Всем привет. В своем отзыве я не хочу никого учить, или наставлять, просто поделюсь своим опытом взаимодействия с этим фотоаппаратом. Волею случая в нашей семье появился Nikon D3200. Это модель по техническим характеристикам уступает Nikon D3300, который был уже у нас до этого. Так-как второй фотоаппарат нам потребовался срочно, то купили бывший в употреблении, но с гарантией и по хорошей цене.
Новый фотоаппарат этой модели стоит от 800 бел.руб или 400 $.
Так как я фотограф неумелый, и D3300 я пользовалась на автомате, чаще всего выбирая режим без вспышки или же авто режим. И как-то меня все устраивало. Поэтому я была искренне удивлена, когда обнаружила, что когда фотографирую на Никон 3200 выбирая те же режимы – фотографии мне не нравятся. Однозначно. Совсем. При моем любимом режиме без вспышки при дневном хорошем освещении я получала очень засвеченные снимки. В чем это выражалось. Фотоаппарат плохо передавал цветопередачу. К примеру, я фотографирую ярко-бирюзовый свитер, а он у меня получается бледно голубым….Как же меня это бесило. Все в такой ситуации дружно бы мне сказали, нужно настраивать баланс белого, все дело в нем. Настраивала, и на какое значение я только не ставила, все мимо…
Именно эти моменты заставили меня вплотную начать разбираться в функциях и режимах фотоаппарата.
Тип: цифровая зеркальная фотокамера
Объектив: Nikkor AF-S DX 18-55 мм F/3.5-5.6 G VR
Общее число пикселов: 24.7 млн
Число эффективных пикселов: 24.2 млн
Матрица: КМОП-матрица размером 23.2 x 15.4 мм
Размер изображения (в пикселях): 6016 x 4000 (большой), 4512 x 3000 (средний), 3008 x 2000 (маленький)
Формат файлов: NEF (RAW): 12 разрядов, сжатый формат JPEG: совместимый с базовым форматом JPEG с высоким (прибл. 1: 4), обычным (прибл. 1: или низким (прибл. 1: 16) сжатием, NEF (RAW)+JPEG: одна фотография, записанная в обоих форматах: NEF (RAW) и JPEG
Сейчас режимом авто и без вспышки я практически не пользуюсь. Для каждого случая, каждой съемки я выбираю свои настройки. К примеру, для предметной фотосъемки я выбираю режим А – приоритет диафрагмы.
Тут я могу получить свой любимый эффект, предмет в фокусе, все, что за фокусом размыто. Для этого я ставлю диафрагму на самое маленькое значение, для моего объектива (открытая диафрагма). Получается вот такой итог.
Если хотите, чтобы изображение имело более глубокую резкость, и в фокусе было все, что попадает в кадр, то наоборот - закрываем диафрагму. На самом деле, я до сих пор путаюсь во всех этих настройках, чаще всего пробую чисто интуитивно, а потом смотрю на результат. Для себя из какой-то статьи в интернете я скачала вот такую памятку о свойствах диафрагмы.
По моему по ней все очень наглядно и понятно. Да и вообще при желании и наличии любопытства можно найти много информации в интернете касаемо настроек и режимов.
Без вспышки чаще всего я фотографирую, когда освещение уже не вау, солнце садится, и нет яркого дневного света. Тогда получаются те снимки, которые я хочу видеть. Цвета переданы правильно, сочно и достоверно!
Часто пользуюсь ручным режимом. Режим М мне пригождается, когда на улице смеркается, нет яркого дневного освещения. В ручном режиме я настраиваю светочувствительность ISO , но на большие значения не ставлю, так как будут шумы на фото. И выбираю в балансе белого: тень, либо облачно. Могут получиться весьма неплохие сочные снимки.
Режим авто я могу использовать только при искусственном освещении вечером. Кстати способность фотоаппарата фотографировать при плохом освещении очень хорошая. Снимки получаются качественными и четкими, не как таковых шумов.
Объектив у меня китовый, и чудес, как известно от него нечего ждать. Но на барахолке я купила себе для души Гелиос 44М.
Им я пользуюсь редко, под настроение. Думала, что смогу делать им предметную съемку, к примеру, для Айрека, но поняла, что это очень муторно. Примеры:
Быстро не нащелкаешь и не уйдешь удовлетворенная, тут нужно время, терпение, и еще много всего – настройки-то все ручные, а главное ручной фокус, который может чуть-чуть обмануть, кажется, предмет съемки в фокусе – ан нет, как потом окажется при просмотре на компе, чуть замылено. Поэтому Гелиос я использую только для портретной съемки!!!
Результат мне нравится!
Еще по характеристикам. Фотоаппарат относительно нетяжелый!! Это говорю я, человек с очень тонкими слабыми руками. Я фотографирую свои части тела (отзывы на декоративку) на вытянутой руке. И все ОК, без казусов.
Мне очень нравится стремительный автофокус.
Хочется отдать должное и батарее. Это, пожалуй, основное отличие по характеристикам этой модели от Д3300. В D3300 емкость аккумулятора на порядок выше. Но честно, я этого не заметила. В моем нынешнем товарище батарея держит прекрасно. А заряжается, не поверите, часа 1,5. Все!
Что я для себя уяснила. Зеркальный фотоаппарат не гарантия хороших фотографий. Я убедилась в этом на своем опыте. Поначалу мне хотелось его забросить куда подальше и достать свой старый добрый смартфон Самсунг. На телефон мне казались фотки более сочными, «ядовитыми» и резкими. И только спустя время я приноровилась к фотоаппарату, путем эксперимента, изучения, чтения.
Второй момент: 90 % хороших снимков – это не фотоаппарат, а объектив, кто хоть немножко фотографирует, то это знает.
Хороший дорогой объектив можно присоединить к самой дешевенькой старенькой зеркалке и получить шедевры. У меня пока нет такого объектива и если честно покупки пока и в планах нет. Меня все устраивает в китовом объективе, потому что я ничего сверхъестественного не жду.
Ругать мне данную модель фотоаппарат нет ни одной причины. Все то, что у меня не получается, стимулирует меня взять, прочитать, найти и разобраться, а не "катить бочки" на фотоаппарат. Он свои основные функции выполняет, глюков не дает, работает исправно и радует хорошими фотографиями (не всегда конечно, но тут дело в моей до конца неопытности).
И в завершении немножечко фото природы. Я живу в удивительно живописном месте под названием БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА и да, гуляя по лесным тропам можно встретить следы …волка.
Прекрасная река Лесная, КОТОРАЯ ЗАВОРАЖИВАЕТ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Вековые деревья.
Найди косулю:
И просто особые моменты, которые почему-то были запечатлены:
Фотоаппарат у меня уже год, а может даже больше, за это время я к нему приросла и он меня ни разу не подвел! Люблю!
Если вам нужен фотоаппарат для семейной съемки, домашних праздников, хобби, то этот вариант подойдет отлично!!!
Всем пока!