Опубликовано 30 Июль, 2018 - 20:03

неделя или более

Знаете, большинство из нас наверняка сначала смотрели фильм, и я к ним отношусь. На меня накатила жуткая ностальгия, а еще в городскую библиотеку, наконец-то, Боже спасибо, завезли книги по ГП, потому, собственно говоря, и начала чтение.
Окунулась еще раз в этот прекрасный мир.

При чтении на самом деле была приятно удивлена, что внешность героев и внешняя среда, дома, школа, внутренние убранства, максимально приближены в фильмах, как и было описано в книгах, потому очень легко было читать и представлять. Читая неблагоприятные отзывы тех, кому попадались книги с жутком переводом с большим количеством грамматических и пунктуационных ошибок очень боялась, что и мне такое попадется и я просто не смогу осилить даже первую часть. Но, Боже спасибо еще раз, попался перевод издательства РОСМЭН, ошибки грамматические только раз в тридцать страниц, и то особо в глаза не бросаются, в общем, мне с переводом также очень повезло.

Теперь, непосредственно, к сути, что понравилось, а что нет.

Яркое описание, желание читать и читать, потому что не было скучно, прямо поглощение книги из-за доступного, живого, легкого языка повествования несомненно относятся к плюсам сей книги.

С фильмом, по сюжету, ясное дело есть несостыковки, хронометраж все-таки должен был соблюдаться. Но несмотря на это фильм мне, кажись, понравился больше (в основном из-за представленного характера героев).

Северус Снегг и Гарри. Вот две ключевые фигуры на которых хочется акцентировать внимание. Мне всегда нравился профессор, но в книге я прибить была готова Гарри за него. Гарри показан в книге несправедливым, туго соображающим, особенно к концу каким-то уродцем, обвиняющим весь мир за смерть ...(оставлю интригу для тех, кто не знаком с кем), хотя, если бы были у него мозги, до него доперло бы, главным образом, что из-за его действии произошло то, что произошло. Снегга зауважала больше, реально помогал, несмотря на свою ненависть к отцу подростка и к самому подростку, давал дельные советы, к которым не прислушивался этот самый подросток, став похожим на своего отца в молодые годы...

В целом, впечатление осталось хорошее от книги, несмотря на то, что Гарри разочаровал сильно. Вроде более менее рабочие мозги должны бы были быть его сильной стороной, однако с другой стороны его можно понять. С психологической точки зрения в произошедшем ужасном событии по нашей вине мы стараемся умывать свои руки и находить оправдания и других виновных, потому потрясение от случившегося возможно и сыграло роль в таком поведении мальчика-который-выжил.
P.s. также не понравилось его отношение к друзьям, самомнение, конечно, должно быть на уровне, ЧСВ какое-то присутствовать тоже, но границы переступать не нужно...
P.ss. иногда ловила себя на мысли, что книгу с фильмом сравниваю, хотя должно быть наоборот.
P.sss. Гарри так разочаровал конечно, и кое-что еще в третьей книге (скоро будет и о нем пост), что не хотелось дальше читать, несмотря на полнодушевный интерес того, что произошло дальше, но главным образом, из-за Снейпа, я то его в фильме полюбила, а книга уже забрала у него кое-что, чему я восторгалась все эти годы... Очень жалею, что не столкнулась с книгами раньше, чем с фильмами.

Достоинства
  • Веселый юмор
  • Есть о чем задуматься
  • Интересный и захватывающий сюжет
  • Много переживаний
  • Неожиданные повороты событий
  • Объем книги больше,а хорошего должно быть много!
  • Самая динамичная книга
  • Снят красивый фильм
Недостатки
  • Герои стали раскрываться с неприглядной стороны
Raily_fрекомендует