Это была моя первая серьезная покупка - подарок самой себе на 18-летие. Копила долго и мучительно. И до сих пор в подробностях помню день покупки. Прошло уже 9 лет, а Canon 1100d - до сих пор мой верный товарищ, которым пользуюсь едва ли не каждый день.
«Зеркалка» начального уровня, как по ценовому диапазону, так и по набору возможностей. Так, программная часть включает систему помощи, в том числе «оценщик» фотографий с выделением участков с проблемной экспозицией, а также режим облегчённой настройки базовых параметров, рассчитанный на новичков в мире зеркальных камер. С другой стороны, разрешение сенсора составляет всего 12,2 Мп, разрешение дисплея — 230 тыс. пикс; поддерживается Eye-Fi, но с удалёнными вспышкам аппарат работать не умеет, хотя имеет встроенную. Комплектуется объективом.
Фотографировать я любила с детства. Для меня - это хобби и профессиональных навыков в этой сфере я не имею, хотя и задумываюсь порой над этим. Пленочные мыльницы, цифровики - и вот наконец-то первая моя зеркалка. В сравнении с предыдущими видами фототехники - внушительный и тяжелый аппарат. В сравнении с другими зеркалками - довольно лёгкий и компактный.
Canon EOS 1100D
Если вы никогда ранее не имели опыта общения с подобной техникой, то возможно фотоаппарат покажется вам весьма габаритным. Но к этому быстро привыкаешь.
В руке лежит удобно - вполне можно удержать одной рукой, но когда фотографирую, поддерживаю двумя, чтобы фокус не соскочил.
Canon EOS 1100D
Внешне — солидный и неизменно вызывает у людей реакцию «Вау, фотограф!» 🤣 Дизайн довольно стандартный, стильный и строгий. Надежный ремешок позволяет вешать фотоаппарат на шею — что, как по мне, очень удобно.
Canon EOS 1100D
В месте крепления объектива есть пометки-подсказки, как это сделать правильно. Защелки надежно его фиксируют.
Canon EOS 1100D
Снимается при помощи нажатия на кнопку.
Canon EOS 1100D
Все кнопки сосредоточены с правой стороны.
Canon EOS 1100D
Слева под крышкой - порты для подключения шнуров миниUSB и HDMI и пульта дистанционного управления.
Canon EOS 1100D
Снизу, так же под крышкой, батарея и флеш-карта.
Canon EOS 1100D
Сверху - вспышка и крепление для внешней вспышки.
Canon EOS 1100D
Окошечко было снабжено резинкой, которая за эти года успешно слетела и потерялась.
🖤 Программы
Фотоаппарат имеет 14 программ. Их можно грубо разделить на две группы - ручные, где возможно производить какие-либо настройки и автоматические - там где все уже заложено и ничего поменять нельзя. Автоматические настроены на съемку конкретной ситуации - снять портрет, пейзаж, объект в движении, провести ночную съемку и так далее.
Canon EOS 1100D
Программы переключаются колесиком и на экране всплывают подсказки.
Canon EOS 1100D
Я чаще всего использую две — автоматический режим съемки без вспышки, которым снимаю чаще всего, и ручной режим Av, в котором можно регулировать диафрагму —делая либо размытый, либо четкий фон, но который работает только при хорошем освещении либо на штативе, иначе снимки выходят нечеткими.
Помимо фото, есть ещё режим Видео, по качеству они получаются, конечно, лучше, чем на телефон, но просто безумно тяжелыми. Поэтому я этой функцией фактически не пользуюсь.
🖤 Настройки и функции
Скажу откровенно, настройками, которые я установила 8,5 лет назад, я пользуюсь по сей день. И качество фото меня абсолютно устраивает.
Canon EOS 1100D
Самое главное — установить максимальное качество и разрешение фотографии. Делается это кнопкой «меню» - во вкладке «качество». В том же меню много других настроек — в основном касающихся не столько фотографий, сколько поведения фотоаппарата.
