Фотография - мое хобби. Еще в детстве любила рассматривать красиво снятые фото, пытаясь угадать задумку и восхищаясь видению человека, создавшего снимок.
У отца был старенький, но очень качественный пленочный Зенит, на который он фотографировал меня и моих подружек на совместных праздниках. Потом я бежала в фотомастерскую проявлять пленку и печатать удачные кадры.
Сейчас техника шагает семимильными шагами, профессиональные фотоаппараты стали компактными, умными и доступными любому. Вот и я озадачилась вопросом покупки фотокамеры. Мною было изучено очень много информации, начиная от форумов, заканчивая видео на Youtube. И выбор пал на Nikon D5200 с объективом 18-105.
После анализа уровня цен в сетях цифровой техники, покупку сделала в DNS. Ценя фотоаппарата на январь 2016г. составила 42 000 рублей.
Характеристики:
Зеркальная камера Nikon D5200 Kit 18-105mm VR реализует передачу всех цветовых оттенков на видео и фото в высоком качестве и подойдет как творческим пользователям, так и профессионалам. Nikon D5200 Kit 18-105mm VR записывает Full HD видео с высококачественной детализацией, есть c плавная запись (до 60і), а за звук отвечает встроенный стереомикрофон. КМОП-матрица DX на 24,1 МП кадрирует фото без потери деталей. 39-точечная система обеспечивает оптимальную фокусировку, а высокая светочувствительность ISO (от 100 до 6400 ед.), с возможным расширением до 25600 ед., даст возможность работать при слабом освещении: четкий снимок будет даже при движении. Фотосъемка Nikon D5200 будет Вам в наслаждение: ее эргономика, не тяжелый корпус в сочетании с понятным меню и удобными кнопками, позволяют работать быстро и без затруднений. Зеркалка имеет беспроводный WU-1a адаптер, что обеспечивает быструю передачу фото на гаджеты с ОС Android или iOS, или дает дистанционное управление.
На следующий день после покупки мы вернулись в этот же магазин, но уже за объективом - портретником Nikon AF-S 50mm F1.8 G Nikkor, о котором я так мечтала. С этого момента и началась моя фотожизнь...
В начале пути осваивания фотоаппарата боялась экспериментировать с настройками, но потом, приноровившись, привыкла и освоилась. На самом деле в фотокамере огромное количество преднастроенных вариантов для съемки, так что даже самый "зеленый" и неопытный фотолюбитель сможет сделать хорошие фотографии.
Отдельно хочется отметить цепкий автофокус. Он просто великолепен и молниеносен.
В руке фотоаппарат лежит удобно, но тяжеловат, одной рукой держать его неудобно. Поворотный экран - очень удобный и маневренный. Цветопередача качественная, углы обзора хорошие. Экран отлично видно даже при съемке на ярком солнце.
На экране отображается максимальное количество необходимой информации для съемки. Можно также воспользоваться подсказками для начинающих пользователей.
Конечно же в фотоаппарате имеется встроенная вспышка, да, она работает, но для того, чтобы получить максимальный эффект, особенно это касается плохо освещенных помещений, рекомендую приобрести дополнительную вспышку. У меня в планах это сделать в будущем.
Помимо портретного объектива есть еще "родной" 18-105, который просто незаменим в путешествиях, где он просто универсален.
Объективы очень легко можно менять, в инструкции к фотоаппарату подробно об этом написано. И по поводу инструкции...книжечка небольшая, но информативная, даже сейчас, освоив фотоаппарат, иногда заглядываю в нее. Там есть все ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации фотика и не только.
Рекомендую сразу приобрести к фотоаппарату удобную сумку-переноску и флешку, у меня на 32 гига, хватает с головой.
Так как фотоаппарат был приобретен зимой, сразу же возникла идея создания зимней фотосессии. Она понравилась моему мужу и мы отсняли множество крутых кадров заснеженных пейзажей.
И, конечно же, не обошлось без портрета:
И фото милого котика, повстречавшегося на пути:
У меня дома живет чудесная минимишная кошка Буся, которая сразу же стала моделью для фото. Так что я тренировалась на кошках, в прямом смысле;)
С портретным объективом получается очень красивое боке (размытый задний фон).
Также к фотоаппарату я приобрела пульт для автоспуска. Цена копеечная - около 50 рублей, заказывала на Aliexpress.
Очень крутая вещь, часто использую для съемки отзывов, когда нужно сфотографировать саму себя. Также подойдет для селфи с друзьями и т.д. Пример фото с пульта:
Люблю снимать макро, особенно красивые цветы и насекомых. Так как живу в частном доме, есть возможность фотографировать хоть каждый день. Вот, например, фото утренней розы, выращенной мною:
Можно поиграться с режимами фотоаппарата и сделать черно-белое фото:
Или есть интересная функция выделения одного цвета:
Цветопередача у камеры хорошая, оттенки получаются естественные. Сразу после этих слов вспоминаю свой предыдущий фотоаппарат Nikon L100, который вместо фиолетового цвета всегда выдавал синий))) Нет, тут все четко,
не зря же 50 000 за него отдала. Весной у нас появился новый очаровательный питомец - лабрадорчик, который также не остался без внимания фотоаппарата. Вот такой он пришел к нам:
А вот такой сейчас:
К этому фотоаппарату также приобретала фотофильтры. Заказывала с Али. С ними на фотографии можно регулировать освещенность или придать определенное настроение.
Три фотофильтра помещаются в компактную коробочку с отделением для каждого.
Ультрафиолетовый фильтр - необходим для регулирования освещенности фото, уменьшает пересвечивание фото.
Поляризационный фильтр - помогает избавиться от бликов при съемке отражающих поверхностей.
Флюрисцентный фильтр - используется при съемке вечером искусственно подсвечиваемых объектов, убирает эффект желтого света с фото. Я использовала и при дневной фотосъемке, вот такой необычный эффект вышел:
Естественно, на отдыхе качественный фотоаппарат просто необходим, ведь так хочется поделиться с друзьями и родственниками яркими фотографиями! Поэтому делюсь примерами фото с отдыха на острове Кипр:
Часто полученные кадры с фотокамеры обрабатываю в известной всем программе фотошоп. Выравниваю экспозицию, иногда добавляю эффекты. С помощью этой программы можно довести до совершенства "сырые" фотографии и придать им законченный вид придуманного образа.
Обновление от 5.01.2017г.
Провела чудесную зимнюю фотосессию, делюсь результатами:
Помимо этого, фотографии для моих отзывов я снимаю на этот зеркальный фотоаппарат, что помогает сделать их максимально качественными. Так что подписывайтесь, не пожалеете😊
Вердикт. Фотоаппарат отличный, качество фотографий на высоте. Хорошо снимает в любых условиях. Впереди еще множество фотосессий, ближайшая осенняя, так что отзыв буду обновлять. Спасибо за внимание и всегда будьте красивыми)))