Опубликовано 6 Апрель, 2017 - 05:09

Помню то чувство, когда я взяла первый раз в руки зеркальный фотоаппарат Nikon D5200, это была любовь с первых прикосновений, ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Правая рука, будто бы привычным движением, обхватила тушку фотоаппарата, а левая снизу поддерживала объектив. И вопреки тому, что я ожидала почувствовать всю тяжесть зеркального фотоаппарата, я почувствовала его легкость, компактность и удобство!

?Nikon и я - мы созданы друг для друга?

Рано или поздно, мы все становимся перед выбором фотоаппарата, который запечатлит самые важные события в нашей жизни. С нелегким выбором столкнулась и я, полгода назад. Перед покупкой, я посвятила немало времени, чтобы определиться с моделью фотоаппарата и чтобы понять, нужен ли мне именно зеркальный, или хватит обычного хорошего компакта, который делает также достойные снимки.

Кому необходим зеркальный фотоаппарат:

• Тем, кто ЛЮБИТ фотографировать.
  • Тем кто ХОЧЕТ получать красивые и качественные снимки и совершенствоваться в фотографии.
  • Тем, кто МОЖЕТ уделить время, чтобы разобраться в настройках и режимах зеркального фотоаппарата.

Если все три варианта про вас, покупайте его не задумываясь.

Если какой-то пункт вам не подходит, то переплачивать за зеркальный фотоаппарат вряд ли стоит.

Я ЛЮБЛЮ и я ХОЧУ, но меня смущал третий пункт: СМОГУ ли я?Смогу ли разобраться в настройках, смогу ли фотографировать в ручном режиме, найду ли время заниматься разборами?Может вообще не связываться с зеркалкой?

Пока сомневалась, изучила основные характеристики различных моделей зеркальных камер и "компактов".

Читая множество обзоров и отзывов я остановилась на

зеркальной фотокамере Nikon D5200 и "мыльнице" Olympus.

Какой фотоаппарат купить, сомневалась я бы до сих пор, если б муж, спасибо ему за это огромное, однажды, не принес мне в подарок МОЮ ЛЮБОВЬ - МОЙ NIKON D5200 18-55 VR II.

Цена:

35000 рублей.

Что является средней ценовой категорией для любительских зеркальных фотоаппаратов.

Если вы задумались над покупкой зеркального фотоаппарата, то рассчитывайте на гораздо бОльшую сумму, так как, наверняка, вам, как и мне, захочется делать снимки все лучше и лучше, а для этого будут необходимы дополнительные (и достаточно дорогостоящие) приспособления.

Год выпуска данной модели:

Конец 2012 - начало 2013 года.

Комплектация:

• Тушка фотоаппарата;
  • Объектив 18-55 VR II kit
  • Аккумулятор;
  • Зарядное устройство;
  • Два кабеля: USB и аудио/видео кабель;
  • Инструкция (которую советую изучить в первую очередь).

Внешний вид:

Устройство было упаковано в коробку.

Цвет фотоаппарата черный, матовый, с едва заметными вкраплениями. Есть еще красный и бронзовый оттенки. Но когда муж покупал, в наличии был только черный.

Для правой руки, на тушке фотоаппарата, прорезиненное антискользящее покрытие, очень приятное на ощупь.

Имеется ремешок, который для удобства и безопасности одевается на шею.

Также камера оснащена поворотным дисплеем.

И много- много кнопочек)))

Чтобы с ними разобраться, нужно первым делом, ВНИМАТЕЛЬНО прочитать инструкцию. Моя инструкция уже изрядно помята, так как изучала я ее не однократно.

Краткая характеристика фотоаппарата:

Эффективное число пикселей- 24.1 млн.

Общее число пикселей- 24.71 млн.

Матрица- КМОП 23.5*15.6 мм.

Чувствительность ISO: 100-6400 ЕД

Автофокусировка: 39 точек.

?Весит фотоаппарат примерно 500 грамм. Мне совсем не тяжело, руки не устают, хотя читала, что кому-то это доставляет неудобства.

?Имеется встроенная вспышка и "горячий башмак" для внешней вспышки (разъем куда присоединять купленную вспышку).

?Есть функция видеозаписи.

?Поворотный экран- удобная вещь, когда фотографируешь сам себя, или с вытянутой руки. Экран вертится во все стороны.

