Всем заглянувшим - огромный привет !
Долго готовилась я к тому, чтобы написать этот отзыв...и вот созрела,наконец. Я думаю, предоставленная мной информация будет полезна тем, кто ломает голову над тем, какую купить себе технику, вступая на дорожку Фотографии.
Для начала будет лирика. Кому не столь важна она - можете листать ниже 😉
•● Лирическое отступление•●
О "зеркалке" я начала грезить лет с 17. Прошло два года и я приобрела себе столь желанную игрушку - фотоаппарат Canon 1100d . Радости не было предела! На звание фотографа я не претендовала ни капельки - мне просто хотелось более качественных и ярких фоток для своего личного архива. Любовью нежною,любовь страстною, любила Кэнон свой прекрасный я.... Но , увы, в моей жизни произошло фактически глобальное ЧП и своей зеркалки я лишилась 😞
Через месяц у меня началась ломка по фотоаппарату. Мне он нужен был мего-срочно! Решила я приобрести "зеркалку" другой марки - стала присматриваться к Никонам. И выбор пал именно на Nikon d3100 . Я уже видела у знакомых девочек фотографии, сделанные на него, и мне нравилось, какие получаются снимки. К тому же на эту модель мне подвернулось выгодное предложение....И вот заветная покупка у меня...
•● Характеристика фотоаппарата •●
Камера - 14,2 ( 14,8 ) Мп..
Объектив - стандартный, китовый .
Цена варьируется от 16400 до 38000 рублей ( зависит от того, какой объектив будет у вас в комплекте )
В комплекте, как и положено, идёт зарядное устройство и USB - кабель. Флешку,конечно же, покупаете отдельно.
Заряжается достаточно быстро - около двух часов.
Зарядку держит в зависимости от частоты и длительности ваших фотосессий. У меня обычно просит кушать после 3-4 дней интенсивных съемок.
Неожиданным "открытием" для меня стало то, что каждая фотография сохраняется не только в привычном нам формате JPEG ,но еще и в формате NEF . В нём качество изображения лучше ( и сами фотографии значительно больше "весят" ), для тех,кто профессионально занимается съемкой - это очень даже полезно. Вот только надо устанавливать на компьютер программу для конвертирования.
Фотоаппарат в сравнении с моим прошлым , кэноном 1100д, побольше и потяжелее будет.
•● Функции •●
Приступая к съёмке, вы можете в настройках выставлять нужные вам значения экспозиции,баланса белого,диафрагмы и т.д. Я не очень во всём этом разбираюсь ( скажу больше - ни черта я в этом не разбираюсь! 😂 ) , поэтому если и меняю что-то, так это параметры освещения. На выбор нам даётся вспышка, дневной свет, облачно, тень и так далее.
Так же в данной модели предусмотрено то, что редактировать своё фото вы можете сразу, почти не отходя "от кассы" ! Такие функции,как кадрирование и фильтры - уже есть в наличии.
Я ими не пользуюсь. Мне удобнее обрабатывать снимки на компьютере.
•● Режимы •●
Режимов для съемки нам предоставляется достаточно, есть из чего выбрать!
- стандартные - автоматический режим, без вспышки, портрет, пейзаж, спорт, макро, ребёнок, ночной портрет
- режим подсказки - GUIDE ( Внимание-внимание: именно в этом режиме все снимки сохраняются только в формате NEF ! )
- и дополнительные режимы - Р ( режим автоматической экспозиции) , S ( режим приоритета выдержки) , А ( режим приоритета диафрагмы) и М ( полностью ручной режим)
лично мне больше всего по душе либо режим без вспышки, либо режим Р .
Свет в настройках я выбираю либо "дневной" , либо "облачно".
Фото-примеры:
разница между режимами, порой, бывает очень даже видимая.
режим без вспышки - искусственное освещение
авто-режим ночью. Лично мне он понравился больше, чем предназначенный именно для этого ночной режим.
фото в режимах Р. пейзаж, без вспышки, портрет, ребенок. С макро я тоже не сдружилась.
