Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Признаюсь честно, раньше всегда думала, что дегидраторы нужны только для сушки овощей и фруктов в сезон заготовок. И даже не подозревала сколько много разных заготовок можно в нем приготовить. В этом отзыве поделюсь своим опытом использования сушилки для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro.
Общая информация:
Приобрести сушилку можно в магазинах бытовой техники, либо онлайн на популярных маркеплейсах, или заказать на официальном сайте Polaris;
Цена на данный момент от 19990 рублей;
Страна изготовитель - Китай;
Мощность - 500 Вт.
Упакована сушилка в большую коробку, на ней сразу можно увидеть как выглядит прибор, что в нем можно сушить, а также кратко указаны характеристики.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Внутри коробки сушилка помещена в пакет, а также с двух сторон защищена пенопластовыми вставками. Со стороны дверки есть ещё защитные пластиковые уголки.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
По бокам лежали несколько решёток, остальные были внутри сушилки.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Сушилка вытянута в глубину и внешне чем-то напоминает микроволновку, либо мини-печь.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Корпус выполнен из черного матового пластика. Стенки двойные, что позволяет сохранять тепло и ускорить процесс приготовления.
Габариты прибора:
Длина – 46 см
Ширина – 34 см
Высота – 32,5 см
Дегидратор очень вместительный и за один раз можно высушить большое количество фруктов, овощей, трав или мяса/рыбы.
Дверка стеклянная и в процессе сушки можно лишний раз не открывать прибор, чтобы проверить продукты.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Вверху расположены отверстия для выхода воздуха.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
На задней стороне корпуса расположены вентиляционные отверстия, информационная наклейка с технической информацией и сетевой шнур.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Прорезиненные ножки обеспечивают надёжную устойчивость прибора на поверхности и не скользят.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Внутри корпуса расположен вентилятор, он защищён решёткой. По бокам находятся направляющие для поддонов. Всего за один раз можно вместить до 6 поддонов, расстояние между нами не регулируется.
За счет того, что прибор оснащен горизонтальным, конвекционнным 3D обдувом, высыхание продуктов проходит равномерно и в процессе сушки не нужно менять поддоны местами и разворачивать их.
В комплект сушилки входит 19 поддонов:
6 поддонов из нержавеющей стали в виде сетки, размером 30,5 на 33 см.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
6 гибких пластиковых поддонов для пастилы.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
И 6 гибких пластиковых листов, которые удобно использовать для зелени и небольших продуктов.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Ещё в наборе есть силиконовая форма для приготовления энергетических батончиков.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Так же в комплекте с сушилкой идёт гарантийный талон и руководство по эксплуатации.
Сушилка работает от электросети, сетевой шнур не очень длинный, у меня она стоит на кухонном гарнитуре, поэтому такой длины шнура вполне достаточно.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Управление сенсорное, оно очень простое и интуитивно понятное, всего 4 кнопки. При включении прибора в сеть раздаётся звуковой сигнал, а так же включается подсветка кнопок и экрана.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Можно регулировать темперетару и выставить нужную от 35 до 70 градусов, шагом в 5 °C. Таймер на приготовление можно установить от 1 до 24 часов, с интервалом в 30 минут. Это ещё одно из её преимуществ, сушилка может непрерывно работать до 24 часов.
По окончании программы, также раздаётся звуковой сигнал .
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Перед началом эксплуатации нужно протереть прибор, а также помыть поддоны. Первый раз рекомендуется включать сушилку на 30 минут при температуре 70°, в это время возможно появление запаха и небольшого дыма, для первого включения это нормально. У меня при первом включении был лишь незначительный запах первые минут 10 и всё. По истечении этого времени даем прибору остыть и можно приступать к готовке.
Рецептов того, что можно приготовить в дегидраторе огромное можество покажу, что готовила я.
Как только мой муж узнал, что в сушилке можно посушить мясо первое, что мы попробовали сделать это, конечно же, были мясные джерки и сушёные колбаски.
Чтобы приготовить мясные джерки, нужно мясо разрезать на кусочки толщиной около 0,5 см, а затем хорошо промариновать их. Помимо специй, я использую нитритную соль. Беру из её, из расчёта 10 грамм на килограмм мяса и смешиваю с обычной солью. Соль и специи, добавляйте по своему вкусу.
Вариантов приготовления вяленого мяса и сосисок в дегидраторе в интернете огромное множество, поэтому выбирайте любой на свой вкус.
Замаринованное мясо я выложила на металлические поддоны.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Мясо готовилось в течение 6 часов при температуре 70 °. Так как нарезать одинаково кусочки у меня не получилось, некоторые кусочки мяса просохли раньше, я их убрала. То есть примерно через 4 часа, я уже начала проверять на готовность. Здесь также ориентируйтесь на свой вкус. Можно высушить мясо полностью и получатся мясные чипсы. Хранить их нужно в плотно закрытом контейнере, либо завакуумировать.
