Абхазия, вот такая она изящная, побитая, но не сломленная, не ухоженная, но красивая, если вы готовы принять и полюбить ее такую как она есть, она ответит вам взаимностью!
В Абхазию не собиралась от слова "совсем", но "ковид" 😩 а отдохнуть от серых будней и перезагрузиться хочется, решила не биться головой о закрытую границу и сдавать массу анализов, а рассмотреть доступные варианты! Так получилось что полетела в начале июня в Гагры, пансионат Сан-Марина 3* выбрала средней ценовой категории, чтобы если страна "не зайдет" было не "мучительно больно"!
Рассказ мой будет исключительно с позиции "пляжного лентяя" который любит погулять, вкусно покушать, поваляться на пляже, побродить по магазинчикам.
Выбор на Гагры пал исключительно из-за близости к аэропорту Адлер и более быстрого трансфера, а также Гагры мне понравились наличием больших парков.
От аэропорта до границы Абхазии ехать минут 15, там выгружаетесь с багажом и проходите паспортный контроль, с нашей стороны ночью отстояли 50 минут, абхазы посмотрели бегло в автобусе только паспорта, до Гагр доехали минут через 25-30. На обратном пути границу ночью прошли моментально, туроператор в Дьюти Фри не завозит, а жаль, там много интересного! Сканер по проверке багажа не работал, поэтому "домашний колобок сыра" доехал до дома!
Гагры приморский курортный город, который делится на районы Старую и Новую Гагры.
Жила я в Новой, поэтому начнем рассказ про Новую Гагру, какая она для туриста.
Гулять по Гаграм и глазеть на природу мне доставило истенное удовольствие, кактус и тот цветет
А вот дороги...забудьте обувь на каблуках, рытвины, ломаный асвальт и ямы это не редкость! Машины у абхазов судя по всему бессмертные, детские коляски должны быть с крепкими колесами!
В Новой Гагре довольно много пансионатов, отелей, большая пляжная полоса, хорошая инфраструктура состоящая из массы кафе, магазинов, рынка.
По размещению и локации мне понравилась гостиница Абхазия, Сокол, пансионат Сан-Марина, отель Амза.
Гордость Гагр это море и новая набережная, где с 1 июля начнет функционировать колесо обозрения!
Пороменад с хорошей плиткой начинается в районе гостиницы Абхазия. Напротив Абхазии находится аквапарк (1300р взрослый и 900р дети), хорошая большая детская площадка, прокат детских машинок (150р) на берегу батуты для детей.
На променаде масса кафе и ресторанов, по вечерам там играет живая музыка, в основном это шансон или кавказские напевы.
Около моря на боковых улочках есть такие приятные шалманы
Море оно чудесно, изумительно красивого сине бирюзового цвета, в июне 2021г. оно к сожалению было не спокойно, бодрой температуры и с медузами в придачу!
Заход в море похож на турецкий Кемер, метра 3-4 от берега уже плывешь.
Пляжи есть платные 150р лежак и 150р зонт у Посейдона, а можно бесплатно на гальке, также есть пляжи от гостиниц и пансионатов в стоимость которых уже входит пляжное оборудование, душ.
Держитесь подальше от таких ручейков, от них разит канализацией
Есть "водный спорт" - имхо чистой воды безобразие, эти джигиты со своими прикольными бананами плавают рядом с берегом в метрах десяти. Также есть катамараны и каноэ.
На пляжах тоже есть своя "анимация" постоянно ходят коробейники с пивом холодным, курурузой горячей, ягодами, пончиками арбузами, копчеными мидиями, жаренной барабулей и ещё фигзнаетчем!
Стакан малины 150р
Кукуруза 100р
Стакан резанного арбуза 100р
Ходить на пляж с кошельком, банковскими карточками и хорошим смартфоном стремновато!
Также на пляже живут и резвятся, дерутся барбосы периодически бегая за водными бананами оглашая пляж радостным лаем! А над головой парят парапланеристы, так что скучать будет некогда! Могут и в море и на суше на голову наехать!