Но есть и минус: в режиме live view (когда смотришь не в окуляр видоискателя, а когда снимаемое фото отображается на экране), очень долгая фокусировка. Приходится изрядно попотеть, чтобы сделать хорошую фотографию.

?Батарея-одна, литий-ионная аккумуляторная. Полностью заряженной батареи, мне хватает на неделю, при каждодневной не слишком объемной съемке.

Зарядное устройство

Правда, не очень удобно открывать отсек, где находится аккумулятор, могут пострадать ногти.

Ногтеломатель

Заряжается батарея быстро: 1.5-2 часа.

У фотоаппарата есть еще очень много функций, режимов, приспособлений с которыми подробнее можно ознакомиться на официальном сайте.

Основные режимы:

Выбираются колесиком.

P- программный авторежим.

Просто включаете и фотографируете, фотоаппарат автоматически подстраивается к обстановке.

Если вам нравится такой вариант, думаю, не стоит переплачивать за зеркальную камеру, так как на автоматических настройках возможности фотоаппарата раскрываются не полностью. Лучше сделать выбор в пользу хорошей "мыльницы".

S- Автомат.с приор. выдержки
A- Авт.с приор.диафрагмы

Полуавтоматические режимы, частично вы настраиваете сами, некоторые параметры подстраиваются автоматически. Я использовала эти режимы в самом начале, когда только осваивала ручные настройки.

M- Ручной режим.

С этим режимом оказалось все не так страшно, как мне представлялось. В интернете на различных сайтах все доступно и подробно описано, разобраться с ним не составило труда. Сейчас я снимаю только на ручном режиме.

Составляющих ручного режима всего три:

Выдержка, диафрагма и чувствительность.

?Изменяя диафрагму - регулируется резкость. Либо фон у фотографии будет расплывчатым (эффект "Боке"), либо вся фотография будет четкой.

?Изменяя выдержку- можно делать фотографии в движении, "замораживать" или наоборот смазывать движущиеся объекты.

?Изменяя чувствительность (ISO)- делаем снимки светлее или темнее.

Важно помнить, что выдержка и диафрагма тоже влияют на количество поступающего света.

Изучив и поняв эти параметры, легко можно управлять зеркальным фотоаппаратом, делая прекрасные снимки.

??????????????????????????????????????????

Красивый, качественный снимок невозможно сделать без хорошего освещения. Идеальные фотографии получаются при дневном свете, из окошка или на улице.

Именно поэтому, для отзывов я обустроила местечко на подоконнике, где и делаю основную массу снимков, меняя лишь фотофон.

Примеры моего творчества на подоконнике:

Отзыв на черное ожерелье ЗДЕСЬ.

Отзыв на ВВ крем для волос ТУТ.

При съемке в помещении, часто освещения бывает недостаточно, приходится использовать встроенную в фотоаппарат вспышку. Но, как известно, вспышка "в лицо" мало того, что ослепляет, так еще и фотографии оказываются засвеченными, с бликами и с красными глазами. Чтобы избежать таких нежелательных эффектов, приобретается внешняя вспышка с регулируемой головкой, которая позволяет направлять свет в другую сторону, освещая объект лишь мягким, отраженным светом.

Вещь нужная, хорошая, но дорогостоящая.

Ее я обязательно планирую приобрести в будущем, а пока я сделала "отражатель" своими руками, который подойдет для вспышек любых фотоаппаратов (для "мыльниц" лишь нужно уменьшить размер отражателя).

В результате такого простого изобретения, основную яркую вспышку "отражатель" принимает на себя, отражая ее на потолок, а оттуда на объект съемки уже попадает рассеянный мягкий свет, который не оставляет бликов, делая фотографию мягче.

Изобретение "отражателя" займет не более 5 минут.

?Понадобится: картон, фольга, линейка ножницы, карандаш, клей.

?Вырезаем "отражатель" нужной формы из картона.

?Клеем на нее фольгу. Удаляем излишки

"Корректор" вспышки готов!

Размеры "отражателя".

Крепим его около вспышки, под углом около 45 градусов. Чтобы он не падал, можно зафиксировать обычной резинкой.

Приведу пример:

Без вспышки- не хватило освещения, кадр получился темный.

Со вспышкой- мы видим блики, и слишком светлый кадр.

Со вспышкой и отражателем- добавив отраженного света, мы получили четкий, "мягкий" кадр, с нормальной экспозицией.

??????????????????????????????????????????

