Мой сегодняшний отзыв будет посвящён "Северной Венеции"- потрясающему городу Санкт- Петербургу.
Сразу отмечу, что мой отзыв находится в разделе "туризм" и посвящён туристической поездке в Санкт-Петербург, а не иммиграции.
Я была в Санкт- Петербурге несколько раз и от всех поездок у меня остались только положительные эмоции.
Начнём по порядку:
1. Дорога в Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге есть 5 действующих ЖД вокзалов и 1 аэропорт "Пулково".
До Санкт-Петербурга я обычно добираюсь на поезде "Демидовский Экспресс" (Екб-СПб). Билеты на поезд от Перми до Санкт-Петербурга обычно стоят чуть меньше 10 тыс. руб (плацкарт, либо верхние полки в купе со скидкой). Дорога от Перми до Санкт-Петербурга занимает чуть больше суток (29 часов).
2. Приезд в Санкт-Петербург
После того, как Вы благополучно добрались до Санкт-Петербурга, Вам нужно добраться до места проживания в Санкт-Петербурге.
Все вокзалы находятся в шаговой доступности от станций метро, а из аэропорта "Пулково" можно доехать до ближайшей станции метро "Московская" на автобусе.
Мой поезд прибыл на Ладожский вокзал, соответственно до центра города я добиралась от станции метро "Ладожская".
Жильё в Петербурге есть совершенно на любой вкус и кошелёк (отели/хостелы/апартаменты и т.п.).
Хостел МК Краски
Хостел МК Краски
Лично я не вижу особого смысла переплачивать и предпочитаю останавливаться в хостелах, потому что:
Это дёшево (вполне реально остановиться в неплохом хостеле в центре Санкт-Петербурга за 500-900 рублей в сутки, в зависимости от сезона и Ваших потребностей)
Это возможность жить в старинном доме с высокими потолками в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от станций метро и прекрасной инфраструктурой вокруг
Это безопасно (нормальные хостелы закрываются на ночь и там безопасно оставлять вещи)
Это возможность познакомиться с интересными людьми со всего земного шара (и попрактиковаться в иностранном языке)
Лайфхак бюджетному туристу: останавливайтесь в хостеле.
Читайте мои отзывы на питерские хостелы (если руки дойдут, то ещё будут отзывы о других отелях и хостелах, в которых я останавливалась):
Можно заселиться в отель/ хостел с завтраками (это существенно сэкономит время и деньги), в большинстве хостелов и во всех апартаментах есть оборудованная кухня, на которой можно приготовить еду самостоятельно, предварительно хорошенько затарившись в ближайшем "Дикси".
завтрак в хостеле
Если же готовить самостоятельно у Вас нет желания/возможности, то в Петербурге есть огромный выбор заведений общепита на любой вкус и кошелёк, начиная от дешёвых столовых и заканчивая шикарными ресторанами.
Лайфхаки бюджетному туристу: как не разориться на питании в Санкт- Петербурге?
1. Если Вы едете куда-то на экскурсию (особенно это касается пригородных экскурсий) или просто погулять в парк, обязательно берите с собой перекус (йогурт, бутерброды и т.п.) и бутылку воды, это убережёт Вас от неразумных трат.
2. Если Вы завтракаете/обедаете в кафе, то советую обратить внимание на те кафе, в которых в меню есть комплексные «завтраки» и бизнес-ланчи. Как правило, это блюда из основного меню (кроме завтраков), но с существенной скидкой. Например, Вы можете зайти в любой крупный ТЦ на фудкорт и выбрать себе кафе по душе.
3. Многие кафе/магазины/ булочные и т.п. распродают готовую продукцию после 20:00-21:00 с существенными скидками (скидки могут доходить до 50%).
ТОП-5 мест "где поесть":
1. Marketplace (ресторан самообслуживания с большим разнообразием блюд и очень гуманными ценами).
Marketplace
2. Пельмения (вкусно и очень сытно)
3. Пури оджахури (очень атмосферное место, не очень "бюджетное", но есть бизнес-ланч)
4. Теремок (достаточно бюджетно, не всегда очень вкусно, но по-домашнему, есть бизнес-ланчи и достаточно большой выбор блюд)
Теремок
5. Пышечная на Большой Конюшенной (ах, эти легендарные пышки!)
пышки
4. Досуг в Санкт-Петербурге
Это собственно то, ради чего и стоит ехать в этот распрекрасный, замечательный город.
Досуг в Санкт-Петербурге разнообразный- на любой вкус и кошелёк. Даже если Вы стеснены в средствах и не можете себе позволить большинство дорогих платных экскурсий, то советую пешую прогулку по историческому центру Санкт- Петербурга.
Каждая улочка здесь по- своему красива, можно бесконечно долго гулять по городу и любоваться архитектурой.
Могу посоветовать прогуляться по Невскому проспекту, сходить на Дворцовую площадь, Дворцовую набережную, а затем на Стрелку Васильевского острова и на территорию Петропавловской крепости.