Прогулочные кораблики и лодки тоже имеют место быть и приглашают на 2-х часовую экскурсию, стоимость 1тр, дети вроде до 10 лет б/п.
В Н.Гагре масса магазинчиков и также есть торговый центр Гагра, центр для оплаты принимает карты платежных систем виза, МС, мир...говорят с миром иногда бывают сбои, платила МС без проблем.
Вот такой ТЦ
Вход на 2 этаж со стороны аптеки, также 2 этаж есть у продуктового маркета, вход на эскалатор напротив отдела развесных сыров. Иногда вход на 2 этаж в продуктовом маркете не находят.
Ассортимент в ТЦ не плохой, есть турецкие товары.
Хороший выбор абхазских вин
Попробуйте обязательно вина Ашта
В ТЦ есть банкоматы, комиссия есть, какая не уточняла. Вайфай в ТЦ тоже есть.
Для дополнительного "дожора" очень рекомендую Хлебобулочку
она находится между пансионатом Сан-Марина и гостиницей Абхазией, рядом с винным погребом Кавказская Пленница. Вино покупала в ТЦ мне удобней оплатить картой и дешевле вино там!
Хлебобулочка, вкуснейшая и не дорогая выпечка. Также есть пирожные, попробуйте большой профитроль с кремом за 35р это песТня, трубочки с начинкой из грецкого ореха!
Оплата налом и по карте.
Дошла до кафе
находится в "стрёмном" месте, но вкусно! Рекомендую!
Солянка по абхазски
Харчо под хлебной лепешкой
Хинкали, внутри много мяса и зелени, бульона
Порция хинкалей
Также в этом кафе своя хорошая кондитерская
На ужин в это кафе попасть проблематично, зал не большой, на улице тоже не много столиков, часто все занято, а вот на обед без проблем! Блюдо надо подождать минут 15-20, в кафе самообслуживание, бутылку пива с холодильника сам берешь. Про пиво - Сухумское светлое понравилось, Ассир как-то не очень.
Оплату принимают налом и по карте.
Платила картой МС Райффайзен банка, кеш 1,5% вернул честно, правда думал дней пять🤣 все честно никаких комиссий и доп.сборов! Мелочь а приятно.
Также на берегу порадовала себя душевным и вкусным закатом!
Это тоже Mon kafe на набережной, около аквапарка.
Лодочка
Мягкая, хрустящая и много сыра!
А так подают кофе
Волшебный закат
Оплата только налом.
Идете в кафе не забудьте влажные салфетки, дезжидкость для рук. Ковид чудесно живёт и в Абхазии и турист его везёт! Лучше руки чем-то обработать, ну можно и чачей продезинфицировать!
Если что аптек много!
Есть Больнелечебница где делают лечебные ванны с 9-14.0, ванна 250р....очень жалею что забыла про нее!
Немного цен
Есть столовые, голодными не останетесь!
Парк Славы, зайдите почтите память погибших, посмотрите на плиты захоронений - это страшно, гибли семьями. До сих пор для абхазцев война очень тяжёлая и больная тема, они вспоминают погибших, кто ещё жив, а кого уже нет, эта боль она внутри.
В Гаграх до сих пор есть напоминания о войне в виде разрушенных зданий, выбитых кусках стен в жилых домах, но потихоньку жизнь берет свое и восстанавливаются дома, идёт ремонт. Быстро или нет - это чужая страна и их "монастырь", сами люди решают как им жить, а мы просто гости которых в основном радушно принимают на отдых!
Рынок - привет из 90-х! Найти можно все! Масса шмоток, товаров, разливного вина, чачи.... цены редко где обозначены.
Специи - это абхазская гордость, ароматическая бомба! Стаканчик от 30-50 рублей.
Фрукты, но они дороже чем в Питере! Местной мне показалась только мушмула!
Чай - его много, не ценитель, большое ведро 0,5 литра стоит 100р
Сыр - обязательно пробуйте, он весь разный. Копчёный сыр 500р за кило.