Что нужно еще докупить к фотоаппарату :

• Фотосумка. Без нее не представляю способа перемещения фотоаппарата.
  • Карту памяти.
  • Средства для чистки объектива.

Остальные аксессуары можно докупить по мере необходимости.

Через некоторое время я приобрела:

• Бленду- защищает объектив от лишнего яркого бокового освещения (солнца, ламп).

• Защитное стекло на объектив, которое предохраняет объектив от детских пальчиков, капель воды, пыли. Мнения про стекло неоднозначное, кто-то не считает нужным защищать объектив, кто-то считает, что при его использовании ухудшается качество фотографий. Попользовавшись фотоаппаратом, я присоединилась к мнению сторонников защитного стекла: мне с ним спокойнее, влияние на качество фотографий я не заметила.

Защитное стекло.

• Инфракрасный пульт, для фотографирования себя с расстояния. Заказала на Алиэкспресс за 70 рублей. Пришел недавно, в действии его пока не пробовала.

ИК пульт.

• Штатив- использую редко, при съемке в сумерках и ночью, когда необходима длинная выдержка. С появлением пульта, надеюсь использовать штатив чаще, для фиксации фотокамеры.

Чего я достигла за время пользования зеркальной фотокамерой:

• Освоила полностью ручной режим фотоаппарата. На "Авто" у меня сделано всего две фотографии в самом начале, больше я этот режим не включаю.
  • Довела переключение функций "до автоматизма", т.е. не задумывась о том, куда надо нажать, чтобы сделать фотографию темнее, светлее, резче и т.д.
  • Сейчас нахожусь на стадии освоения искусства непосредственно самой фотографии.

Что попадает под объектив фотоаппарата чаще всего:

• Предметная съемка (конечно же для Айрека, спасибо ему за это!).

Прочитать про зерновой кофе можно ЗДЕСЬ.

• Дети. Это дается мне гораздо труднее, ввиду низкого домашнего освещения и высокой активности детей.
  • Совсем немного животные.

• Иногда удается фотографировать природу, думаю летом такой возможности у меня будет больше.

Морозный февраль.

Верба в снегу.

Свои фотографии я оцениваю очень критично, понимая, что даже до просто хороших им еще далеко, за полгода можно было бы добиться большего, но учитывая занятость детьми и мужем, который уже ревнует меня к фотоаппарату, я рада и таким маленьким успехам.

Еще немного фотогафий, сделанных на Nilon 18-55 VR II:

Отзыв на сердечки ТУТ.

Подсвечник
Отзыв на подсвечник ЗДЕСЬ.

Планы на будущее:

• Продолжить изучение фотографии на практике.
  • Освоить фотошоп.
  • Приобрести дополнительный объектив.
  • Купить внешнюю вспышку.

Очень многое хотелось бы еще рассказать. О фотоаппарате, фотографиях я могу говорить бесконечно. Но, боюсь вас напугать обилием информации)

Так что, подвожу итоги:

Минусы фотоаппарата:

• Неудобно открывать отсек для батареи, страдают ногти.
  • Долгая фокусировка в режиме live view.

Плюсы:

Мой фотоаппарат- один большой-большой плюс, мое хорошее настроение и хобби!

Рекомендую двумя руками!

Спасибо, за внимание! Всем желаю хороших снимков!

Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

P.S. Все фотографии, за исключением фотографий самого фотоаппарата, сделаны на Nikon 18-55 VR II.

Фотографии БЕЗ обработки.

Возможно, вам будет интересно почитать мои отзывы на технику:

Бюджетный ультрабук в стиле Apple, с Алиэкспресс.

Смартфон Meizu M3 mini, с Алиэкспресс. В два раза дешевле салонных.

Смартфон Xiaomi Redmi 3S, снова с Алиэкспресс.

MMDamsрекомендует
06.04.2017
Отличный фотоаппарат, творите и творите, у вас есть задатки.
мечта ❤️
мечта ❤️
1. Не совсем понимаю, как формируется ТОП.
Почему обычное платье с али и всё остальное там висит, а такая полезная вещь, с подробным описанием не попала туда?
2. Видео Вы ещё не пробовали снимать?) Мне просто интересно, может ли фотоаппарат полноценно заменить видеокамеру?
3. Пульт я тоже заказывала, и 2 года лежит уже. Никак не смотивирую себя достать камеру и нормально попробовать всё. У меня такая же, только 1100D.
13.02.2018
А я разобралась с пультом, недавно, ничего сложного, как оказалось) Нужно всего лишь переключить кнопочку в фотоаппарате. Теперь я могу сама себя фотографировать и просить никого не надо! Классная вещь!
VikaMama, Virgo_Kate