Настройки фотографий регулируются на экране при выборе какого-либо из ручных режимов - с помощью кнопок и колесика рядом с пусковой кнопкой. Можно регулировать баланс белого, светочувствительность, спуск затвора, глубину диафрагмы. Поскольку я не сильно разбираюсь в этой теме и освоила только диафрагму, которая при минимальных значениях даёт максимально размытый фон, у меня везде стоит «автоматически»😄
Моя любимая функция - возможность вывести фотографируемую картинку на экран. Из-за плохого зрения, смотреть в окошечко мне было неудобно. А так - вывел на экран, с помощью кнопок приблизил объект, отрегулировал чёткость - готово!
Canon EOS 1100D
Ещё одна полезная функция - таймер, который можно установить на 2 или 10 секунд, причём можно устанавливать сразу на серийную съемку до 10 фотографий.
Встроенной вспышкой я практически не пользуюсь - снимки получаются менее художественными. Но вообще она имеется - активируется нажатием специальной кнопки в ручном режиме, либо срабатывает автоматически.
🖤 Объективы
Вместе с фотоаппаратом я сразу приобрела портретный объектив 50мм, поскольку прочитала, что стандартный уж очень плохой.
Пользуюсь обоими, но для разных целей.
Canon EOS 1100D
Портретный идеален для съемки на улице и фотостудиях - при хорошем освещении и большом просторе. В маленьких помещениях он фактически бесполезен. Портреты им получаются отличные, даже на автоматическом режиме в руках любителей. Снимаю им и людей в полный рост и цветы, и животных, и ещё много всего.
Canon EOS 1100D Портретник
Стандартный объектив использую для всего остального. Съемки в маленьком пространстве - фотографии, конечно, так себе выходят. И - съемки мелких предметов - вот для этого объектив идеален. Вращением объектива можно приближать предметы без потери качества. Когда снимаю мелочи, ставлю приближение на максимум. Фон получается размытым, а снимки шикарными.
Canon EOS 1100D Китовый с приближением
На обоих объективах устанавливается ручной и автофокус. Я пользуюсь и тем, и другим. Автоматически фокусируются долго и шумно, особенно при плохом освещении - в этих случаях спасёт возможность ручного фокуса, который производится вращением объектива.
🖤 Люди, кошки, пейзажи, предметы
Поскольку лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать, просто покажу фотографии, которые я сделала на этот фотоаппарат: Все они без обработки.
Canon EOS 1100D Китовый, ночная съемка
Canon EOS 1100D Макро, китовый объектив
🖤 Аксессуары
Самый важный аксессуар - естественно, зарядное устройство. Насколько я помню, оно шло в комплекте и успешно работает и по сей день. Батарея кстати держится отлично, на день активной съемки вполне хватит, я вообще заряжаю раз в неделю. С годами ничего не изменилось.
Флешка обычная.
Canon EOS 1100D
Сумку для фотоаппарата приобрела тоже сразу, но пользуюсь ей редко, удобная и вмещает оба объектива и надежно хранит фотоаппарат, но уж очень громоздкая.
Пульт управления на этот фотоаппарат только проводной. Заказывала на али, порой пользуюсь. Помогает фоткать для отзывов саму себя 😂
Штатив и кольцевую лампу тоже со временем приобрела, пользуюсь, нравится.
🖤 Итоги
достоинства:
цена, по сравнению с другими зеркалками
простота использования
качественные фотографии
высокое разрешение фотографий
много разных программ
возможность снимать видео
долго держит зарядку
функция таймера
недостатки:
довольно шумный
долго фокусируется
слабоват при плохом освещении
🖤 Вывод
Данный фотоаппарат заявлен как любительская зеркалка и для этой роли он, на мой взгляд, идеален. Относительно бюджетная цена, простейшее управление и вместе с тем - очень красивые снимки. Единственное, что раздражает - долгая фокусировка. Но я уже привыкла фоткать вручную. Ну и возраст фотоаппарата сказывается - раньше был шустрее.
За 9 лет не было ни единого раза, когда бы я пожалела о своей покупке.