Вяленая хурма, очень разная от совсем "завялено-убитой" до шикарно "мясисто-мягкой". Продукт полезный и вкусный, но может быть внутри с "жителями", брала по 800р за кило, 3 шт.180р, оказалась шикарной!
Чурхела - имхо не рискну, только если знать у кого брать, а такая вся яркая в толстом слое крашеного крахмала
Рынок-базар атракцион для туриста, каждый сам решает, что ему надо а что нет! Можно с утра "поправить здоровье" нахаляву дегустацией!
От рынка ходит маршрутка до С.Гагры, местные "горные орлы" не водят, а "парят" так что сидя держитесь!
Лучше ехать с рынка, там можно сесть, если ловишь в городе, то как получится! Конечная в С.Гагре на пл.Нартаа. Стоимость 30р, если дадите 50р сдачи быстрее всего не будет, если 100р сдачу дадут 50р, так что готовьте мелочь! Также можно доехать с Н.Гагры в С.Гагры на такси.
Есть хорошее мобильное приложение А-такси хорошо работает в Гаграх, как у нас Яндекс такси.
Есть автобусы
Так что по Гагре передвигаться можно без проблем.
Старая Гагра, сразу скажу так не изучила как Новую, погуляла от площади Нартаа до Коллонады. Доехала на маршрутке от рынка до конечной остановки площади Нартаа, минут 15 ехать.
Прямо на площади Нартаа открывается шикарный вид на горы, на "заброшку" можно не смотреть. Тут же есть кафе, магазинчики.
Переходим дорогу, видим Чайхану, аромат от туда был вкусный, если посмотреть наверх то видим Замок. Но я решила в парк.
Парк шикарен, пение птиц, тишина, ароматы,
дорожки полуубитые но парк приводят в порядок,
хотя нотка запущенности присутствует.
Вышла на набережную, там тоже сделали новый променад который идёт от отеля Абаата до Коллонады
В парке и у променада есть атмосферные кафе
Известный ресторан Гагрипш, хотела кофе там попить, но посмотрев на лестницу желание пропало
Фонтаны или пруды, даже не знаю как назвать пока в таком запущенном состоянии, хотя в парке есть и корт и хороший детский городок
Пляжи вдоль побережья полупустые, дикие, оборудованных пляжей мало.
В районе отеля Амра парк уже пооживленнее.
После Коллонады
променад пока не сделан и дикая дорожка,
Так выглядет "конец" променада который идёт от Аабата до Коллонады
дошла почти до отеля Амры парка, начинало темнеть, села в маршрутку и уехала домой. Территория от Амры до Жоэквара осталась не изведанна!
Если сравнивать отдых в Н.и С.Гагре он будет абсолютно разный, надо понимать, если хотите релакс нужен хороший отель чтобы не мотаться на рынок и магазины, которые в основном в Н.Гагре.
Если нужна движуха, аквапарк, рынок то лучше Н.Гагра с развитой инфраструктурой. Но это все на мой взгляд.
Связь, если нужен инет, переговоры в Россию лучше купить их симку иначе можно разориться!
Инет - есть много где в кафе, ТЦ.
Сервис😁😁😁
Так удался отдых или нет? Удался, не смотря на "неудачное море", для себя сделала вывод, если ехать отдыхать летом, то ехать надо минимум на 14 дней ибо от нашего Черного моря не знаешь что ожидать, шторм, медуз или волны...
Город Гагры оказался для меня комфортен и не скучен, неделя это так мало.
Пришло желание посетить Абхазию весной когда цветет мимоза и есть цитрусовые!
Вот так неожиданно, благодаря ковиду, нашелся ещё один природный уголок, который принес радость, спасибо тебе Абхазия! И я не прощаюсь, а говорю До Свиданья!
Да, медленно и верно есть подвижки к лучшему, стараются как могут! Отторжения никакого не было, курорт, но другой, не похожий не на Турцию, не на Кипр...другой!
Счастливо отдохнуть) и пусть море будет спокойным и без медуз! И ротовирус пройдет мимо! Все очень не однозначно, но есть и неожиданные приятные моменты!