Из парков я рекомендую посетить: Летний сад, Михайловский сад, Юсуповский сад, парк 300-летия Санкт-Петербурга, Приморский парк Победы, Парк им. Кирова на Елагином острове, остров «Новая Голландия».
Уточки в пруду в парке им. Кирова
В мае в парке им. Кирова на Елагином острове проводится фестиваль тюльпанов- цветут около 200 тыс. луковиц тюльпанов: выглядит изумительно.
В конце апреля-начале мая в Саду дружбы на Литейном проспекте цветёт сакура: потрясающе красиво.
Невозможно себе представить поездку в Санкт- Петербург без посещения музеев: Эрмитажа и его многочисленных филиалов и Русского музея Эрмитажа и его многочисленных филиалов. Также в Санкт- Петербурге множество музеев-квартир или просто музеев великих людей. В Санкт- Петербурге есть музеи на любой вкус и кошелёк.
Полезный совет:
Если Вы относитесь к льготным категориям граждан (студенты, школьники, пенсионеры, инвалиды и т.п.), то в большинство музеев будет распространяться хорошая скидка на билет или вообще билет будет бесплатным. Только не забывайте предъявлять документы, подтверждающие Ваше льготное право на билет.
В определённые дни музеи открывают свои двери абсолютно бесплатно. Но! Учтите, что попасть бесплатно в Эрмитаж хотите не только Вы и поэтому Вы можете простоять в очереди несколько часов, прежде чем попасть в музей.
Если Ваши финансы позволяют, то я рекомендую сходить хотя бы на несколько экскурсий.
Экскурсии в Санкт-Петербурге также есть самые разные на любой вкус и кошелёк.
Начиная от обзорных автобусных экскурсий по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга, заканчивая экскурсиями по крышам, парадным и дворам-колодцам.
экскурсия по дворам и парадным
Также в Санкт-Петербурге очень популярны экскурсии по рекам и каналам. Идёшь по Невскому проспекту вдоль Канала Грибоедова и со всех сторон в громкоговоритель: «Экскурсии по рекам и каналам, посадка через 5 минут». Вот только эти «катеры», судя по их внешнему виду, ещё царя застали. Крайне интересное, но небезопасное удовольствие.
прогулка на теплоходе
прогулка на теплоходе
Ещё один вид досуга в Санкт- Петербурге- это театры, также на любой вкус и кошелёк.
Александрийский театр
Также очень советую съездить в пригороды Санкт- Петербурга. Петергоф, Пушкин, Павловск, Гатчину, Кронштадт, Выборг и т.п. Можно посетить пригороды в рамках экскурсий, которые предлагают «зазывалы» возле ст.м. Гостиный двор, либо, если вы не страдаете топографическим кретинизмом, то вполне можете добраться самостоятельно и взять экскурсию уже на месте.
Фонтаны в Петергофе- это потрясающе! Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Финский залив со стороны Петергофа
Также советую обратить внимание на различные бесплатные массовые мероприятия, коих в прекрасном городе на Неве проводится бесчисленное множество. А если Вам повезёт и Вы будете отдыхать в Санкт-Петербурге во время какой-нибудь памятной даты (типо дня города или дня ВМФ) то можете бесплатно сходить на концерт на Дворцовой площади или на территории Петропавловской крепости.
Также советую сходить на развод мостов- это зрелище незабываемо.
В 2018 году мы отдыхали в Санкт- Петербурге в конце мая-начале июня и застали празднование дня города (27 мая), Санкт- Петербургу "исполнялось" 315 лет, на территории Петропавловской крепости был шикарный праздничный концерт и сбылась моя давняя мечта- я побывала на концерте Татьяны Булановой (кстати, Татьяна довольно часто выступает на бесплатных мероприятиях в СПб и ЛО).
Смотрите сами:
5. В какое время лучше всего ехать в Санкт-Петербург?
Если Вы едете в Санкт-Петербург в первый раз, то советую съездить минимум на неделю- так Вы сможете познакомиться с основными достопримечательностями, "прочувствовать атмосферу" этого волшебного города. Советую съездить в мае-начале июня или в сентябре. В Санкт-Петербурге в это время и погода хорошая и туристов не так много.
Если Вы уже знакомы с этим прекрасным городом и приехали в Питер, чтобы "потусить", а у Вас в запасе всего пара дней- советую приехать во время праздников- майских, день города (27 мая), день России, день ВМФ (конец июля), т.к. в это время проходят бесплатные массовые мероприятия и можно отлично провести время.
Чек лист от "Эксперта Ирины", что обязательно нужно сделать в Санкт-Петербурге:
7. Сходить на экскурсию по дворам и парадным
8. Попить кофе в кофейне с видом на Невский проспект
9. Послушать концерт уличных музыкантов на Дворцовой площади
10. Купить сувениры близким людям
Резюмирую свой длинный отзыв одной фотографией:
Спасибо за внимание!
Если у Вас остались вопросы- задавайте их в комментарии, с радостью отвечу!