Космонавтка
1. Значит не просматривают отзыв в таком количестве, как платье, и плюсики не ставят.
2. Я его не использую как видеокамеру. Не видеооператор я, у меня для этой цели- телефон) Да и есть мнение, что фотоаппарат от этого портится.
Пару раз снимала, качество хорошее.
3. С пультом у меня тоже пока руки не доходят, пару недель назад пришел. Наверное, только летом будет возможность с ним разобраться.
4.Спасибо большое за внимание, очень рада, что отзыв оказался полезным!
06.04.2017
MMDams, у меня Nikon D3200, и я не совсем им довольна 😕 (из весомых причин: вес - для моей женской руки 500 г. это не мало, батарея плохо держит заряд - ей около 2-х лет...).
В домашних условиях и для irecommend, чаще всего снимаю на автомате и фото получаются не хуже, чем на ручном режиме. 😜
К отсеку, где находится аккумулятор, привыкла, но да, вы правы, открывается он несколько проблематично. Я за защитное стекло для линзы, купила сразу. Для очистки линз использую Pen очиститель, купила на Али, он оказался удобнее тряпочек из микрофибры. Если не решусь на покупку другого фотоаппарата, то надо бы тоже бленду и инфракрасный пульт, а может и доп.объектив прикупить... 😇
Желаю вам исполнения всех ваших планов касаемо фотографии! 😊

космонавтка, потому что платье с Али не стоит 35000 р. 😂
Отличный и очень полный отзыв! Спасибо! ❤️
06.04.2017
С удовольствием прочитала отзыв! Этот фотоаппарат один из самых популярных, доступных. С ним отлично начинать свой "фотопуть".
Нравится, что Вы все доступно и понятно объяснили, описали режимы и т.д. Порой встречаю отзывы, где кроме фото, сделанных на фотоаппарат, ничего и нет, но написано: "Рассказывать о режимах не буду, потому что в интернете можно все прочитать" - не понимаю логики 😞
В качестве отражателя может ещё быть белый лист, белый надутый шарик, шарик для бадминтона. Только важно не прижимать к вспышке, потому что может сгореть.
Считаю, что всегда лучше начинать с китового объектива, а уже потом переходить, к примеру, на светосильный.
Спасибо за отзыв 😊
06.04.2017
Тоже хочу увлечься фотографией, но пока семейный бюджет не позволяет купить хорошую зеркалку
innerLight
Спасибо большое, за столь подробный комментарий.
Если руки не крюки- то и на мыльницу можно делать шикарные фотографии.
В съемке не движущихся предметов, при хорошем освещении, "авто" справится без проблем.
Более сложные условия даются ему труднее. К тому же, в ручной съемке, вы сами выбираете хотите ли вы резкий кадр или расплывчатый, хотите потемнее или посветлее, хотите четкое фото в движении (или , допустим, "заморозить" капли воды) или нет.
Ручная съемка дает больше возможностей.
А если не пользоваться ручным режимом, то лучше купить хорошую компактную камеру, и делать на нее отличные снимки, и к тому же, она меньше и легче. Разницу особо вы не почувствуете.
И да, у меня тоже женская рука, и она очень худенькая, но тяжести фотоаппарата я все равно не ощущаю.
Спасибо за пожелания!
Хороший фотоаппарат - моя мечта 😊 Правда, пока он мне незачем 😊
06.04.2017
Поздравляю с приобретением! У меня тоже Nikon (только 3300). Очень нравится, но видео жесть - лучше на телефон снимать, чем без автофокуса, да ещё и с моим зрением! Спасибо за мк по отражателю, тоже такой попробую смастерить!
очень красивые фотографии
Ирина Фадеенкова

