Опубликовано 5 Август, 2016 - 13:33

Здравствуйте!

В этом отзыве будет идти речь о замечательном фотоаппарате японской марки Nikon, модель D5300. Постараюсь подробно рассказать о характеристиках фотоаппарата и покажу примеры фотографий.

Предисловие

Я долго мечтала о хорошем зеркальном фотоаппарате, особенно после того, как у нас появился ребенок и красивые и яркие фотографии стали необходимостью. Стоимость фотоаппарата с ктитовым объективом 18-55 весной 2016 года была 36000 руб. Сейчас он стоит около 40000 руб. Муж посоветовал взять именно эту модель, так как это уже не новинка, а значит цена на него не будет завышена, и в то же время – обновленная версия D5100, которую я хотела взять изначально.

Общие сведения

Упакован данный агрегат в коробку. Внутри был помещен в пакет «с пупырышками». Коробка поделена на отсеки – для тушки, для объектива и для документов и проводов, довольно внушительных размеров. В комплекте идут шнур для компьютера, аккумулятор и зарядное устройство. Карту памяти и чехол для фотоаппарата нужно приобретать отдельно.
Весит аппарат вместе со стандартным объективом - около 500 г. Сначала было тяжело держать его в руках, но рука быстро привыкла к весу. Для меня он теперь – невесомый. Хочу отметить очень удобный держатель-выемку для пальцев. Он сделан под захват человеческих пальцев. К тому же пластик, из которого сделан этот держатель негладкий, что очень важно – аппарат не выскользнет с рук. Очень приятно держать его в руках и пользоваться, сразу чувствуется, что это – дорогая и качественная техника и производители постарались для своих клиентов.

Корпус выполнен из добротного черного матового пластика, еще раз повторюсь, там, где есть выемка для руки фотографа – пластик «шершавый», но приятный. Материал корпуса немаркий, следов от пальцев на нем не остается. Отверстие для аккумулятора, а также для карты памяти открываются легко.

Монитор поворотный. Очень удобная фишка всей 5-тысячной линейки. Можно снимать с разнообразных положений, очень удобен для селфи. А также такой экран защищен от повреждений, когда нет съемки. Он мягко и плавно поворачивается на 180 градусов. Монитор 3.2, вместо 3 (это отличие от предыдущих моделей), на нем очень удобно просматривать фотографии, очень хорошо передает цвета, совершенно не искажая их.

В комплекте идет инструкция, написанная простым языком, без технических разъяснений для профессиональных фотографов. Обычный пользователь-любитель разберется с ней легко.
На корпусе есть три разъема для разного вида переходников. Разъемы закрыты.
Батарея держит заряд довольно долго. Я не фотограф и не использую фотоаппарат для профессиональных целей. Фотографирую быстро, но часто. Например, не заряжала батарею 2 недели, но фотографировала почти каждый день минут по 15. Аккумулятор заряжается быстро, примерно за 2 часа.
Также на фотоаппарат можно снимать качественное видео, правда запись одного видео-ролика ограничена временем.

Режимы съемки

На корпусе не так много кнопочек, в них очень легко поможет разобраться инструкция. Также имеются несколько режимов фотосъемки – макро, пейзаж, портрет, ребенок и т.д. и автоматический режим, когда система фотоаппарата настраивает экспозицию, выдержку и диафрагму. И конечно же, ручной режим, когда фотограф сам регулирует настройки.
Я грешу тем, что не подбираю настройки самостоятельно и чаще делаю фото в режиме авто. Но иногда все же экспериментирую и создаю свои собственные настройки. Иногда получается, иногда не очень.

Кстати, заметила, что все же ручные настройки, если все сделать правильно, лучше отображают цветовые нюансы и освещение на фото, нежели авто.

Объектив

Сейчас у меня обычный китовый объектив Nikkor 18-55, мечтаю о более мощном объективе для портетных съемок.