конечно же , есть такие функции, как таймер и видео.
Отдельно хотелось бы сказать про видео. Качество и звук хорошие. Однако, долго снимать не получится. Насколько мне известно - минут 15 даётся для записи одного ролика.
•● Мои впечатления •●
Считается, вроде как, что данная модель фотоаппарата - чисто для новичков. Что-что,простите? Я уже не первый год пользуюсь "зеркалкой", однако Никон д3100 оказался для меня сложным! Просто на режиме авто - редко фотографирую. Уж слишком "сырой материал" тогда получается. Но, чтобы подобрать подходящий под освещение режим, времени уходит достаточно! И это учитывая то, что в особые дебри я не лезу....а вы говорите - новичкам...ну если только тупо щелкать на "авто" и "портрете"...тогда зачем нужен зеркальный фотоаппарат с дополнительными функциями? тогда уж проще "мыльницу" купить...
А слышали такую "пословицу-поговорку" - "Никон синит, Кенон желтит" ? Так вот, могу с уверенностью сказать вам - это так и есть. Я сама по себе бледненькая, а на Никон совсем уж белокожая выхожу. С кэноном мне было проще, там был идеально подходящий для моих фотосессий режим - "пейзаж" в "тёплой" атмосфере.
Здесь же - меня спасает режим Р "облачно" или "дневной свет" и фоторедакторы....
для примера:
подобрала фотографии, которые были сделаны при максимально идентичных погодных условиях и времени суток
вот здесь,по-моему, очень хорошо видно,что Кэнон желтит - делая меня загореленькой такой ,а Никон синит - превращая меня в белоснежку.
Авто - режим. Вспышка. Домашнее, искусственное освещение.
режим пейзаж. На кэноне - тёплая атмосфера, на никоне - установлен свет.
•● Мои впечатления-2 •●
Еще раз хочу повториться в том, что вряд ли этот фотоаппарат подойдет прям новичку-новичку, который не претендует на звание фотографа.
На Никон д3100 можно сделать шикарные снимки! Природа красивая получается ( ну,она у нас такая - в принципе,на что не сфоткай, всё равно хороша!😉 ) , а вот с портретными снимками приходится поработать....
увы, фотошоп мне не подвластен, я пользуюсь другими фоторедакторами. И вот ,что получается у меня...
ОСТОРОЖНО, МНОГО ФОТО ! 😊
в общем, пофоткаюсь я - и сижу потом пару дней еще фотки обрабатываю. Просто так в "сырую" пустить их в свет - не могу....
•● Подводя итог... •●
Я скучаю по своему Кэнону 1100д . Когда достанешь - включишь свой режим любимый- сфоткаешься миллион раз и всё. Скинула на комп - загружаю в соц сети! Да, пускай качество попроще и функций поменьше,но...
Снижать оценку Никону я из-за этого не имею право. Фотоаппарат хороший, никаких косяков обнаружено не было, но только на нём нужно учиться и учиться. Просто кто-то "никоновец", а кто-то "кэноновец" . Вот я вторая 😊 и сейчас планирую приобрести себе того друга,к которому лежит душа....
В общем, смотрите фото, читайте и другие отзывы и уже тогда определяйтесь, а подойдёт ли вам такой фотоаппарат?
Напоследок хочу поделиться с вами отзывами, которые возможно будут полезны и интересны:
►про тот самый , любимый мой, Canon 1100d
►программа для обработки фотографий 1
►программа для обработки фотографий 2 (еще про одну прогу напишу чуть позже 😉 )
►про "мыльницу" , которую я не советую
►про то, куда фотки можно выложить
►про то, где красивые фотографии просто необходимы,чтобы устроить личную жизнь 😉
на этом я закругляюсь 😊
надеюсь,что мой отзыв окажется кому-то полезным 😉
если есть вопросы - не стесняйтесь,пишите в комменты,личку здесь или в вк ( или на аск/спрашивай ) - в общем, куда найдете 😉
До новых встреч! целовашки-обнимашки! 😘
удачной фотоохоты! 😊