Ирсула
Спасибо большое за теплые слова!
Мне очень хотелось поделиться со всем, что я узнала, получилось, конечно, не так подробно, но для ознакомления, думаю, самое то.
Спасибо ОГРОМНОЕ, за совет, что прижимать "отражатель" нельзя, я не знала. И в самом начале именно прижатым фотографировала(
А то, что начинать лучше с китового- тоже так считаю, но у меня мечта о полтиннике?.
Если не секрет, какой у вас фотоаппарат?Вы ведь не писали про него отзыв?Я искала его у вас и не нашла.
Отличный фотоаппарат и очень красивые фото!
06.04.2017
Спасибо всем за внимание к отзыву!
06.04.2017
MMDams , у меня Sony a390 😊 Хоть "японцы" и капризные, но вечные - безумно довольна. Планирую в скором времени написать на него отзыв.
06.04.2017
У нас тоже Никон, но другая модель. Не люблю его совершенно, малейшее движение - и расплывшиеся фотографии 😕 Уже несколько лет его не доставали, фотографируемся на телефон...
06.04.2017
тоже мечтаю о зеркалке, но пока это только мечты 😊
06.04.2017
аппарат супер! и фото у Вас получаются интересные!
06.04.2017
Классная идея с самодельным отражателем. Я пока для этого использовала просто лист белого картона 😊
Вот кстати с тем, что на компактную камеру можно сделать норм фотки, могу поспорить: 8 лет снимаю на зеркалку, и недавно в руки попала навороченная мыльница. Так такая дичь на неё выходит даже с ручными настройками, что даже в отзывы стыдно ставить 😁 Что уж говорить о камерах телефона))

З.Ы. Разрешите поправить: niKon 😉
06.04.2017
Фотоаппарат просто отличный, качество снимков говорит само за себя)
edelweiss
О, конечно Nikon! Спасибо за внимательность)?
Утверждать, про мыльницы не могу, хороших у меня не было. Просто много читала об этом. К тому же сейчас есть просьюмерские камеры- что-то среднее между мыльницей и зеркалкой.
Вы снимаете на ручном режиме?

Ирсула
Буду ждать, очень хочется почитать ваш отзыв!
06.04.2017
у меня похожая модель)) только я всё ещё мечтаю освоить ручные настройки, всё нехватка времени...(
Очень полезный отзыв и невероятно красивые фото ❤️
06.04.2017
Поздравляю вас с исполнением мечты)) Все подробно расписали – интересно было прочитать про данный фотоаппарат 😊
06.04.2017
Фотографии с ним очень красивые, качественные такие) Помню, как я свою зеркалочку купила, счастья было:)
06.04.2017
Какой же это классный помощник для фотографий, давно на примете либо от Никона, либо от Кэнон, даже и не знаешь, что лучше выбрать.
06.04.2017
Отличный фотоаппарат и фото получаются супер. У меня это пока мечта, буду выбирать еще раз прочту Ваш отзыв. 😊
06.04.2017
Как же и я хочу зеркалку с размытием заднего фона, фото такие получаются на неё ❤️
nataliaelisabeth
Если у вас зеркальный фотоаппарат, попробуйте освоить ручные настройки, смазываний не будет)

Grunez
Что никон, что кенон- все хорошие. Споров по этому поводу всегда много, но оба фотоаппарата достойные. Я тоже кенон рассматривала.

Спасибо всем за комментарии! Желающим обрести зеркальную фотокамеру- быстрейшего исполнения вашей мечты!
06.04.2017
С замиранием сердца просмотрела все фото. Невероятно красиво!)))
Спасибо большое))
Я так рада, что вам понравились!
Особенно понравились зимние фото
07.04.2017
Прочитала отзыв с большим удовольствием!
У меня тоже Никон, купили с "мужем" перед свадьбой в 2012м.. Забыла модель, попроще думаю, хотя внешне похож, режимы те же вроде... У Вас очень красивые фото! На каких-нубудь сайтах выкладываетесь? Я тоже очень люблю фотографию, но сейчас тоже нет времени на это(
Мариса Белль

Gleyya
Спасибо большое! Доставайте фотоаппарат, скоро такое время красивое начнется для фотографии! Я планирую брать с собой его, когда буду гулять с детьми)
Нет, нигде не выкладываю. Даже не знаю, где можно, да и фото мои пока совсем далеки от совершенства.
07.04.2017
Я тоже смотрела на этот вариант D5200 😊 Мне нравится размер, не большой, удобный
Какой он классный ❤️ тоже мечтаю о хорошем фотоаппарате 😇
Моя мечта еще на этапе сбывания 😊

Отличный фотоаппарат.
07.04.2017
Мне очень понравились ваши фото!

И классная идея с отражателем.
07.04.2017
Потрясающее чудо техники - эти зеркалки )). Фотографии у вас и правда красивые получаются. А я всё по-старинке, на телефон... 😊 Но цена - мама догорая! Хотя и оправдана качеством.
Ещё 35 комментариев