Данный объектив хоть и является недорогим, но он вполне способен создать очень красивые фотографии, в том числе и портреты. Широкий диапазон фокусного расстояния подходит и для пейзажей, и для более детализированных фото. Я им делала приличные макро-снимки. Правда для более качественных фотографий в помещении, в котором не много света, данный объектив не сделает шикарных снимков, здесь нужна более сильная оптика.
Но для новичка, который только знакомится с зеркальной камерой покупка китового объектива будет вполне здравым решением, так можно и руку набить, посмотреть, на нюансы при разной освещенности и сделать выводы - а нужен ли мне вообще дорогой портретник? Ведь очень хорошие портретные кадры с прекрасным боке и отличной детализацией объекта можно создать и при помощи 18-55. Нужно поэкспериментировать с диафрагмой и выдержкой.

Примеры фото

В заключении, представлю несколько фотографий, сделанных на Nikon D5300. Обратите внимание, что все фото, за исключением последнего, не подвержены абсолютно никакой обработке.

Как видите, фотографии получаются красивыми - и пейзажи, и макро, и портреты.

Итог

Nikon D5300 – отличный фотоаппарат, с удобными функциями, многочисленными режимами съемки, приятен в использовании. В нем разберется новичок, а также он будет интересен и профи, потому что он улучшена и обновлен в отличие от предыдущих моделей Nikon. А главное с его помощью можно создать восхитительные фотографии и для творческого выражения, и для семейного архива.

Спасибо за внимание!

Onorinaрекомендует
Тоже давно хочу зеркальный фотик, но всегда отговариваю себя тем , что он такой огромный и как таскать его везде, но думать не перестаю все равно 😊
Давно мечтаю о таком. А фотографии просто превосходны.
05.08.2016
Красивые фото. Достойное качество.
05.08.2016
ох.я к своему тоже мечтаю дополнительный объектив купить)))
мне кажется наши фотоаппараты похожи между собой (у меня никон д3100), хотя у вас цветопередача больше нравится 😊
05.08.2016
отличные снимки 😊 спасибо за отзыв
Хорошие фотографии получаются.
у вас отличные снимки! А я вот все снимаю на стандартных режимах и не разбираюсь совсем в нем 😞
Отличные фото!
05.08.2016
Выбирала около года между таким и Canon, в итоге взяла последний и очень довольна. Но сейчас смотрю, что ваш фотоаппарат очень не плох.
05.08.2016
У меня 5200) Довольна, классные фото, даже в авто режиме)
08.08.2016
Яркие и чёткие снимки получились даже без обработки 😉
11.08.2016
Никон как всегда на высоте)
Фотографии правда получаются очень красивыми! Тоже сейчас у мужа выпрашиваю проф фотоаппарат 😊
19.08.2016
у меня тоже Никон, правда, мощность аппарат несравнима...но получается и с него выжимать неплохие фото 😊
Пока только думаю, или и правда мне нужен вот такой аппарат

У Вас очень атмосферные фото
22.09.2016
Ох как приятно вспомнить то как мечтала о зеркальной камере, у меня правда другая модель и вовсе никон, я выбирала камеру чтобы в дальнейшем максимально комфортно перейти на проф.
Фотографии просто шикарны ❤️
23.09.2016
Ох, моя мечта хороший зеркальный фотоаппарат, осталось только накопить деньги) Да, иногда выгоднее брать старую модель. Фотографии отличные!
25.09.2016
Замечательный фотоаппарат, у меня такой же 😂 правда я покупала чуть дешевле, прошлой осенью за 28 тыс. По акции в Мвидео. Сейчас нужен такой второй, но ценник конечно вырос 😞
28.09.2016
Знакомый аппарат. Очень классный, как и ваши снимки. Есть очччень удачные!
12.10.2016
У меня такой же. Раньше был D80, боже что это была за цветопередача! Гораздо лучше(((
мы с вами почти "родня" - у меня Nikon D3100 😊
люблю нежной любовью свой фотоаппарат)))