоновский, и все в порядке).
5. Музыка
Этой функции на момент покупки (август 2023) не было. Но она точно работала, если браслет использовался с телефоном Huawei.
Это удобно, если вы занимаетесь уборкой, спортом, и нужно выбрать следующий/предыдущий трек, убавить или прибавить громкость (это также огонь для тех, у кого наушники с возможностью переключения треков, но без возможности прибавить или убавить громкость, как, например, на AirPods)/
6. Таймер и будильник
Да-да, я пользуюсь ими на браслете. Например, когда выполняю упражнения, или же ставлю стирку (чтобы не забыть достать вещи). Телефон не всегда под рукой, а вот браслет - наверняка рядом!
7. Поиск телефона
Это безумно удобно! С браслета я могу отправить уведомление/звонок на телефон, и он начнет пиликать. Так его всегда можно найти.
Из ныне имеющихся я использовала только "Езду на велосипеде", другие я не использую (да, ходьбу на улице я не использовала, хотя изначально эта функция была в приоритете, я просто забываю (или точнее сказать, не вспоминаю) о том, что на браслете можно включить тренировку).
9. Уведомления
Они приходят! Что еще нужно? Я реже стала пропускать звонки и уведомления, это правда, но есть одно но, оно будет ниже в минусах.
10. Фонарик
Для любителей (или вынужденных) ходить ночью по квартире - вещь! Хоть как-то то, но видно, куда идешь. Хоть это и просто белая картинка на экране, лучше, чем ничего.
11. Отслеживание сна
В приложении удобно посмотреть фазы сна, это интересно и важно, если вы следите за своим сном.
12. Уведомления о "подвигаться"
И я даже слушаюсь (иногда). И действительно встаю и двигаюсь.
Пока писала этот отзыв, пришло уведомление)
13. Внешние признаки
Браслет легкий, не громоздкий, трогать экран очень приятно. На моей руке-палочке смотрится отлично)
Вижу эти "кольца", и вспоминаю apple watch
Что я не использую, но эти функции есть в браслете:
1. Погода
Ее можно посмотреть, но я уже привыкла делать это в телефоне, когда просыпаюсь, чтобы знать, что надевать, собираясь на учебу. Показания близки к тем, что предлагает мне айфон, но все-таки немного отличаются.
2. Дыхательные упражнения
Честно, первое время я пыталась. Но сейчас я эти не занимаюсь. А функция-то полезная! Можно также поставить напоминание, чтобы вспоминать про дыхание. Функция, на самом-то деле, полезная, но пока мотивации делать эти дыхательные упражнения у меня нет
3. Стресс
Да, там проходится тест, и по показателям пульса, кислорода и чему-то еще он и определяется, но я ему не особо верю. Кажется, стресса в моей жизни больше, чем показывает браслет))
4. Улыбки
Забавная функция, когда приходит уведомление, и нужно найти свой смартфон и сделать фото с улыбкой. В начале я делала и это - теперь нет)
5. Кислород в крови
Не до конца понимаю, зачем этот показатель нужен, только если ты не болеешь. И плюс ко всему браслет не всегда хочет измерять кислород в крови! Я его и прикладывала, и посильнее затягивала ремешок, и послабее - раз на раз не приходится, когда он все-таки измерит этот показатель!
6. Смена картинок
Я редко меняю обои на своих устройствах. Первое время я экспериментировала (в приложении есть как платные, так и бесплатные, и именно через него и меняются эти самые обои), а потом забила. Кто-то ставит фотографии из галерии, но с айфоном так сделать нельзя, а даже если и можно было бы - я бы так не сделала
7. Можно плавать в бассейне
Пока я все никак не доберусь до бассейна, хотя у меня есть все, включая справки от врачей!
8. Повсюду пояснения
Очень много информации про здоровье, как и чем пользоваться, плюс - все на русском языке, не косом-кривом.
9. Шрифт
Меня он устраивает, для меня он в меру мелкий, и плюс слова не перенесены построчно обрывками, как, например, было на Xiaomi. Кажется поменять его и нельзя, но я бы и не стала)
10. Управление весом
Нет весов в доме, может быть бы и пользовалась, а так - даже проверить не могу, как это все работает.
11. Планы тренировок
Они есть в приложении Huawei Health, но оценить я не могу - не пользовалась
12. Отслеживание менструального цикла
Теперь перейдем к минусам, которые я выделила:
- Ожидание обновлений
На момент покупки часть функций отсутствовала. Не было приложения музыки, нескольких тренировок. Также первое время были трудности с приходом уведомлений - они просто переставали приходить. После последних обновлений это прекратилось.
- Натирающий ремешок в комплекте
Мозолей от ремешков у меня никогда не было, ни от кожаных, ни от металлических. Этот же может сильно натирать, особенно, когда спишь. Также рука под ним потеет, при физнагрузках - обильнее, ощущения неприятные. Рекомендую приобретать и другие ремешки - для сравнения и выбора действительно подходящего. Этот хоть и тактильно приятный, выдает фокусы с натиранием и отслойками кожи, бе( минус не к браслету, но к содержанию коробки при покупке.
Это минимум, который всегда есть у меня на руке
- Всегда открытое приложение
Как только вы установите Huawei Health, запомните - это та самая вкладка, которая никогда не может быть закрыта. Иначе уведомления перестанут приходить на часы. Я часто закрываю ее с остальными, и спустя время замечаю, что уведомления не приходят. Не очень удобно, но терпимо.
- Можно легко забыть выключить тренировку
Нет никаких звуковых оповещений (знаю, что на некоторых часах, если ты отдыхаешь или долгое время не тренируешься - тренировка ставится на паузу, а потом сама начинает идти дальше, если активность снова пошла). Плюс этих тренировок не много (напоминаю, у меня - айфон, с телефонами на андройд и хуавей все иначе), всего 10 штук, тогда как на самой коробке даже указано 96 (!!!)
- Яркость экрана
При яркой солнечной погоде бывает так, что ничего не видно (даже если она выставлена на максимальное значение), и наоборот, ночью, в темноте, светит так, что больно и взвизгнуть хочется (на минимальном значении). Благо можно включить режим "луны", и они не будут загораться и жужжать от уведомлений, но этот режим включается и выключается только вами, сам (как на айфоне) он не выключится и не включится
- Перестают приходить уведомления
Такое было на первых порах использования. Сейчас такое происходит только тогда, когда приложение закрыто на телефоне
Резюме:
Мне, как мало активному, но имеющему много уведомлений и музыки человеку этот браслет подходит полностью. Если вы обладатель айфона, то он также может подойти. Просто функции обновляются, а не даны все сразу на старте.
Как бывший пользователь данной связки отмечу - пользоваться невозможно, не должно приложение висеть открытым(тоже через несколько месяцев начались проблемы с уведомлениями). Браслет по функционалу не имеет альтернатив, но только для работы на Андроид - управление музыкой меня не сильно интересует, но быстрый ответ на звонки и сообщения(даже в мессенджерах) - безумно удобная штука. Желание получить этот функционал и нормальные уведомления победило - Айфон был продан, а браслет раскрылся с новой стороны. Суммарно в пользовании почти год - восторг не утихает.
Хорошее решение проблемы) одобряю такой подход) мне вот возможность отвечать на звонки и смс не принципиальны, мне функционала хватает, и айфон я бы не продала (мне он удобнее всех моих бывших устройств, ну вот так сложилось) Ваш комментарий также поможет кому-нибудь определиться с выбором)