Вот такие аппетитные и вкусные закуски получились.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Фруктовые чипсы, очень вкусное лакомство для перекуса, их можно взять с собой в дорогу, на прогулку, работу или дать ребенку в школу с собой.
Чтобы их приготовить нужно хорошо очистить фрукты, при необходимости удалить кожицу и семечки. Я сушила яблоки, киви, бананы, груши и хурму. Все фрукты нужно нарезать, например кружочками, толщиной около 5 мм.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Их я выкладывала на сеточки, а сеточки уже поставила на металлические поддоны. Сушились фрукты около 9 часов при температуре 55°.
Яблок было много, из красивых и ровных яблок я сделала фрипсы, а все не ровные и битые яблоки обрезала и из части сделала пюре для пастилы, а часть высушила на компот.
Помимо фруктов, можно сушить ягоды, я сушила шиповник.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Ещё из фруктов и ягод можно сделать очень вкусную, натуральную пастилу. Для того чтобы пастила была эластичная и не трескалась во время приготовления, я ко всем вкусам добавляла яблочное пюре. При приготовлении пюре для пастилы сахар, я в него не добавляла так, как сами фрукты и ягоды были сладкими, этой сладости достаточно. Один поддон для пастилы вмещает в себя в среднем 450-500 грамм готового пюре. Обязательно нужно распределить её равномерно, чтобы не было толстых слоёв, иначе в этом месте она будет плохо сохнуть. Пастилу я сушила ночью, поставила на 50 °, по времени это заняло около 12 часов.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Готовность пастилы можно определить, если её потрогать сверху, она должна быть сухая, не липкая.
И вот такие вкусные и полезные сладости к чаю на перекус у меня получились.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Так же в сушилке можно сушить различные овощи или, например посушить зелень, лук, чеснок. Затем из этих овощей сделать натуральную приправу для приготовления различных блюд. В выходные мы были на даче и забрали оттуда целую гору укропа. Я его промыла и посушила. Аромат просто потрясающий и места занимает в разы меньше, чем если бы я его заморозила.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Ещё один важный момент, любые продукты имеют свой запахи во время сушки они могут смешиваться, поэтому, например, лук, чеснок или рыбу сушить отдельно, чтобы другие продукты не впитали в себя неприятные запахи.
Если любите вяленые томаты, то рекомендую вам приготовить их. Я беру сливовидные томаты мою их хорошо сушу и разрезаю на половинки. Косточки не убираю из них. Дальше раскладываю по поддонам сушилки и посыпаю солью. Затем сушу на 60°. Так как помидоры очень мясистые и семечки из них не убраны, то сушатся они долго, порядка 18 часов. Ну, а зачем вяленые томаты складываю в баночку туда же сушёные чеснок и специи, всё заливаю подогретым маслом. Обязательно нужно дать настояться им хотя бы пару дней. Вяленые томаты можно кушать просто с бутербродами, либо добавить в пасту, пиццу или соусы.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Так как в комплекте была ещё форма для энергетических батончиков, попробовала сделать их. Рецепт есть в инструкции к прибору, "единственный момент" я заменила орешки на мультизлаковые хлопья. Вся масса в форму не вошла, поэтому я их сформировала и выложила сушиться на поддон ещё. Слушились они при температуре 70 ° 8 часов. Снаружи получилась сухая, тонкая корочка, а внутри батончик остался мягким.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Параллельно с энергетическими батончиками решила попробовать следать безе, очень часто мне встречался их рецепт в разных подборках с рецептами для сушилки. Безе отсаживала на бумагу для выпечки. Сушила вместе с фруктово-злаковыми батончиками 8 часов. По окончании сушки батончикам и безе дала остыть полностью в сушилке, только потом достала их. И безе, и батончики хорошо отходят, не прилипают. Безе за это время полностью просохло. На вкус точно такое же, как и присушки в духовке.
Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2402H Pro
Сушилка для овощей и фруктов Поларис работает тихо. И если честно, то в какой-то момент я даже перестала обращать внимание на неё. Ночью просто закрываю дверь на кухню, никому спать она не мешает. Во время сушки корпус немного нагревается, но обжечься об него не получится.
Я очень довольна работой своей сушилки для овощей и фруктов PFD 2402H Pro от Поларис. Выглядит она стильно. Простая и понятная панель сенсорного управления, с которой справится любой. Горизонтальный обдув более удобен, на мой взгляд, чем вертикальный не нужно менять поддоны между собой местами. При этом дегидратор очень тихо работает и его корпус почти не нагревается.
Так же дегидратор очень хорошо экономит место, высушенные фрукты и овощи занимает намного меньше места при хранении. При этом они сохраняются полезные свойства и вкус. Это отличный помощник в сезон заготовок, когда нужно переработать большое количество овощей, фруктов и ягод. Помимо заготовок в сушилке можно сушить мясо и рыбу, делать энергетические батончики и ещё много друних очень интересных рецептов.